rainhard_15 (rainhard_15) wrote in sincerely_comm,
rainhard_15
rainhard_15
sincerely_comm

Category:

Вандейская чаша



Эта история была рассказана Анри Буржуа в "Исторической Вандее" в 1909 году. Анри Буржуа сообщает, что он дословно копирует рукопись, написанную священником Иерэ под диктовку Гортензии Пуо.

"В разгар войны, в феврале 1794 года, деревня Брэнодэри в приходе Сэн-Мартэн-де-Нуайе, была захвачена "синими", которые учинили здесь свои обычные зверства.
Семья Пуо была многочисленной: три поколения жили под одной крышей. Пьеру Пуо было шестнадцать лет. Жану, его отцу - сорок пять. Дед, Жан-Батист, был почти восьмидесятилетним.
"Синие" схватили старика, накинули ему на шею веревку и поволокли к краю ямы. Больше часа они кружили над ямой, избивая и оскорбляя его. Они угрожали, что бросят его туда, если он не захочет кричать: "Да здравствует республика!" Но на каждое их восклицание, он смело отвечал: "Сдохни, республика!" Старик не переставая осенял себя крестным знамением, каждую минуту надеясь, что его убьют, и его мучения закончатся. В конце концов "синие" задушили его и утопили в яме.

После старика настала очередь его сына Жана. Солдаты схватили его и также заставили кричать: "Да здравствует республика!" Но всякий раз, когда ему говорили: "Давай, кричи: "Да здравствует республика!", он отвечал: "Вы никогда не заставите меня сделать это, я хороший христианин". Синие стали угрожать, что изрубят его саблями. На это он ответил: "Позвольте мне покаяться перед Богом и осенить себя крестным знамением". Тело Жана Пуо было разрублено на куски и брошено в яму вместе с трупом его отца.

Когда Жан Пуо был убит, "синие" начали расправу над другими, более молодыми жертвами. Дочь Жана Пуо, Мари, была также изрублена саблями. Бедняжка старалась смягчить удары, прикрывая голову передником. При каждой новой ране она совершала крестное знамение. Та же участь постигла её брата Франсуа. Их мать, Рэнэ, жена Жана Пуо, была тоже зарублена республиканцами. Жак и Пьер, двое двоюродных братьев детей Пуо, были тоже убиты.

Шестнадцатилетнего Пьера (сына Жана и Рэнэ Пуо) не было в деревне, когда туда ворвались "синие". Он вернулся, когда его родители уже были убиты. Заметив его, республиканцы бросились за ним, но смогли лишь ранить его. Пьеру удалось убежать от них. Позже он присоединился к армии Шарэтта".

Пьер Пуо дожил до восьмидесяти лет. У него была дочь Мари, родившаяся в 1811 году. Видимо, Пьер рассказал своей дочери об ужасной семейной драме, свидетелем которой он был. А Мари передала этот рассказ своей дочери Гортензии, со слов которой было записано это семейное предание.



Tags: Вандея, Европа, белые, герои, история, офицеры, 星のほどあるだろう
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment