zlatoalex (zlatoalex) wrote in sincerely_comm,
zlatoalex
zlatoalex
sincerely_comm

Расстрел советских валютчиков и специфика действия правовых принципов

Оригинал взят у zlatoalex в Расстрел советских валютчиков и специфика действия правовых принципов
Дело валютчиков Рокотова, Файбишенко, Яковлева интересно своими правовыми особенностями. А именно троекратным пересмотром дела в худшую сторону вплоть до расстрела с применением обратной силы специального нормативного акта. На основании лишь гнева руководителя страны без всяких на то правовых оснований.



Так этим валютным так называемым валютным «купцам», то есть самым крупным валютчикам того времени дали первоначально 10 лет, после непосредственного вмешательства высшего руководства страны и партии, дело пересмотрено было с ужесточением наказания до 15 лет.



После гневной реакции Н.Хрущева в адрес генерального прокурора СССР и председателя Мосгорсуда дело было еще раз пересмотрено в третий раз и применена высшая мера наказания на основании специально вынесенного в связи с этим делом указом об ужесточении ответственности для такой категории дел. Несмотря на то, что данный указ был вынесен уже после совершения ими преступлений, и не должен был применяться по общему демократическому принципу отсутствия обратной силы для уголовного закона.

Так было в совершенно определенно продемонстрировано несоответствие правовых принципов демократического государства авторитарному режиму.



Председатель Мосгорсуда Л.А. Громов был отстранен от должности в связи с мягкостью приговора,несмотря на то, что вынес предельное наказание, предусмотренное санкцией нормы, которая юридически могла быть применена к подсудимым.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments