den_cynic (den_cynic) wrote in sincerely_comm,
den_cynic
den_cynic
sincerely_comm

Нет веры в благотворительность

Оригинал взят у den_cynic в Нет веры в благотворительность
Бывают моменты, когда у тебя, в принципе, есть о чем написать. Тема, которая пришла тебя в голову сегодня или вчера, но, когда ты садишься писать, говоришь совершенно о другом. Всего из-за одного поста, прочитанного перед этим. Вот сегодня был как раз такой момент. Прочел я пост о благотворительности и ее творящих и пошло...

Сразу было заметно, что автор изначально хорошо относится к благотворителям. Как и прочие люди он испытывает благоговейную радость перед такими людьми. А почему бы и нет? Раз они жертвуют свое имущество, деньги на помощь другим, совершенно посторонним людям. Почет и хвала им, конечно, но...

Я всегда искренне презирал таких вот "великодушных" благотворителей. Нет, это не значит, что я презираю то, что они помогают людям. Нет, это не значит, что их поступки нехорошие и ненужные (даже наоборот). И уж тем более это не значит, что при определенном стечении обстоятельств я не воспользуюсь их "услугами". Ведь презираю я не саму их деятельность, а мотивы таких вот благотворителей.

Каждый сейчас скажет, что это все исключительно из человеколюбия, филантропии и альтруизма. В крайнем случае, кто-то может ехидно заметить: "Грехи замаливают". Но, полно вам, это все чушь.

Это может обзываться как угодно и быть прикрыто любой красивой иллюзией о человеколюбии, но, на самом деле, делается это все для ублажения собственной души. И не в плане: "Я помог людям - сделал доброе дело".

Человек, занимающийся благотворительностью, просто напросто возвышает себя над другими, включая, собственно, и тех, кому помогает. Над обычными людьми тем, что он помогает страждущим, вроде как жертвуя своим, а над самими страждущими тем, что негласно говорит им: "Смотри, как много я тебе дал, хотя ты мне ничего не можешь, как я могу помочь тебе, а ты даже не сможешь отплатить".

И вроде бы ладно: "Неважно с какими мыслями, он хоть помогает," - думаете вы. Может быть... Но представьте только саму ситуацию и поймете, что это не совсем так. Я много знаю о благотворительности, а так же о психологии людей, которые ищут помощи. В конце концов, они просто начинают молиться практически в буквальном смысле на человека, который преподносит им так нужные им вещи. Т.е. все надежды возлагаются только на одного человека, люди просто зависят от него. Он их единственная надежда.

Ничего не напоминает? Примерно такое же отношение было в далекие времена к богу. Люди молились на него, ждали от него помощи. Здесь примерно так же. Он, такой богатый и сердобольный, снизошел до простых смертных. В результате же благотворитель просто наслаждается тем, что от него кто-то зависит, как минимум, в моральном смысле, находясь в рабстве. Решать чью-то судьбу... Непередаваемые ощущения!

Была такая история. Не взорвала интернет, но на глаза мне попалась. Очередной богатый благотворитель открыл столовую, где бесплатно кормил смертельно больных. Причем если кто-то думает, что "с чего это я взял, что все вышеперечисленное про него?" - то скажу, было не то интервью, не то разоблачение, не то еще что-то, где говорилось откровенно о "благих" мотивах доброго господина.

Представьте, смертельно больные, им, конечно, очень легко смириться с ролью нахлебника, которого бесплатно кормят и ничего не просят взамен. Скорее всего, скоро у них появится идол с лицом того самого "доброго господина". Люди возводят своего покровителя чуть ли не в разряд Бога. Ощущения близкой кончины сильно влияет на мировоззрение человека - он становится морально слабее, а следовательно и легко ударяет в новую веру (и не только в плане религии), он цепляется за все, что ему попадется.

И не то, чтобы я не знал и не верил в добро. Просто я неплохо разбираюсь в людях, и неплохо знаком с темой, а заодно и психологией таких людей. Они никогда в этом не признаются, а другие и вовсе будут свято верить, что это не так. Но далеко в подсознании, они прекрасно это осознают. Кстати, все выше написанное относится только к богатым благотворителям (серьезно богатым). Что же касается тех, кто не богат, но все равно старается помогать, из кожи вон лезет, а иногда и себе в ущерб, то таких я просто не понимаю. Да, стоит иногда помочь, если есть возможность, и только если она есть. А иначе скоро такому человеку самому понадобиться помощь.


Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments