rainhard_15 (rainhard_15) wrote in sincerely_comm,
rainhard_15
rainhard_15
sincerely_comm

Лизол и розы. Охотники.



Продолжение вот этого https://rainhard-15.livejournal.com/534647.html.

После грозы я спал едва ли не до полдника, хоть и с перерывами на уколы и пожрать. Я обнаружил что хотя гаротта не исчезла совсем, но значительно отпустила меня, и тут же на меня напал жор. Ну не то чтоб я боялся растолстеть в заточении в комнате пансионата, но просто запас съестного был ограничен, хотя и не скромен, и был мной уничтожен в этот раз без остатка. А потому я решил спать до тех пор пока не случатся некие обстоятельства, ради которых можно было бы и отвлечься. Думаете, я сову ждал? Ошибаетесь, я понимал что у парня без меня дел хватает стопудово, а силы мне были необходимы для марш-броска, что я запланировал на завтра.

Ибо у меня вдруг появились амбиции. Трудно сказать, откуда - то ли дремали, то ли мне просто надоело быть в страдательном залоге - так я ругался в свои полные 15, поскольку ещё непонятно как школу заканчивать. Поскольку мать не появилась всю неделю у меня - вряд ли она боялась заразиться, ведь Андреевна заверила меня что ничего ей не скажет о том что в самом деле со мной - то это впрочем то и означает, что я ей тут обуза. А я вот так и не знаю что с Масей и вообще, подайте мне мою сестру сейчас, и всё тут, кто сказал что у неё всё в порядке? Я обязан лично в этом удостовериться.

Поэтому вечером я конкретно наехал на Николая, требуя свозить уже меня на переговорный пункт в городе. Тот не выказал серьёзного удивления и пообещал выполнить. В чём тут дело, я уже упоминал вот здесь https://rainhard-15.livejournal.com/528137.html. Предстояло тащиться в этот дом казённый в самую жару, к трём часам пополудни - дабы успеть дозвониться в родную школу. Именно так я и придумал - чтобы не тревожить никаких соседей и не провоцировать сплетни, к тому же вечер дома тут глубокая ночь - а утро к 10 часам в моём распоряжении, наверное.
К счастью, телефон я почему-то помнил - может, потому что моя старшая довольно долго пугала меня до пятого класса, мол, позвоню по - дальше цифры - всё про тебя узнаю-де. А поскольку неохота было сотый раз объяснять, что я не успел на урок потому что лазал по яблоням за плодами или просто убежал от всех к старым лиственницам, или проторчал в библиотеке, или встречался с посланцами от соседнего района, вызнавая, не выкинули ли где что нужного мне в продажу, то угрозы долго действовали. Всё к лучшему, хоть и самым худшим способом, мрачно усмехался я сам себе, выписывая нужные цифры на клочок бумаги чтоб спрятать его в нагрудный карман, потому что эффект внезапного забывания нужной информации мне был уже хорошо знаком - я уже не в первый год играл в школьном театре. Чем они там заняты все без меня, а? Первая четверть - как и в мае, играем какую-нибудь ура-патриотическую хрень, только про каких-нибудь комсомольцев упоротых, конечно. "Дан приказ, ему - на запад..." твою мать, что за дерьмовый запад-то мне тут выпал?


Несмотря на то что мне всё это вовсе не нравилось, нужна была прогулка хотя бы вечером на это позорище



Конечно, если сидеть в панельках где-нибудь в спальнике мегаполиса, даже эта бяка как смена обстановки годится, но я был рождён смотреть на берег Байкала... и я намерен туда нынче вернуться, любым способом...



Там нет этих мерзких медуз.



Я уже знал что если корнерот ужжалит где тонкая кожа (как он сука это чувствует???!!!), то следы остаться могут на несколько лет, и впридачу получишь аллергию на морепродукты.



А вот этого бы очень не хотелось, право - нынче я свой рацион вообще без них представить не могу, да и тогда уже для меня не было лакомства лучше, чем баночка криля... Пора домой!



Там вода чистая.



И обалденно вкусная вода из ручьёв на берегу...



И сейчас там вот так...



И вообще там бархатный сезон



А я торчу в этой крымской помойке непонятно почему вообще...


зачем отец послал нас сюда?



Положим, в Тырети у нас тоже солончаки, но там хоть вода есть!



Чем был плох пляж в Тальцах?



Может быть, тем что от нас дотуда только 44 км, а не 6257? Вот какие мысли появились у меня вечером того дня.

Не то противные цикады сговорились мне его испортить, не то я озверел в изоляции, а возможно просто выспался в духоте - и оттого был в плохом самочувствии. И в мерзком настроении, что уж говорить - валяться обессиленным было уже противно, а отвлечься толком нечем. Книги, прежде столь занимавшие меня, теперь вызывали зависть к их героям - вот, у них там движуха, а я тут вкис. Итак, чем же там наши в театре-то нынче занимаются? Если опять там начнётся хныч о расстрелянном Бабушкине, так тогда и к лучшему что меня нет - впрочем, сыграть его конвоира я бы не отказался, конечно. Да ладно, в ноябре сразу начнётся шорох поинтереснее - и если мне литераторша роль Сергея Волконского не даст, то я ей новогодний бал сорву нафиг! Серная дымовушка из теплицы на даче - страшное оружие в умелых руках, если что. Вот там тоже не понятно что делается - а между тем пора как раз помидорную ботву из теплицы-то убирать, закидывать последние плоды в картонные коробки дозревать, кто вот будет сестре помогать в этом и грядки перекапывать? Тем временем сумерки подкрадывались к пансионату, скворцы пропали с дальних тополей, перестав радовать меня посвистом иволги, и стало совсем скучно.

Волна сердито грызет причалы
Чего-то мало, чего-то жаль,
А я скептически жму плечами,
Поскольку надо ведь чем-то жать.


Вот поедем когда прочь отсюда - на весь поезд орать буду, как Славик и научил... Я нарисовал на оставшемся тетрадном листе главную продукцию авиазавода в родном городе поближе к верху бумаги... украсил ей крылья тамплиерским крестом (красный карандаш у меня был, хотя рисовал я, конечно, ручкой с чёрной пастой, которую забыла у меня врачиха). Потом обозначил под ней силуэто Крыма, украсил его маскировочной сетью, которую видал в наших военных городках в тайге, а потом изобразил как от истребителя на него летят полосы огня... Получилась кондовая иллюстрация к участи родного города Лота. Утешившись своим произведением искусства, опять рухнул на постель. Сырость - от неё можно рехнуться очень быстро, вот чем опасно оставаться в любом замкнутом помещении. Дома это никогда не было проблемой - влажность не была стопроцентной, и всякий костёр отлично справлялся с этой засадой, а уж сушняка на него хватало где угодно. А в этой мерзкой степи выжженой даже высохшую полынь не запалишь, какие уж тут костры для дезинфекции... Понятно, почему тут народ дох не только от чумы, как я, но и обычная холера легко справлялась скосить приличных людей - антибиотиков-то у них не было. Однако я уже знал что во время пандемий ВСЕГДА было от 7 до 15 % людей, которых даже чума не брала вообще. Это они убирали и сжигали трупы, мыли полы и посуду, стирали бельё и ухаживали за заболевшими. Сей факт меня занимал очень вот почему. Если полагать пандемию не халатностью специалистов и населения, а рассматривать её как следствие неотмытой грязи в душе - то объяснение ему получается само собой. И получается, что серебряная вода либо освящённая - бактерицидное средство, а иммунитет у чистых душой просто автоматически на недостижимой высоте. Проблема только в том, что не было постоянно курящих, как сейчас, вот и статистики нет. Как знать, будь я уже курящим, может, я не заразился бы, как и Николай?

Я валялся с прикрытыми глазами, потому что видеть перед собой одну и ту же мебель меня достало. Ненавижу это поделие 20 века из клеенных опилок. То, что оно было задумано для нищебродов экономными японцами - меня скорее раздражало тоже. Блин, я не японец - приключение в зрелости потом меня в том убедило окончательно. Кабы тут была мебель из цельного массива дерева - я был бы рад вполне. Такие всегда украшены филёнками и резными рисунками. Можно не чувствовать себя покинутым. И вот по этой причине я видать окунулся в некое горькое забытье.

Поэтому я не сразу услышал крики кряквы за окном. Но сразу понял, что они значат в наступающей темноте и метнулся к подоконнику. Там присвистнули уже не совсем как рябчик...

- Командор, принимай обоз! - рявкнул Васька в полголоса, и в лицо полетела мне та же самая бухточка каната...

- Ты зайдёшь? - поинтересовался я как-то с печалью в голосе, выполняя нужные манипуляции.

- Не, не получится ваще, - торопливо прошипел такой же сибиряк, как и я... - Быстро забирай сумку и разгружай, у меня времени нет нискока, потом объясню что за муть тут происходит...

- Я нужен? - активно осведомился я, начиная затягивать в окно его ношу... - Я ходить могу, так-то...

- Не надо, сами справимся, - заверили меня совсем по-боевому, и я лишь грустно вздохнул.

В сумке опять оказались две молочных литровых бутылки с какао, и две пары рыбных пирогов. Ещё там была семисотграммовая банка кизилового варенья и булка домашнего хлеба, две луковицы и пяток яблок таких, что у меня не умещались в ладони. Тут я понял что голод крепко взял меня в оборот, возможно, он и причина моего озлобленного состояния...

- Ну спасибо, обойма, - проворчал я, скидывая пустую сумку с верёвкой в руки напарнику, - ты конкретно вовремя.

- Фирма веников не вяжет, - лихо усмехнулся Васька, отсалютовав не хуже мужа Эвиты Перон. - Ты давай, лопай и выздоравливай, я завтра обозначусь так же - перетрём.

И пропал среди кустов за пределами аллеи. Утешив себя соображением, что голод сверх обычного рациона - это к выздоровлению, я набросился на гостинцы. Хотя бы уснуть перед завтрашним рейдом получится, а это необходимо, чтоб не обессилеть при вылазке в город.

Саки встретил меня всё ещё заметными после грозы лужами, вонючими и душными.



Что в общем неудивительно для города, на гербе которого изображён звероящер. Рептилии - в грязи живут, ну и тут такая же ситуация... Ролик настоятельно рекомендую к просмотру, я бы лучше не сделал.



И вот, символ забрался на значки, которые я кинулся набирать в киосках "Союзпечати"...



Хотя тогда, в 1984, герб выглядел вот так:



Его утвердили всего-то 8 лет как... А нынче он выглядит вот этак:


Переговорный пункт я взял штурмом довольно быстро, в компании-то Николая - если раньше очередь из унылых жителей смотрела на меня как на их классового врага, неизменно ища повод докопаться и/или сказать походя гадость, то нынче она буквально припухла, завидев протокольную рожу, которую мастерски скорчил мой волей судьбы приятель. Стоило нам войти, как сотрудница, приметив это выражение, сама вышла к нам в зал и очень тихо осведомилась, куда мы желаем позвонить.



Тут-то моя бумажка и пригодилась. Как ни странно, нам не пришлось ждать вообще - вместо 15-20 минут ожидания в обычном случае вдруг загорелся свет в неиспользуемой кабинке, и я прошёл туда к ужасу всех присутствующих. Вовремя сообразив, я придал голосу начальственные нотки и нарочно сделал его гуще, нагнув голову и опустив трубку. В учительской произошло что я и предполагал - решив, что звонит инспектор ПДН или нечто в этом роде, секретарь ломанулась в нужный класс бегом и доставила к телефону указанную ученицу. Я позабавился взрослой интонации Маси, когда она с апломбом заговорила:

- Будьте добры, побыстрее, у меня урок сейчас.

Едва не рассмеявшись от радости, я взял свой обычный тон, подняв голову:

- Сначала ты мне расскажешь новости, Мася, - неторопливо произнёс я, не в силах сидеть на табуретке, и опёрся на спину, поджав правую ногу в колене... - Ты не забываешь есть перед школой?

В трубке многозначительно хмыкнули, отчего меня всего обдало волной тепла, и продолжили протокольным голосом:

- О нет, ем даже лучше обычного, тетя Света готовит нам завтрак каждое утро. А ещё она достала мне сушёные бананы и я оставила пару пачек для встречи брата. Скажите, с ним всё в порядке, а то у меня есть основания волноваться нынче?

Меня бросило в пот, благо жара приближалась к крайней точке суток. В сущности, я уже узнал достаточно. Папа ничем не лучше своей жены, стало быть...

- Мася, я приболел тут лихо, но вернусь вовремя и здоровым, - заверил я сестру. - Там в Крестовке, где мы гуляли возле дворца спорта, старика зовут отец Евгений...

Дело в том, что хотя Мася и не всё знала про мои походы на моё седьмое небо (см. тут https://rainhard-15.livejournal.com/186674.html), но я ей его показывал, и ей там очень нравилось. Воду нам тогда выдали не просто попить, но и с собой в бутылке подарили из-под лимонада...

- О, я понимаю что нужно сделать, - тоном взрослой придворной дамы ответила моя собеседница. - Будут ещё указания?

- Попроси там у Михаила за белую сову, поняла где это? - я вдруг почувствовал себя адски усталым и едва не расплакался.

- О да, я помню где это находится, - тем же тоном отозвалась Мася и вдруг добавила прежним, как будто мы сидели дома на берегу речки. - Всё будет мур-мур у моего барсика.

- Спасибо, Масенька, - промурлыкал я вполне сносно. - Я постараюсь.

- Несомненно, была рада Вас слышать, - отрапортовала моя актриса, и мы закончили разговор.

Повесив трубку, я ощутил злобу. Итак, мотивы отправки нас с матерью в это гиблое место под видом отдыха на курорте яснее некуда. Интересно, она их знает и поэтому развела тут отпускной роман на полную катушку или просто пользуется возможностью, ни о чём не догадываясь? А если ей рассказать? Усевшись на табуретку, я в итоге решил повременить и сделать в свою очередь вид, что ничего не понял. И тут мне пришла в голову мысль получше...

Когда мы вышли с переговорника, я будто не спешно отвечая на вопросы Николая, мол, как дела и что узнал, вдруг лихо развернулся к нему лицом и резко спросил:

- Между прочим, что ты намерен делать?

Тот явно смутился но в свою очередь включил дурака, мол, о чём речь конкретно...

Я пожал плечами, потом уставился на него немигающим взглядом, где-то в район переносицы...

- Мы ведь уедем через две недели. А у тебя вроде как своё рабочее расписание... Или ты приедешь к нам в Иркутск до конца года?

- Я так и хотел, - невозмутимо ответил собеседник.

М-да, понятно какой конторы ты офицер, подумал я вдруг про себя... Но не факт что ты будешь так же любезен со мной в случае если получишь желаемое... Тем временем мы пересекли центральную площадь как раз напротив памятника лысому - я нарочно выбрал маршрут таким образом...

- Ладно, тогда ты не будешь меня ждать на лавочке а пойдёшь со мной, так? - бесцеремонно осведомился я.

- Однозначно, - фыркнул Николай, нисколько не смущаясь направлению движения.

И я просто двинулся вперёд. Даже если бы он не пошёл следом, в этот момент мне было наплевать.



Дверь конечно была открыта - я воспринял это как признак, что моё небо ждёт меня, я уже знал что Илья - покровитель десантников, что уж там, кому надо, тот знал это в стране всегда. Совиное перо лежало сейчас в нагрудном кармане, завёрнутое в мой вчерашний рисунок. Мне даже показалось, что оно шевельнулось, когда я вошёл внутрь помещения.




Tags: Крым, жизнь, карантин, прошлое, 星のほどあるだろう
Subscribe

Posts from This Сommunity “星のほどあるだろう” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments