tanafi (tanafi) wrote in sincerely_comm,
tanafi
tanafi
sincerely_comm

Category:

Про горные дороги и концерт ....

Про концерт и ансамбль "Макъам". Рассказывает Шамиль Шерифалиев, руководитель ансамбля " Макъам". Ансамбль был создан в 2018 году.



Инструмент Шамиля - тара.



Гюльнара играет на флейте,



Гаджи на гитаре, Эльмар на перкуссии.



Из-за пандемии это выступление в ресторане Дербента " Шелковый путь" - первое в этом году. Концерт открыла мелодия Сергея Агабабова "По горным дорогам", песня написанная в 1962 году. Это уже классика : стихи Расула Гамзатова в переводе Якова Козловского.
"Застыли вершины в молчании строгом,
Ручей устремился к ручью.
По горным дорогам, по горным дорогам
Веду я машину свою"....
В свое время ее пел Муслим Магомаев, но звучит эта музыка по прежнему свежо и оптимистично. Потом прозвучала кумыкская мелодия: в нее входит агачаульский танец. В интерпретации этой мелодии ансамблем "Макъам"слышались отзвуки итальянской тарантеллы: агачаульский танец повторяется как тарантелла. При исполнении произведения Мурата Кажлаева "Дололай" были привнесены элементы джаза. И я узнала про красивую мелодию дербентского композитора Джамшута Ашурова "Гюльбахар". Композитор был впечатлён непростой судьбой Гюльбахар Давыдовой, жительницы Дербента, и написал красивую и нежную мелодию.
Во время пандемии музыканты репетировали по отдельности и решили создать такой клип, пользуясь подручными средствами.



По таким дорогам наша группа #душевныйкавказ, #дагестан тоже ездила по Северному Кавказу. В Дагестане мы столь далеко не забирались, а в Северной Осетии и по грунтовке шли). Об этом и многом другом будет рассказ дальше: не переключайтесь, оставайтесь с нами)...


Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments