tanafi (tanafi) wrote in sincerely_comm,
tanafi
tanafi
sincerely_comm

Categories:

Мемориальный комплекс Соснового бора

В поездке по Ленинградской области мы ехали и заехали в город Сосновый бор. Это молодой город, город с 1973 года, город атомщиков в Ленинградкой области. До этого, с 1958 года здесь был зарегистрирован населённый пункт, рабочий посёлок, с названием Сосновый Бор. Но он возник не на пустом месте: до этого здесь располагалась деревня Устье.



Мы посетили памятный мемориальный комплекс Соснового бора. В него входят: мемориал с захоронением бойцов-защитников Родины, оборонительное сооружение, монумент жителям Соснового Бора, погибшим в годы войны на полях битвы, и часовня, освященная Святого Николая-покровителя мореплавателей. Рядом располагается Сосновоборский городской музей. Он находится в бывшем сельском доме деревни Устье и ранее принадлежал ветерану П. Я. Якконену.



Мемориальный комплекс находится территории военного захоронения защитников Ораниенбаумского плацдарма.
В 1952 году сюда свезли останки из братских могил соседних деревень.
В 1975 году здесь захоронили останки советских моряков и установили мемориальные доски с именами членов экипажей подводных лодок, погибших во время Великой Отечественной Войны.
В 1995 году, к 50-летию Победы, в состав комплекса вошла часовня Николая Чудотворца, «Камень Памяти» с именами пропавших без вести во время Великой Отечественной Войны и Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. Были установлены две гаубицы и дивизионное орудие.
в 2003 году, к трехлетней годовщине трагической гибели подводной лодки «Курск» , на территории мемориального комплекса возведена стела памяти.
В 2015 году здесь возведен памятник, посвященный памяти 39 экипажей подводных лодок, погибших в Балтийском море в годы Великой Отечественной Войны.
фото zhzhitel
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments