tanafi (tanafi) wrote in sincerely_comm,
tanafi
tanafi
sincerely_comm

Categories:

Морской собор Кронштадта

Морской собор Кронштадта, собор святителя Николая Чудотворца. Он был построен на пожертвования моряков, которые собирались с 1897 по 1913 год. Первоначальный проект архитектора А.И.Томишко, что утвердил император Николай 2, не понравился морякам. Затем разработка проекта была поручена архитектору В. А. Косякову. В 1901 году В.А. Косяковым, при участии инженеров В. Шаверновского и Викселя А.И., был создан проект собора. С 1902 по 1913 собор строился и в 1913 был освящен. Никольский Морской собор выстроен в неовизантийском стиле. Он повторяет структуру храма Святой Софии в Константинополе: для обмеров Святой Софии архитектор Косяков специально ездил в Константинополь.



в 1929 году он был закрыт и в нем в разное время размещались: сперва кинотеатр, потом клуб и концертный зал. А с 1974 года-музей, филиал Центрального военно-морского музея.
В настоящее время: главный храм Военно-морского флота России. Морской собор является памятником всем погибшим морякам Российского флота.
Наша поездка была посвящена 75 летию победы в Великой отечественной войне. Во время войны в соборе, в пространстве под куполом храма, был размещён командный пункт наблюдательных и корректировочных постов корабельной и береговой артиллерии Кронштадта. Во время артобстрелов в собор попало несколько артиллерийских снарядов. В ходе реставрации было решено сохранить в северной части собора след от неразорвавшейся бомбы, пробившей купол и упавшей на гранитный пол в 1943 году.

2.Главный вход в Морской собор, в нише главного входа: часовня Спаса нерукотворного



3.Якоря на двери



4.Так строился собор



5.Лампада



6.На двери собора рыбы: один из символов христианства



7.Внутри собора, алтарная часть



8. Витражи. Западное окно с изображением "Деисуса" воссоздано по сохранившейся черно-белой фотографии. Три фигуры в композиции: Иисуса Христа, Богоматери и Иоанна Крестителя, решены в духе работ В. М. Васнецова



9.Внутри собора, галереи второго этажа



10.Памятные мемориальные доски с именами погибших моряков



11.Роспись собора в алтаре, работы художника М. М. Васильева.



12. Верхний ярус собора под куполом



13.Купол собора, диаметр купола Морского Собора — 26,7 м;



14. Витраж "Распятие", арочный свод с Ангельским чином,



15.Нижняя церковь



Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments