rainhard_15 (rainhard_15) wrote in sincerely_comm,
rainhard_15
rainhard_15
sincerely_comm

Category:

Вандейская чаша

C_d8FChTKnA.jpg

Сегодня мы пойдём гулять. По Вандее, да. Там нас ждут в гости с прошлого лета - стоило мне начать свою серию публикаций. Убедитесь:

https://www.booking.com/hotel/fr/coeur-de-vendee.ru.html

Вот, кемпинг "Сердце Вандеи" ждёт туристов, причём доступно вполне - 33 штуки рубликов за неделю пребывания - у нас в Сибири не дороже!

Так что у Вас есть реальная возможность пройтись по тем же дорогам, где вживую ходили герои моих публикаций... вот эти...



Анри де Ларошжаклен, Жак Катилино, Жан Шуан (который пытался спасти принца Тальмона от его участи см. тут https://rainhard-15.livejournal.com/482402.html). А сейчас - собственно, прогулка...



Вот здесь мы будем гулять. Зелени, по-прежнему, выше крыш, убедитесь сами:

https://www.citipedia.info/city/general/France_D%C3%A9partement+de+la+Vend%C3%A9e_Le+Pont+Leg%C3%A9_id_3002567
А теперь - совсем на землю...


До революции Пон-Леже образовал небольшой городок, зависящий от Ла-Буасьер-де-Монтейгу. У него была часовня, посвященная святому Неомайю, которая, к сожалению, сгорела во время Войн за Вандеи, а также пресвитерия, где жил его слуга. Большинство домов также были сожжены в то время, что в 1819 году более 20% здания все еще были в руинах, как это видно из наполеоновского кадастра.

Pont-Légé обеспечил восстание в Вандее многими комбатантами, следы которых хранятся в пенсионных заявлениях:


  • Жан Майндрон умер «  после боя с Люсоном в июне 1793 года  »; поэтому это будет первая битва, 28 июня. «  Направленный, он пересек реку в воде до шеи; как только он туда попал, его подняла высокая температура, и он умер ». Его вдова, Модест Робин, просила пенсию в рамках Реставрации.

  • Жан Амьо умер «  вслед за бойцом в Рошервьере, в 1815 году. Как только он прибыл в свой дом, его схватили с очень острыми болями, которые привели его к могиле  ». Его вдова Жанна Пеу также подала заявление на пенсию.

  • Пьер Герен, «  солдат в делах 1815 года  », был капитаном.

  • Пьер Марто «  великодушно вел войну в Вандее в 1793 году ».

  • Жозеф Берто сражался в Первой Войне за Вандея и был ранен сабельным ударом по голове.

  • Пьер Кутан сражался в первой войне в Вандее.

  • Жак Гуин сражался в Первой Войне за Вандей в качестве сержанта роты.

  • Франсуа Парпайон устроил первую войну в Вандее и был ранен в левую руку в битве при Шоше 2 февраля 1794 года.

  • Рене Мишено сражался в первой войне в Вандее, пересек Луару и был ранен в бедро в бою в Гранвиле.

  • Габриэль Друо сражался в первой войне в Вандее.

  • Рене Лоне воевал в первой войне в Вандее.

  • Матурин Герен вел первую войну в Вандее.

  • Жан Раутурье сражался в первой войне в Вандее.

  • Поль Шарро сражался в первой войне в Вандее.

  • Пьер Рой сражался в первой войне в Вандее.

  • Пьер Лапорт воевал в первой войне в Вандее.

  • Пьер Дикшноуф сражался в первой войне в Вандее.

  • Матурин Лапорте вел первую войну в Вандее.

(Источник: Хроники прихода епархии Люсона , 1893, Ла Буасьер-де-Монтейгу, стр. 266-272)



Это типичные деревенские дома там...



Походная тропа вдоль Гранд-Мэн. Это вот тропа, Наташа, так-то...



На другом берегу, по тропе в город Шаван-ан-Пайе.



Ну а тут вот наши герои гуляли со своими сужеными, дело молодое...



У деревенского дома есть имя - Фортекюр...



Это вход туда, с часовней сбоку... Оттуда были Жан Драпо, который участвовал в войне 1793 года, пересек Луару и был ранен в Ле-Мане - пуля, попавшая в его правое бедро ; Жюльен Руссело и Рене Овинет , сражавшиеся в войне 1815 года.



На пути между домами Фортекюр и Рейлер. Это тоже тропинка...



А вот такой сосны в нашей тайге нет... Тут же средиземноморская зонтичная прижилась вполне...



Мост через ручей, на заднем плане шиферная крыша Логис-де-ла-Рейер (или Раслиер). Щас посмотрим на этот шифер поближе...



Во время революции дом La Raillère принадлежал семье Charbonneau, La Fortécuyère (растительность не позволяла приблизиться к нему).



Тот же мостик через ручей...



Деревенский житель, которому интересно кто тут шляется...

Ну, нашли отличия этой деревни и отечественной? Но я не о том. А чтобы не принимали на веру заказную пургу тов. Бальзака в известном романе "Шуаны". Его прочесть - так там бретонцы живут в норах плесневелых и мхом укрываются, а что такое мытьё и горячая пища вообще не знают. Вы знаете, я бы не считал Бальзака козлом кабы он всерьёз разделял республиканские идеи, которыми нашпиговал свою книжку. К слову, он очень натурально и красочно описывает пейзажи Бретани и леса - у меня было стойкое дежа-вю с окрестностями Байкала и Саян. Но собственная биография автора свидетельствует об обратном. Он положил жизнь отнюдь не на литературу, как любят врать педушные дуры.

А на то, чтоб любым путём заставить скучающую аристократку выйти за него замуж. Сколько бедная польская помещица не умоляла русского царя освободить монаршим повелением её от неосторожно брошенного в постели обещания - тщетно, навстречу император ей не пошёл. Пришлось унизить жениха по полной программе - после 9 лет только официального вдовства невесты заставить тяжело больного ползти самого к алтарю 20 шагов без посторонней помощи, за полгода до физической смерти писаки. Типа от гипертрофии сердца, якобы перестарался рОманы строчить свои...

И честно говоря, нытика не жалко, потому что оставить в наследство жене полмиллиона франков чистых только долгов - офигенский свадебный подарок, не находите? Из письма сестре лихого графомана: "Дом у них — настоящий Лувр, а поместье величиной с наши департаменты. Невозможно себе представить, какие тут просторы, как плодородна земля"." Вот да, таки верим, абсолютно бескорыстное чувство к вдовице, ага... Только вот почему-то выпендриваться в Париже в лисьей шубе и мотать 90 тысяч золотом от зазнобы только на бухло - принято сдержанно называть "деловыми расходами". Ну какое же сердце выдержит столько выпивки-то...

И вот к освещению событий 1793-1799 года в Вандее в мировой историографии мы ещё не раз вернёмся. И сразу же для интересующихся дам подсказку - американских авторов, не глядя, в топку... У них вообще стиль национальный - собрать в кучу самые грязные и тухлые сплетни, а потом, даже не удосужившись их систематизировать, вывалить чохом вперемешку с розовыми соплями. О чём нынче говорить, если уже даже забыли, почему тогдашних белобрысых парней рисовали часто шатенами. Да просто мазилкам-художникам было так удобней, передать контрастно и чётко черты лица, а на тёмненьких просто была мода, как на всякую редкость, и модели сами не возражали, если их сознательно подтемнят.


А ещё сегодня будут сортовые вандейские розы. Зацвели уже, любуйтесь:







Tags: Вандея, Европа, Ларошжаклен, Шуанерия, белые, герои, живопись, искусство, история, классика, красота, культура, писатели, природа, путешествия, традиции, 星のほどあるだろう
Subscribe

Posts from This Сommunity “Вандея” Tag

  • Вандейская чаша

    Итак, сегодня мы ещё раз наведаемся в Дурбельер, посмотрим то что осталось от замка Анри де Ларошжаклена И ещё раз уточним вопрос об…

  • С днём рождения, Анри!

    Сегодня мы поздравляем парня с моего юзерпика. 30 августа 1772 г. Молеон, Королевство Франция. Я завёл по нему тэг...…

  • Вандейская чаша, жаркое лето 1793 года и дело молодое...

    Ну что ж, в дату венчания Анри де Ларошжаклена есть смысл поговорить и о его делах сердечных, а не военных, о тех можно два года вещать. Итак,…

  • Вандейская чаша, жаркое лето 1793 года и последствия в январе...

    Поскольку мои читатели задают вопросы, почему же всё получилось в итоге кисло, мне приходится добавлять всё больше поясняющих суть тогдашних…

  • Вандейская чаша. Нуармутье.

    Итак, сегодня будет часть уже обещанного... Остров Noirmoutier, у атлантического побережья Франции в департаменте Вандея, неподалёку от устья…

  • Вандейская чаша

    Сегодня мы дополняем уже опубликованные данные. Речь пойдёт о ещё об одной даме, приёмной дочери тестя Анри де Ларошжаклена. Ну и не только,…

  • Вандейская чаша. Прогулка в Пуату.

    А сегодня идём гулять в Пуату, в гости к Анри де Ларошжаклену (увидите не только его, но и его жену). Воот сюда: Достаточно просто…

  • Вандейская чаша

    Покажу Вам сегодня Ларошжаклена вживую... Как видите, наедине с собой он вовсе не напоминает знамя и талисман победы, а просто замученный…

  • Вандейская чаша

    На этот раз речь пойдет о Гаспаре Бернаре де Мариньи , бывшем морском офицере и начальнике артиллерии Королевской и Католической Армии Вандеи. И -…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments