tsergeya (tsergeya) wrote in sincerely_comm,
tsergeya
tsergeya
sincerely_comm

Category:

Затопленная колокольня, которая иногда выходит из воды.

IMG_1980

Давно мы собирались посмотреть это место и вот наконец-то выбрались.



В акватории Угличского водохранилища стоит знаменитая затопленная колокольня Николаевского собора. Каждую весну, как только растает снег, она уходит под воду. В 2014 году вода чудесным образом расступились перед колокольней. Чудесным ли?


История о том, как колокольня чудесным образом вышла из воды – сильно преувеличена. Периодически колокольня выходит из воды (засушливые года). В 2014 году это проявилось сильнее, чем раньше, что обусловлено малоснежной зимой и сбоем в работе плотин.


К 40-м годам XX века утвердили проект Волгостроя, начало которому было положено еще в 20-е годы XX века. По этому проекту предусматривалось искусственное расширение реки Волги, создания на ее акватории гидроэлектростанций.
Часть волжских городов, расположенных по ее берегам, попадали в зону затопления. Это Иваньковское водохранилище, где полностью была утрачена Корчева (там, где сейчас город Конаково). Угличское водохранилище – Калязин.
Калязин теряет две основные части старого города. Старый город располагался на трех частях, – одна из них высокий правый берег реки Волги. Волга здесь делает поворот, та часть, которая была высокой и сохранилась от старого города. Но это самая маленькая часть.
В 40-м году Калязин практически уничтожили, разобрали до конца и затопили его территории. В Рыбинском водохранилище мы потеряли Мологу.
Колокольню Николаевского собора оставили на месте старого города, потому что именно у колокольни река Волга делает поворот. Ее направление двигается на Углич и далее вниз к Костроме.
Калязин является границей Верхневолжских территорий. Колокольню оставили в качестве маяка. Сразу же, как по Волге начали ходить груженые баржи, стало ясно, что ориентироваться на другие знаки было невозможно, поскольку здесь очень крутой поворот реки. В архивных документах того времени колокольня фигурирует как маяк. Она высокая, ее далеко видно. Так и осталась стоять она в воде.
Tags: арихитектура, видео, прошлое, путешествия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Владикавказ : здание Владикавказского Общества Взаимного Кредита.

    Владикавказское Общество Взаимного Кредита. Его здание в стиле модерн находилось недалеко от отеля "Имериал", в котором я жила во Владикавказе.…

  • Лизол и розы. Пиво.

    Продолжение вот этого https://rainhard-15.livejournal.com/554690.html. Если Вы думаете, что пиво в 1984 году можно было купить как сейчас - как…

  • Вандейская чаша

    Итак, сегодня мы ещё раз наведаемся в Дурбельер, посмотрим то что осталось от замка Анри де Ларошжаклена И ещё раз уточним вопрос об…

  • Ещё иллюстраций...

    Райнхард - никакой актёр в принципе... Вызвал себе подкрепление, чтоб отвекать от себя внимание, одна Хильда с ролью безутешной вдовы тоже не…

  • Мошенники!

    Специалисты Сбербанка сообщили о новом способе обмана, когда мошенники звонят от имени представителя прокуратуры и пытаются убедить перевести…

  • Родословная Фомы Аквинского - 5

    Первая часть! Вторая часть! Третья часть! Четвёртая часть! Святой Фома Аквинат на картине Карло Кривелли (15 век) Знатный…

  • На завтрак или ужин)

    Гречневая каша с молоком.) Люблю гречневую кашу. И непременно с молоком. Молоко из под коровки). Ложка каши - глоток молока, все вкусно и…

  • Как оказалось: Второй зимний мост...

    Санкт-Петербург. Он так красиво расположен, так вписан в окружающую среду, что я думала: так было всегда, он находится там издавна. А на самом деле:…

  • Отдыхает, но...

    Бдит )...

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments