rainhard_15 (rainhard_15) wrote in sincerely_comm,
rainhard_15
rainhard_15
sincerely_comm

Category:

Грустные даты в феврале и марте



Продолжение вот этой темы отсюда https://rainhard-15.livejournal.com/2020/02/03/ Поясняем, в общем, о ком ещё там говорится.

3 ФЕВРАЛЯ 1753 РОДИЛСЯ ГЕНЕРАЛ КАТОЛИЧЕСКОЙ И КОРОЛЕВСКОЙ АРМИИ ВАНДЕИ ЖАН-НИКОЛЯ СТОФФЛЕ.



Жан-Николя Стоффле родился в семье мельника в Лотарингии, в Батлемоне. Долгое время он служил рядовым солдатом в Швейцарском полку во Франции. Затем он получил место лесничего в имении своего бывшего полковника, графа Кольбера-Молеврье, в провинции Анжу.
Стоффле присоединился к вандейцам, когда они восстали против революции, чтобы защитить свою религию и роялистские принципы.

12 марта 1793 года он возглавил молодых людей, отказавшихся от призыва в республиканскую армию, и на следующий день примкнул с ними к повстанцам Жака Кателино, отдав ему одну из своих служебных одежд.Таким вот образом произошли зелёные мундиры вандейских офицеров.

14 марта 1793 года Католическая и Королевская Армия, сформированная из войск Кателино и Стоффле, взяла Шоле.
В октябре 1793 года генералиссимусом был назначен Морис д’Эльбэ. Стоффле служил под его командованием, сражался при Фонтэнэ, а также отличился в битвах за Бопро, Лаваль и Антрэн. Летом 1794 года, после гибели Анри де Ла Рошжаклена , он командовал армией Анжу и Верхнего Пуату. Получив звание генерал-майора, Николя Стоффле основал штаб в Везэнском лесу. Он организовал своих людей в регулярные отряды драгун и егерей, устроил типографию, госпиталь, арсенал, хранилище пшеницы, чеканил деньги.
6 февраля 1794 года Армия Анжу и Верхнего Пуату вновь взяла Шоле. Затем одержала победу над "синими" в Бопро, Брессюире и в Аржентон-ле-Шато, а 27 марта 1794 года разбила войска генерала Гриньона.

Но вскоре удачи сменились поражениями, одновременно начались конфликты Стоффле с другими лидерами вандейцев, в первую очередь с Шареттом. Уже в следующем году недостаток в денежных средствах и упадок духа в войске заставили Николя Стоффле вступить в переговоры с республиканскими предводителями. 2 мая 1795 года им были приняты условия мирного договора в Сэн-Флоран-ле-Вьей. Но в декабре 1795 ему пришлось вновь взяться за оружие.
От имени графа Прованского (будущего Короля Людовика XVIII) Стоффле получил звание маршала. Но набрать новые силы для продолжения борьбы ему не удалось.

В ночь с 23 на 24 февраля 1796 года Жан-Николя Стоффле был захвачен республиканским отрядом полка Бассиньи на ферме вблизи Ла-Пуатвиньера, отвезён в город Анже, приговорен военной комиссией к смертной казни и расстрелян на следующий день.

После гибели Стоффле его небольшим отрядом вандейцев стал командовать Шарль Д'Отишан.

Ну а вот он с Ларошжакленом изображается... Обращаем внимание на раны - версия савельевцев стухла...





Tags: Вандея, Европа, Ларошжаклен, верность, герои, грусть, история, смерть
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment