tanafi (tanafi) wrote in sincerely_comm,
tanafi
tanafi
sincerely_comm

Categories:

После марша, 1928 год

Исследование пульса у красноармейца после марша, 1928 год
Марш в пешем строю является одним из самых тяжелых видов физического труда, степень тяжести которого зависит от скорости передвижения, дальности перехода, от рельефа местности и метеорологических условий, от весовой нагрузки и ряда других факторов.

Во время марша военнослужащим затрачивается 4000 ккал и более за сутки. Наибольшим испытанием подвергаются сердечно-сосудистая система, органы дыхания, органы пищеварения, обмена веществ и центральная нервна система.
Изменение функций сердечно-сосудистой системы. Частота пульса может достигать 120-140 ударов в минуту и больше, минутный объем крови увеличивается в 6-7 раз по сравнению с покоем. У тренированных лиц усиление кровотока происходит преимущественно за счет увеличения систолического объема сердца, а у нетренированных лиц за счет учащения частоты сердечных сокращений.
Изменение дыхания. Частота дыхания может доходить до 20-25 и более вдохов в минуту, вместо 12-18 в покое. Объем легочной вентиляции увеличивается в 5-6 раз.
Фото из экспозиции Военно-Медицинского музея в Петербурге (научно-исследовательское, архивно-справочное и научно-просветительное учреждение, специализирующееся в области военной медицины).
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments