... и немного об истории (glebminskiy) wrote in sincerely_comm,
... и немного об истории
glebminskiy
sincerely_comm

Category:

Амстердам, Амстелланд и господа ван Амстел. Часть 9.

Амстердам, Амстелланд и господа ван Амстел. Часть 9. Бароны ван Эйссельштейн-2.

Нынешние виды Эйссельштейна.

Наследовавший Аренду I ван Амстел сын Гейсбрехт, может считаться настоящим основателем баронии Эйссельштейн. Он перестроил и укрепил замок, вокруг которого начал складываться город. А также принял новый герб, который стал позже гербом города Эйссельштейна.
В заговоре и убийстве графа Голландии Флориса V в 1297 году Гейсбрехт в отличие от своих родственников участия не принимал. Однако в разгоревшейся после убийства графа войне, он поддержал свою родню, и встал на сторону баронов из Оверстихта, против условно «проголландской», а точнее «проавенской» партии.


Надгробие баронов ван Эйссельштейн из дома ван Амстел.


В 1297 – 1298 годах голландцы осадили его замок в Эйссельштейне, обороной которого руководила жена Гейсбрехта Берта ван Хейкел, дочь барона Отто I ван Аркел. Однако после долгого и упорного сопротивления она должна была сдаться на почётных условиях войскам нового графа Голландии Иоганна II д`Авена. Гейсбрехт был лишён владений и отправился со своей семьёй в изгнание. Барония Эйссельштейн в 1299 году была передана верному вассалу графа Голландии Вольферту ван Борзелену.

Берта ван Хейкел

Однако новый граф Голландии, вступивший на престол в 1304 году Вильгельм III Добрый, сын предыдущего, в 1305 году вернул Гейсбрехта из ссылки, и в 1308 году возвратил ему наследственные владения, в числе которых был и Бенсхоп (Беншоп), принадлежавший ранее его брату Аренду , умершему в изгнании в 1304 году.

С тех пор Гейсбрехт ван Эйссельштейн стал верным вассалом и соратником графа Вильгельма III, поддерживал его внутреннюю и внешнюю политику, и принимал участие во многих предприятиях своего сюзерена. Эти отношения были скреплены браком старшего сына и наследника Гейсбрехта , Аренда II (или III) с родной племянницей графа – Маргаритой д`Авен.

"Солнечный городской канал в Эйсселштейне." Художник Виллем Куккук (19 век)

В период своего почти сорокалетнего правления Гейсбрехт активно занимался развитием и обустройством баронии, а также расширением её территории, путём покупок и пожалований. Также он делал богатые вклады и пожертвования монастырям и строил церкви. Именно благодаря Гейсбрехту небольшой замок Эйссельштейн превратился в процветающий город. Городские права Эйссельштейну были пожалованы сюзереном Гейсбрехта графом Голландии Вильгельмом III Добрым в 1333 году. Город стал одним из ведущих центров развития ремёсел и торговли, в нём проводилось ежегодно три больших ярмарки.

Гейсбрехт был женат на упомянутой выше Берте ван Хейкель, от которой было семеро детей: Аренд II, Отто, Херберен I, Ян, Виллем и две дочери – Агнесс и вторая неизвестная по имени.
Гейсбрехт ван Амстел, барон ван Эйссельштейн умер около 1342/1343 гг.



Продолжение следует!

МОЙ КАНАЛ НА ДЗЕНЕ.



Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments