tanafi (tanafi) wrote in sincerely_comm,
tanafi
tanafi
sincerely_comm

Category:

Дербент, старый город

"Молодой человек пошел после свидания провожать девушку. Жила она далеко, в другом районе. И вот идут они по чужому району и чувствует парень, что творится что-то неладное.

Гопники с этого чужого района, в который он поехал провожать свою девушку, сказали за его спиной: - Этого трогать не надо, он с Машкой гуляет, смелый видно мужик )".
Дербент - город древний, ему 2000 лет, они официально признаны и справлялись в 2015 году, а не официально - претендует на 5000 лет истории. До 20 века был одним из главных торговых центров Северного Кавказа. Его возраст позволяет ему опутывать себя различными легендами. Самыми многочисленными являются легенды о строительстве цитадели и горной стены крепости. Но это точно известно: её построил в 439-457 годах Сасанидский шахиншах (царь царей) Йездигерд II - возвел мощные оборонительные сооружения. Город тогда был Иранским и назывался Шахристан, а в 6 веке сасанидский шах Хосров Ануширван полностью завершил перестройку крепости Чолы, заодно сменив её название на Дербент. Крепость охраняла проход между Кавказскими горами и Каспийским морем, находящийся на пути между Европой и Передней Азией, что и отражено в названии: иранское "Дербенд" означает "узел дорог"( Вики).
Город неоднократно подвергался завоеваниям и входил в состав Халифата, затем государства Ширваншахов, в 13 веке был завоеван монголами, потом с конца 16-начала 17 века был в составе Сефевидского государства. В 18 веке был присоединен к Кубинскому ханству, в 1796 году был завоеван русскими войсками, а в 1813 был присоединен к Российской империи. Перечисление важных дат его истории может занять не одну страницу).
Из городских легенд: Во второй половины 18 века Фатали-хан, правитель Кубы и Дербента, устроил состязание, в котором самые ловкие, смелые и сильные джигиты состязались в стрельбе из лука. Джигит верхом, на полном скаку, должен был попасть в мишень - яблоко. Никому это не удавалось, и тогда вперед вышел человек в маске, которого против правил все же допустили к участию, так как победителя никак не могли определить. И этот участник попал в яблоко! Когда он снял маску, то оказалось что это девушка. Звали ее Уму-Кусюм, а прозвище её было Тути-Бике. По законам того времени это было недопустимо, но судьи посчитали, что это знак и объявили ее победительницей.
На осмотр города у нас было очень мало времени, но все же кое-что удалось посмотреть в старом городе

2.Этно-дом "Кубачи", где представлены изделия местных мастеров



3.Памятник Петру 1 , там же находится землянка, в которой он жил.
Петр 1 побывал в Дербенте во время Персидского похода, в августе 1722 года и останавливался на ночлег в специально построенной для него двухкомнатной земляной хижине. Он пробыл в Дербенте три дня.



4.Начало Южной крепостной стены Дербента



5.Южная стена Дербентской крепости, ворота Баят - капы.



6.В горной части города, внутри Дербентской крепости, ниже цитадели Нарын-Кала находятся жилой район, Магалы. В Дербенте 9 магалов. Этот небольшой район города сосредоточен вокруг мечети и местные жители называют его "старым городом".



7.Узкие улицы полностью сохранили планировку Средневекового города. Они имели оборонительное значение: если отряду врага удавалось проникнуть в город, то его стражи легко настигали неприятеля, загнанного в тупик, перемещаясь по плоским крышам городских домов.



8.Орта-Капы, Средние ворота Южной стены. Считаются самыми красивыми воротами



9.Памятник: поэт Мирза Мухаммад Таги



10.Цитадель Нарын - кала возвышается над городом. Нарын-Кала выстроена в VI веке на Джалганском хребте по приказу персидского правителя Хосрова I Ануширвана из династии Сасанидов. С 735 года Дербент и Нарын-Кала стали военно-административным центром Арабского халифата в Дагестане



Я не успела посмотреть много чего в городе - времени было мало...
Но что бы посмотреть то, что увидела, пришлось быть очень "спортивной девушкой" и много бегать).
А наша группа #дагестан, #душевныйкавказ двинулась дальше в путешествие по Северному Кавказу.
А как вы, дружите со спортом?)
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments