... и немного об истории (glebminskiy) wrote in sincerely_comm,
... и немного об истории
glebminskiy
sincerely_comm

Category:

5 октября в Средневковой истории

солид базилевса Ираклия I

5 октября 610 года на престол императора Восточной Римской империи (Византии) взошёл военачальник Ираклий, армянин по происхождению и сын Карфагенского экзарха (верховного наместника Африканской провинции). Перед этим он во главе большого войска высадился в столице империи и сверг и убил узурпатора Фоку. Ираклий основал династию правившую Византийской империей почти сто лет с перерывами. Его более чем тридцатилетнее правление было заполнено постоянными войнами, с лангобардами, аварами, славянами, персами и потом арабами. Империя утратила большую часть владений на Востоке (Египет, Сирию и другие). При Ираклии и его преемниках в империи взамен латыни государственным языком становится греческий (среднегреческий), а само государство изживает в себе остатки античного Рима и начинает превращаться в "греческое царство".




Четвёртый Константинопольский собор на картине 16 века

5 октября 869 года в столице Византийской империи в Святой Софие состоялся Четвёртый Константинопольский собор созваный по инициативе базилевса Василия I Македонянина и римского папы Адриана II. На соборе был низложен и осуждён патриарх Фотий. Также папы римские объявлялись неподсудными любым вселенским соборам христианской церкви. Учение о трихотомии человека (триединство тела, души и духа) осуждалось и объявлялось еретическим.



король Германии и император Священной Римской империи Генрих IV

5 октября 1056 года в своём охотничьем дворике Бодфельд в Среднем Гарце (Саксония) умер король Гремании и император Священной Римской империи Генрих III по прозвищу Чёрный, и единоличным правителем государства становится его малолетний сын Генрих IV. Долгое пятидесятилетнее правление которого было заполнено мятежами знати и вассалов,и борьбой императора с собственными сыновьями. Также Генрих IV знаменит своим жестоким обращением со второй женой Евпраксией Всеволодовной, внучкой Ярослава Мудрого и родной сестрой Владимира Мономаха. Он первым из императоров начал борьбу с папами римскими за инвеституру, входе которой потерпел поражение и вынужден был унижаться перед папой Григорием VII (так называемое "Хождение в Каноссу"). Был свергнут своим младшим сыном Генрихом V, и умер в Льеже в герцогстве Нижняя Лотарингия.



Базилика ди Саккарджиа (Церковь Святой Троицы в Саккарджиа) Фрески апсиды

5 октября 1116 года была освящена недавно построенная Церковь Святой Троицы в Саккарджиа на острове Сардиния. Строительство церкви было начато по воле правителя юдиката Логудоро юдекса Константина I де Лакон-Гунале и его жены Маркузе (Марии) ди Аррубу в честь рождения в 1110 году их сына Гонарио II. Этот храм считается одной из самых замечательных построек в романском стиле хорошо сохранившихся до наших дней. В конце двенадцатого века центральная апсида была расписана фресками неизвестного художника из центральной Италии.



первый король Португалии дон Афонсу I Фундатор ("Основатель")

5 октября 1143 года в городе Самора на Пиренейском полуострове был заключён мирный договор между королём Кастилии и Леона Альфонсо VII и первым королём Португалии Афонсу I, по которому официально признавался королевский статус графства Португальского, самопровозглашенного таковым ещё в 1139 году. Согласно пунктам этого договора:
1)Леон и Португалия прекращают вражду и устанавливают длительный мир.
2)Королевство Леон признает свое прежнее Португальское графство королевством.
3)Король Леона и Кастилии Альфонсо VII признает бывшего португальского графа Афонсу I королем Португалии.
4)В качестве императора всей Испании Альфонсо VII остается сюзереном Афонсу I.
5)Афонсу I обещает стать вассалом Святого Римского Папского Престола и платить ежегодную дань золотом.



миниатюра 14 века изображающая атаку с моря на город

5 октября 1338 года в период так называемой "Столетней войны" во время Морской кампании в Ла-манше 1338 - 1339 гг. французский флот, подкрепленный итальянскими и кастильскими наемниками, атаковал английский порт Саутгемптон с суши и моря. В итоге город был захвачен, разграблен и сожжён. Пленных и добычу захваченную во время набега отправили отправили на континент во Францию. Дольше всего сопротивлялась замковая цитадели, где засел гранизон из рыцарей, но и она был захвачен атакой итальянских наёмников.



битва при Монлери 1465 год

5 октября 1465 года в городе Конфлан (Франция) был заключён договор между королём Франции Людовиком XI и так называемой "Лигой общественного блага" - коалиция феодальной знати. Лигу фактически возглавлял Карл, граф Шароле (будущий Карл смелый герцог Бургундии), а номинально — герцог Карл Беррийский, младший брат короля Франции Людовика XI. Кроме герцога Бретонского Франциска и Карла Смелого, в него вошли граф де Сен-Поль, герцоги Алансонский, Лотарингский и Бурбонский, граф Жан де Дюнуа, а также мелкие южные владетели — герцог Немурский, граф д’Арманьяк и сеньор д’Альбре. Король потерпев поражение в битве при Монлери, должен был пойти на уступки и заключил с Лигой невыгодный и унизительный мир, по которому владения Людовика со всех сторон были стеснены территориями феодалов и вождей лиги.



высадка Колумба в Америке (картина художника Д.Вандерлина 19 век).

5 октября 1502 года Христофор Колумб во время своего Четвёртого плаванья высадился на восточном побережье Центральной Америки и назвал открытую землю "Коста-Рика" что означает в переводе с испанского «Богатый берег», в надежде обнаружить золото.



герцог Померании Богуслав X

5 октября 1523 года в своей столице городе Штеттин умер герцог Штеттина, Слупа, Вольгаста и всей Померании Богуслав X Великий из славянской династии Грифиттов (Грифонов). В ходе своего правления в первые за почти двести лет ему удалось объединить в своих руках, разделённые до того земли Померанского герцогства. Он вёл успешную для своего государства внешнюю политику, с пользой для которого смог решить конфликты с маркграфами Бранденбурга, герцогами Мекленбурга и королями Польши. Проводил реформы внутри своего княжества. В годы 1496—1498 совершил паломничество во Святую землю. Перестроил и укрепил многие замки в герцогстве. При его поддержке Иоганн Бугенхаген написал историю Поморья — «Chronicon Pomeraniae».




Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лизол и розы. Пиво.

    Продолжение вот этого https://rainhard-15.livejournal.com/554690.html. Если Вы думаете, что пиво в 1984 году можно было купить как сейчас - как…

  • Вандейская чаша

    Итак, сегодня мы ещё раз наведаемся в Дурбельер, посмотрим то что осталось от замка Анри де Ларошжаклена И ещё раз уточним вопрос об…

  • Ещё иллюстраций...

    Райнхард - никакой актёр в принципе... Вызвал себе подкрепление, чтоб отвекать от себя внимание, одна Хильда с ролью безутешной вдовы тоже не…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments