rainhard_15 (rainhard_15) wrote in sincerely_comm,
rainhard_15
rainhard_15
sincerely_comm

Categories:

Истерики красных дур

tumblr_pnl88pdq001vk2yvyo1_r1_640.png

В некотором царстве, в некотором государстве, а именно на просторах интернета есть вот такой текст. Повествуется в тексте том о гибели одного из героев Вандеи — Анри де Ларошжаклена.
Вывесила портянку некая Алёна Мурашевская, якобы шавка г-на Савельева, широко известного в узких кругах ссученных товарищей. Далее будет текст проанализирован моей френдессой leljadmitrieva, я нарочно её ремарки выделил жирно. Наслаждайтесь.
Итак, текст:
28 ЯНВАРЯ 1794 ГОДА ПОГИБ ГЕНЕРАЛИССИМУС КАТОЛИЧЕСКОЙ И КОРОЛЕВСКОЙ АРМИИ ВАНДЕИ АНРИ ДЕ ЛА РОШЖАКЛЕН.
Рассказы о смерти Анри де Ла Рошжаклена у историков различаются. Однако, сохранилось свидетельство Жака Буше, очевидца этой драмы, умершего в Шоле в 1872 году, которому никто из его товарищей не противоречил.(Сколько лет прожил свидетель? Больше сотни? Ему в 1794 году явно не 4-5 лет было)

27 января 1794 года "синие" вышли из Шоле и двинулись на разведку к болотам Женти. Не встретив ни одного человека с оружием, они отступили. (Вандейцы, если вы не знали, они ж всегда по болотам ховаются. А как иначе — самое удобное место, там тепло, сухо, чисто, земля такая твердая, спокойно пушки выдерживает, а высокая трава все скрывает). Но чтобы их рейд не казался совершенно бесполезным, они решили на следующий день сжечь посёлок Нюайе. (Ага, то есть не с пути свернуть и сжечь, а завтра второй раз пройтись. В полном боевом облачении и с оружием).Анри де Ла Рошжаклен, вовремя предупрежденный об их замысле, вышел с четырьмя сотнями человек из Везэнского леса и в тот же вечер пришел к бивуаку вандейцев, расположенному в соседнем лесу, в километре за поселком и слева от большой дороги, ведущей в Шоле. (Птицы предупредили, не иначе. Или гвардейцы так громко обсуждали свои планы, что их в поселке услышали. И вот непременно Анри надо было там появиться, сами вандейцы, которые с бивуака, справиться были не в состоянии). Его план состоял в том, чтобы напасть на тыл и фланг противника, как только он появится. (Как только кто появится? Тыл, фланг, Анри или противник? Тыл — это сзади, фланг — сбоку. Как можно напасть на тыл противника, увидев его перед собой? Или «синие» будут проходить мимо? Тогда пропускаем их вперед и как врежем им в зад...то бишь в тыл! И еще с фланга! То есть сбоку. С одного боку. На второй фланг нападать не будем. Замечательное распыление сил.)
Ранним утром 28 января четыреста "синих", не подозревая о засаде, подошли к его бивуаку. (Бивуак — это засада? Это лагерь, на отдыхе люди.) При первом же крике караульного Анри де Ла Рошжаклен вскочил в седло и, после перестрелки, разбил их. (Ну да, зачем в лесу за деревьями прятаться и во врагов стрелять? На боевого коня, под пули — спасибо, не задели. Или бивуак тот на открытой местности? Или бивуак — это так, приманка, а остальные в засаде?).
Затем он погнался за "синими" и вскоре оказался в дальнем конце своей колонны, где находились только пятнадцать пехотинцев. (Ага, уже колонна. А вместо Анри у нас поручик Ромашов, который, замечтавшись о доблести и славе, спутал строй на параде. Или лихой мажор Панкратов, доблестно рванувший в атаку, не глядя и не думая). Добравшись до луговины Бриссоньер, на обочине дороги, ведущей от Нюайе до Шоле, Анри увидел примерно в ста метрах от себя гигантского роста гренадера, который бежал со всех ног. "Остановись, гренадер, - крикнул он ему, - мы не сделаем тебе ничего плохого!" Гренадер остановился, обернулся и, опустив ружьё, двинулся навстречу Ла Рошжаклену. Анри пошёл вперёд, чтобы разоружить его. (Зачем? Вот скажите, зачем главком рванет за гренадером, к тому же находящимся за сотню метров? И рванул верхом или с коня слез? Еще раз — зачем? Детство вспомнил, в догонялки решил поиграть? Звание в той армии купить было невозможно, только заслужить. А для этого нужны выигранные сражения. Для выигрывания сражений нужен ум. Вывод — читаем бред, у Анри с головой все в порядке было). Яростный и угрожающий вид гренадера испугал пятнадцать роялистов, следовавших за своим генералом. (Один испугал аж пятнадцать человек. Да уж, ребята собрались не промах)." Месье Анри, - закричали они ему,- он убьёт вас!" "Нет, он сдаётся" - ответил молодой герой, продолжая приближаться к идущему к нему гренадеру. "Генерал, генерал, - еще громче закричали роялисты, чей испуг усилился, - он вас убьет!" "Да нет, - опять отвечает он им, - "синий" сдается". Гренадер, стоявший всего в нескольких шагах от Ла Рошжаклена, поднял винтовку и выстрелил ему в лоб. (Это вот что такое было? «Вася, а Вася, уйди оттуда, он со стволом, он тебя сейчас грохнет!» «Да не, братва, все путем, это наш человек!» — так, что ли? Ларошжаклен — кадровый военный, а не обдолбанный отморозок. Он не видит, что у противника оружие? Какая команда звучит сразу окруженному вражине? «Оружие на землю!» А, если не кладет, следует выстрел по вражине. И на поражение. Это война, детка. Анри, видимо, не в курсе. Странно, правда?).
Увидев, что их генерал падает, десять роялистов бросились к нему, а остальные пять побежали за убийцей. (Страх пропал сразу). Среди последних был Жак Буше. Вандейцев охватила ярость. Гренадер бежал так быстро, что они на мгновение испугались, что он избежит их мести. Однако вскоре гренадер, запыхавшись, спрятался за большим дубом, метрах в двухстах от места убийства, и оттуда пять раз выстрелил из ружья в Жака Буше и его четырех товарищей. Он не попал ни в одного. Пятеро роялистов окружили его. Один из них нанёс ему сильный удар саблей по голове, а другие добили его штыками. Молодой герой был отомщён, но кровь его убийцы не возмещала утрату роялистов. (Вот такие догонялки. У роялистов огнестрела не было? Ладно, пусть не было, с оружием может быть ситуация не очень, поставок-то нет. Зато гренадер успел, в запыхавшемся состоянии, пять раз перезарядить ружье и выстрелить. Пять раз. Мимо. Задача — с какой же скоростью мчался гренадер, если он успел все это сделать до подбега противников? Оружия многозарядного еще не было. Ах, ну да — это же Саша Македонский был со своим любимым «глоком», он на бегу умел хорошо палить).
Вандейцы, подбежавшие к Ла Рошжаклену, увидели, что он мёртв. Они поспешили скрыть тело генерала от взглядов своих товарищей, которых эта потеря могла обескуражить и оттащили его немного в сторону. (Ага, а сотоварищи не спросили бы, а куда ж делся генерал? Или им сказали бы, что генерал домой уехал? Ну, срочно позвали, вот и уехал дня так на два-три. Не боитесь, парни, скоро приедет). Когда Жак Буше вернулся, чтобы оплакать труп своего генерала, соратники уже убрали его с того места, где он упал. Так как у них не было инструментов для рытья ямы, один из них побежал за ними в Булиньер, небольшой фермерский дом, находящийся на расстоянии одного километра. (А вот ничего себе они бегают! Увезти оттуда тело генерала никому в голову не пришло). Он поручил фермеру по имени Жирар самому совершить погребение, отложив до лучших времён почести, которые заслужил генерал. Сначала Жирар похоронил генерала на лугу Бриссоньер, куда его перевезли. Но через мгновение, подумав, что республиканцы могут прийти, чтобы эксгумировать и осквернить труп, он откопал его и перенёс во вторую яму, которую сделал посреди соседней изгороди. Однако, сочтя и это захоронение в недостаточной безопасности, он снова выкопал тело генерала и перенес его на двести метров дальше, за изгородь на небольшом лугу под яблоней, в нескольких шагах от того места, где Буше и его товарищами был убит республиканский гренадер. Он похоронил генерала и его убийцу в одной могиле. Это было сделано им на тот случай, если бы "синие" обнаружили и раскопали могилу. Вид республиканского мундира мог остановить их расследование. (Вот это да! Трижды выкапывать труп ради безопасности и все равно хоронить на открытой местности? В лесу никак? Валежник им в помощь. И еще вот. Вандейцы — ревностные католики, они за свою веру в бой шли, они, зная, что могут поплатиться за это жизнью, тайно собирались на мессу. Католика хоронят с молитвами, священника там не было, но в те времена молитвы знали все, и уж над телом погребальные молитвы прочли точно. Выкопать тело после такого — осквернение могилы. Похоронить своего в одной могиле с врагом — запредел во все времена! Никто никогда не хоронит так солдата! Свои — отдельно, враги — отдельно. И республиканцы же идиоты, увидят синий мундир, дальше смотреть не будут. А зачем вообще этим «синим» могилу разрывать?).
Существует так же рассказ господина де Ла Буера о том, что на место гибели Анри де Ла Рошжаклена сразу же прибыл генерал Стоффле. Он сделал тело неузнаваемым. На шляпу Анри была надета республиканская трёхцветная кокарда. Стоффле запачкал и порезал тело и лицо Ла Рошжаклена, чтобы республиканцы не смогли его опознать. Полоснув саблей по лицу Анри, Стоффле заплакал со словами: "Я потерял то, что мне было дороже всего на свете". (Дворянин, генерал — так с телом боевого товарища!? Сограждане, вы чего? Это же глумление над телом! Какой уважающий себя и павшего товарища человек так сделает? Прицепить роялисту республиканский символ!? Это ведь то же самое, что погибшего русского солдата в немецкую форму переодеть — а чтоб не поняли враги, кто перед ними. Это просто невозможный поступок).
На момент гибели Анри де Ла Рошжаклену был всего 21 год. Позже крестьянин указал место временного захоронения, и Анри де Ла Рошжаклен был перезахоронен в фамильной часовне церкви Сэнт-Обэн де Бобинье. (Сжечь тело и сохранить прах в безопасном месте никому в голову не пришло).
Источник https://vk.com/club177736310?w=wall-177736310_1124
Хороший текст, правда? Героя выставили идиотом, да еще и соратников его такими же.



А теперь - моя поправочка... Я вот этот его портрет поставил... от которого бабы с ума сходят по вельми понятной причине... Вот всё что эта шавка там придумала - очень удивит если что самих французов, они ещё это и сатанизмом обзовут. А на самом деле тут прав дедуся Фрейд - голимый перенос и реализация потайных желаний в прозе...

Tags: Вандея, Европа, Ларошжаклен, герои, история, подлость, смерть
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments