Christoph Reinhold von Waschbaer (rayne_minstrel) wrote in sincerely_comm,
Christoph Reinhold von Waschbaer
rayne_minstrel
sincerely_comm

Categories:

Белые начинают... и проигрывают. А жаль.

В силу того, что я написала книгу, главный герой которой оказался двоюродным дедом одного из предводителей Белого движения, со мной начали знакомиться и дружиться современные "белые", точнее, организованные "белые", состоящие в различных союзах, объединениях и занимающиеся общественной работой. Мероприятия устраивают. Книги издают и пишут. Заинтересовалась, что же они из себя представляют. И, по мере того, как стала интересоваться, так и поняла: "Зачем нам враги, когда есть такие друзья?" Одновременно с этим пришло осознание, что свою повестку они так и не донесут до подрастающего поколения, отвратят даже сочувствующих их делу. Почему?

Основная причина: они пользуются теми же приемами, что и их идейные противники, условные "красные".

Собственно, неудивительно: современные "организованные белые" (так будем их называть) воспитывались в тех же советских школах, учились в советских и постсоветских универах, и ничего нового не могли придумать. Только не догадались, что взять ту же идеологию и вывернуть все наизнанку - не есть залог успеха.

Скажем, типичная история: рассказать, что "зло" (большевичество) нагрянуло "откуда ни возьмись". То есть, непосредственно перед революцией все было настолько хорошо, что лучше не бывает, а тут приехал броневик с лениным и троцким и устроил "вот это вот все".
Сравним с коммунистической легендой: до 1917 года все было плохо-плохо, помещики запарывали крестьян насмерть, тюрьма народов, все дела - и тут "откуда ни возьмись" пришла революция и все стало заебись, путь от сохи до атомной бомбы проделан, война выиграна, все дела.

Итого, видим упрощенное восприятие действительности. И реакция на возникающие вопросы и сомнения у "нувобланков" (будем называть так для удобства нынешних организованных "белых") ровно такая же, как у оголтелых сталинистов: давить несогласных, называть их "краснопузыми" именно потому что решили спросить: если Николай Второй - лучший царь всея Руси, то в чем была проблема? Почему он не мог удержать власть? Окей, измена - но почему он не справился с изменниками? Раньше цари как-то с ними справлялись... Даже если изменники были их родня, пусть даже родные сыновья. Сравним это с реакцией на вопросы, адресованные к сталинистам. Там будет ровно такое же. Один в один.

Таким образом, нувобланки отталкивают от себя мыслящих и думающих сторонников. И привлекают людей, не способных размышлять и действовать здраво. Окей, возможно, с точки зрения общественного движения так и нужно. Не рассуждающие нужны, а бойцы, готовые погибать на баррикадах за гипотетического царя. Но привлекут ли они таким образом бойцов?

Итак, чтобы привлечь бойцов, нужно заниматься соответствующим пиаром. Убираться на кладбищах и ставить памятники, а потом эти памятники защищать от посягательств - хорошо, но недостаточно. Важно показать людям, какое будет будущее. Показали. В системе "нувобланков" есть известная писательница, про которую в этом блоге неоднократно заходила речь. Она и представила утопию "Победители", как ответ на антиутопию, благодаря которой и прогремела. Не буду вдаваться в художественные достоинства и недостатки сей книги. Покажу лишь иллюстрацию к произведению, вынесенную на обложку:



Если оторваться от сентиментальных чувств, то что мы видим?
Человек, подозрительно похожий на последнего русского царя, вместе с дамой, подозрительно похожей на авторшу книги. Но это в сторону, ибо иллюстрирует сюжет. Собравшиеся здесь люди одеты в наряды начала 20 века. Едут на безусловно элегантном, но абсолютно не современном автомобиле марки РБ. Кремль - красный. Столица оставлена в Мск. Таким образом, беглого взгляда на иллюстрацию достаточно - нам предлагают не идти дальше, а вернуться в прошлое. И снова применяется правило "действуй от противного". Красные очень любят связывать свою идеологию и научно-технический прогресс. Мол, не случись революция, все бы умирали от чумы и оспы, сидели бы при лучине и грома боялись. Тут видим обратное - "мы вернем вам кружевные кринолины и эполеты, кабриолеты марки "руссобалт" и царя с усищами и бородой, как на картинах".

Понятно, что все это отражает вкусы руководства движения, среди которого немало тех, кто занимается реконструкцией и уютно чувствует себя в образе 100-летней давности. Однако далеко не всем это нравится. И далеко не все согласны отказываться от благ нынешней цивилизации с тем, чтобы разыграть "прекрасную Россию будущего", напоминающую идеализированные и выхолощенные представления о России прошлого. И да, как будто бы от обывателей в джинсах, от машины марки "тесла" и от обычного костюма вместо театральной военной формы (еще скажите, что армия будущей "царской России" носит форму образца 1812 года или максимум ПМВ, потому что "красиво-благородно", а не камуфляж, и вооружена однозарядными пистолетами и шашками?) веет "краснотой"? Я еще не упомянула такую вещь, как равноправие полов. От которой выигрывают далеко не только красные.

Раз уж вывесили такую иллюстрацию, перейдем к следующему:
Отсутствие сколько-то внятной, созданной в настоящее время, литературы и искусства с "белыми" идеями. Белые возвели указанную авторшу "Победителей" в ранг "живого классика", за неимением никого лучше. Притом, что исключительно с литературной точки зрения подобные книги не выдержирвают особой критики. Я молчу про другие формы искусства. Музыка ограничивается меланхоличными романсами Жанны Бичевской и прочими вариациями на тему. Художников тоже не слишком много, творящих в подобном жанре. В итоге, видим очень узкую продукцию явно "на любителя".

Как только я вспомнила про старинные романсы и т.д., то стало заметно, что "белое" ограничивается конкретной Добровольческой армией. Вся Империя до 1917 года словно для них и не важна, как-то вторична. Это тоже перекликается с красными, которые видят себя не раньше как с 20 века. При том, что тема противоречивая из-за обилия всевозможных источников и свидетельств, и сложно игнорировать многое из того, что имеем.

Таким образом, мы видим, что движение не слишком привлекательно для тех, кому интересен прогресс, а не регресс-реконструкция того что было раньше. Совершенно не привлекательно для молодежи. Не дает ответов на вопросы сегодняшнего дня. И, таким образом, проигрывает. Что с этим делать - пока не знаю, вот честно. Может быть, предложить более привлекательное будущее.
Tags: белые, культура
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments