rainhard_15 (rainhard_15) wrote in sincerely_comm,
rainhard_15
rainhard_15
sincerely_comm

Category:

Вандейская чаша


Важные даты.

1 января 1771 года в семье богатого пахаря Луи Кадудаля родился сын, которому при крещении дали имя Жорж, будущий лидер шуан Бретани. Кадудалю больше всего повезло с известностью в России, во многом благодаря талантливым романам Александра Дюма и Рафаэля Сабатини.
Что интересно, но Жан Франсуа Шиапп в своей книге «Жорж Кадудаль или свобода» употребляет слово le laboureur говоря о Кадудалях, которое имеет значение «пахарь , землепащец», а не le paysan, «крестьянин» и не le fermier, «фермер», что как правило употребляются в биографиях Кадудаля написанных на русском языке.
При этом земля принадлежала полностью Кадудалям , и над ними не было ни какого «сеньора» типа князя, графа или герцога, они были свободными землепашцами, чьим сюзереном был непосредственно Король.
Мать Жоржа, урожденная Мария-Жанна Ле Байон отличалась редкой красотой и была одной из первых красавиц Бретани. Его отец, Луи Кадудаль, отличался огромной физической силой и был чемпионом игры в соул (или соле в Пикардии), что-то среднее между футболом и регби. И почти как каждая семья в Бретани, она была многодетной, у Марии-Жанны и Луи было десять детей.

На фото дом простого бретонского пахаря Луи Кадудаля в котором родился Жорж.


Наступил новый 1797 год, но народ по-прежнему не верит в «революционные идеалы». 5 января срублено «дерево свободы» в Мениль-Ерё, департамент Орн, Нормандия.
(внизу рисунок подобного дерева, с характерным фригийским колпаком наверху, что были посажены в каждой французской коммуне).


5 января 1759 года в , в деревне Пэн-ан- Мож, близ Сен-Флорана, в семье камещика Жана Кателино родился мальчик названный при крещении Жаком, он был вторым сыном Жана, а всего в семье было пятеро детей.
Кроме того отец мальчика служил пономарем в церкви. С пяти лет, маленький Жак по примеру отца стал прислуживать в церкви, в алтаре. Он хотел посвятить себя Богу, стать священником (но в католичестве священнослужители соблюдают целибат) Жак же женился по любви на Луизе Годин, их венчание произошло 4 февраля 1779 года, и к 1793 –му году в их семье уже росли четыре дочери и сын.

Торговля шла успешно, и в 1785 м году, Кателино приобрел тележку запряженною парой лошадей и уже стал в ней разъезжать с товаром(это были в основном разные сорта сукна , обувь и бижутерия ) по округе. После смерти своего отца, в 1787 м году он заменяет его на месте пономаря. Будучи уважаем всей деревней за свою честность спокойный характер и глубокую религиозность , Жак в возрасте 27 лет был избран церковным старостой!

С началом революции он вместе со своими сподвижниками крестьянами остался верен Королю и поддерживал католических священников отказавшихся принести присягу Конвенту. Со скорбью и негодованием он воспринял известие о заточении королевской семьи в Тампль, суде и казни 21 января 1793г. Его величества Людовика XVI.

Когда Жак месил тесто у себя дома ,один из участников восстания вошел и рассказал ему, что случилось в Сен-Флоране. Кателино в мгновение осознал все последствия и решил бить в набат. 12 марта собрав всех мужчин, крестьян своей деревни, способных носить оружие, и убедил их в необходимости начать борьбу против якобинского правительства, ибо в противном случае им всё равно не избежать репрессий и насильственной мобилизации.
Первоначально отряд Кателино насчитывал всего лишь 27 человек, но к нему со всех окрестных деревень стекались толпы крестьян, готовых сражаться за Веру, Короля и Старый Порядок. 14 марта у Кателино под ружьём было уже 3000 человек. Его быстро растущая армия без особого труда взяла штурмом шато Желле (Jallais), где повстанцы захватили свою первую пушку, названную ими « Миссионер».
Так началось одно из крупнейших восстаний в Вандее.




Tags: Вандея, белые, герои, история, офицеры, эстетика, 星のほどあるだろう
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment