tanafi (tanafi) wrote in sincerely_comm,
tanafi
tanafi
sincerely_comm

Categories:

Драматический театр во Владикавказе

Драматический театр во Владикавказе: академический русский театр имени Евгения Вахтангова .Это старейший драматический театр на Северном Кавказе. Основан в 1869 году.
Здание театра было построено в 1869—1871 годах по проекту архитекторов С. И. Уилтона, В. О. Грозмани и В. Русаковского.
Стиль: модерн, эклектика
Театр открылся 15 апреля 1871 года премьерой спектакля "Маскарад" М. Ю. Лермонтова.




Театр имеет две сцены: малую и большую. Зрительный зал отличается уникальной акустикой. До революции 1817 года большинство театров не делились на драматические и музыкальные, сцена была рассчитана и на оперно-балетные спектакли, поэтому на ней имелась мобильная оркестровая яма.
С театром связаны имена известных режиссёров, актёров, художников и драматургов. Свои первые пьесы здесь писал и ставил Михаил Афанасьевич Булгаков: он служил в театре заведующим литературным отделом. Четыре из них: "Братья Турбины", "Сыновья муллы", "Парижские коммунары" и "Самооборона" поставлены на сцене.
Здесь свои первые постановки осуществлял режиссер Евгений Багратионович Вахтангов.



Оформлял свои первые спектакли художник, поэт, основоположник осетинского литературного языка Коста Леванович Хетагуров. В театре неоднократно выступали, такие выдающиеся актёры и театральные деятели, как Мариус Петипа, Мария Савина, Константин Варламов, Владимир Давыдов и другие...
В 1912 году в театре впервые была поставлена осетинская пьеса "Дети гор" Дмитрия Кусова, ее постановке принимал участие Евгений Вахтангов.
В 1996 году театру присвоено имя Евгения Вахтангова и звание "академический"



Subscribe

  • Танака и Ко как лихие непрофессионалы

    Это обложка сборника, о котором я уже говорил тут: Так вот, сейчас только они сподобились начать принимать заказы. Перевожу: они получили…

  • Наши сувениры

    В этом году вот такие добавились. Старые также актуальны: Кроме того, они нынче не только жёлтые и красные, будут ещё зелёные и синие.…

  • Приятные новости

    Зажигалки у нас появились кроме прочих сувениров, японцам слабо. Артов принёс годных на такую модель. По случаю, так сказать.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments