tanafi (tanafi) wrote in sincerely_comm,
tanafi
tanafi
sincerely_comm

Category:

СССР, посуда и политика ...

Это посуда из Польши. Польша, вернее ПНР, Польская Народная Республика, входила не только в СЭВ ( Совет Экономической Взаимопомощи), но так же являлась страной - участницей Организации Варшавского договора. Почему договор так назван: он был заключен в Польше, на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. Варшава - Столица Польши.
Варшавский договор от 14 мая 1955 года: Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между странами социалистического лагеря.



Договор именно от этой даты, потому что есть ещё соглашения, названия которых звучат так же.
Варшавский договор от 14 мая 1955 года оформил создание и организацию военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР. В соответствии с его условиями и Уставом ООН, государства - участники Варшавского договора обязывались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения, а в случае вооружённого нападения на кого-либо из них оказать тому, на кого напали, немедленную помощь всеми средствами, какие они сочтут необходимыми, включая применение вооружённых сил.



Это Организация Варшавского договора установила биполярность мира на 36 лет. Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к блоку НАТО.
14 мая 1955 года договор был подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. И вступил в силу 5 июня 1955 года. 26 апреля 1985 года, ввиду истечения срока действия, был продлён на 20 лет.
После того, как социалистического лагеря в 1989—1990 годах в странах Центральной и Восточной Европы не стало, то существование Организации Варшавского договора как военно-политического альянса стран социализма потеряло смысл. И 25 февраля 1991 года государства-участники ОВД упразднили её военные структуры, а 1 июля 1991 года в Праге подписали Протокол о полном прекращении действия Договора.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments