tanafi (tanafi) wrote in sincerely_comm,
tanafi
tanafi
sincerely_comm

Category:

Церковь иконы Божией Матери Хрисополитисса

Церковь иконы Божией Матери Хрисополитисса. Пафос. Кипр.
Возведена в 13 веке на месте церкви более ранней постройки: первоначально ранневизантийская базилика, в 4 веке, а затем средневековая католическая церковь. Базилика стала собором местной епархии. В 1103 году в соборе был похоронен умерший в Пафосе король Дании Эрик I Великодушный, совершавший паломничество в Иерусалим.



Около 1300 года северо-западнее базилики Панагии Хрисополитиссы была возведена церковь в готическом стиле, которая вероятно принадлежала ордену францисканцев. Это была довольно большая трёх нефная церковь с капеллой Фрари. Некоторые статуи в ренессансном стиле найденные на месте церкви, были датированы XV веком. Когда в 1570—1571 годах Османская империя захватила Кипр, церковь францисканцев была превращена в мечеть. в 16 веке она разрушилась, возможно из-за землетрясения.
Современная церковь Агиа-Кириаки была возведена католической епархией Пафоса около 1500 года на руинах разрушенной к тому времени византийской базилики. Захватившие Кипр турки-османы передали этот католический храм Кипрской православной церкви.
С 1987 года по прошествии четырёхсот лет церковь предоставляется для проведения богослужений католическому приходу Пафоса, входящему в Латинский патриархат Иерусалима. С 1988 года свои службы в церкви проводят члены англиканского и лютеранского сообществ Кипра, а так же прихожане Маронитской католической церкви. И в церкви до сих пор проводятся и православные службы по некоторым особым поводам, например, по случаю празднования дня апостолов Петра и Павла и памяти посещения апостолов Павла и Варнавы.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments