... и немного об истории (glebminskiy) wrote in sincerely_comm,
... и немного об истории
glebminskiy
sincerely_comm

Category:

Родословная Фомы Аквинского - 2

Первая часть здесь!


замок гастальдов в Аквино

Родоальд (или Родоальдо) первый гастальд Аквино родился приблизительно в первой половине 9 века. Его предполагаемым отцом называют некоего Аденольфа, отпрыска одной из младших ветвей графов Капуи и князей Беневенто. Должность гастальда Терра дель Лири он занял где-то в середине 9 века, около 850 года. Около 860 года Родоальдо построил замок в Аквино рядом с так называемым «Изогнутым мостом». Замок так и назывался Понтекорово («Изогнутый мост»). Опираясь на который, пользуясь ослаблением центральной власти, пытался отстоять свою независимость от графов Капуи.

Аквинский замок

Родоальдо удалось временно добиться поставленной цели в середине 60-х годов 9 века, во время антисарацинских походов короля Италии и императора Людовика II. Однако после смерти императора в 875 году, положение Родоальдо стало шатким, и он обратился за помощью к некоему Магенольфу, клирику (?), гастальду Теано и по некоторым данным женатому на племяннице императрицы. Магенольф пообещал свою поддержку Родоальду, но по прибытии в замок Понтекорово захватил Родоальда, вместе с его двумя сыновьями и посадил их под стражу, а сам стал гастальдом Аквино. Однако дальнейшая судьба Магенольфа не известна. Позже один из сыновей Родоальдо по имени Аденольфо I по всей видимости смог вернуть себе власть над отцовскими владениями и стал гастальдом Аквино.

Церковь Санта-Мария-делла-Либера а Аквино (нынешний вид фасада) Церковь Санта-Мария-делла-Либера (реконструкция)

В начале 10 века гастальдом Аквино является Родиперт (Родиперто), который был либо сыном, а скорей всего внуком Родоальдо и сыном Аденольфо I. Родиперто был женат на Мегале, дочери Доцибилиса I ипата-архонта Гаэты. Родиперто упоминается в 924 году, умер между 946 и 948 годами, оставив от брака с Мегалу пять сыновей – старший Сиконольфо I (умер до 953) прозванный «Суммикула», наследовал отцу власть над гастальдатом Аквино, и его младшие братья – Аденольфо, Пандо (Пандоне), Ландо (Ландоне), Пандольфо, о судьбе которых почти ничего не известно.

южноитальянские норманы и лангобарды

У Сиконольфо I известно четверо сыновей, из которых старший Аденольфо II (умер в 984) наследовал отцу в управлении гастальдатом Аквино. От него продолжается главная линия рода, позже разделившаяся на ряд ветвей. Его братья Ландольфо, Ланденольфо и Ландо (Ландоне), считались соправителями старшего брата. Аденольфо II заложил основы будущего могущества рода Аквино. Он успешно боролся с экспансионистской политикой аббатов Монтекассино, и в 953 году даже захватил и посадил в заключение аббата Монтекассино Алигерно. Аденольфо II заметно расширил и округлил свои владения за счёт соседних территорий. Около 970 года он принял титул графа Аквинского и Понтекорово, и преобразовал свой гастальдат в графство. Он расширил и обновил укрепления Аквинской цитадели, и также основал в своих владениях замки Кастрочело, Рокказекка, Сан-Джовани-Инкарно и Терамен. У Аденольфо II от брака с некой Марией известно несколько сыновей (трое? четверо? или пятеро?), которые после смерти отца разделили его владения. Собственно Аквино с титулом графа наследовал второй или третий сын – Аденольфо III Суммикула (умер около 1022), а его старший брат Сиконольфо II стал основателем линии графов Понтекорово, угасшей со смертью его правнука Лео приблизительно в 40-х годах 11 века.

сицилийские норманы осаждают город Бари на юге Италии
битва при Чивитате 1053 год


Сын Аденольфо III СуммикулыАденольфо IV граф Аквинский (умер около 1043), постепенно стал снова собирать в своих руках обширные владения своего деда. Этот процесс был завершён его старшим сыном Аденольфо V Аквинским, который также в 1045 году был избран герцогом Гаэты. Аденольфо V является наверное самым могущественным представителем рода д`Аквино, при нём эта лангобардская династия достигла пика своего величия и славы. Он с переменным успехом противостоял натиску южноитальянских и сицилийских норманов. При его жизни норманы так и не смогли закрепится в южном Лацио. В его правление город Аквино расширяется, в нём строятся новые здания, и более мощные укрепления. В 1053 году Аденольфо V принимал участие в неудачной битве против норманов при Чивитате, в составе армии Папы Римского Льва IX, вместе с другими итальянскими и лангобардскими князьями. В числе которых был и его младший брат Ландо (Ландоне) II (V) граф Аквинский, который кстати и является прямым предком знаменитого католического святого философа-схоласта и учёного-теолога. «Отец церкви» приходится Ландо II прапрапраправнуком, или потомком в седьмом колене.

сицилийские и южноитальянские норманские воины

После смерти Аденольфо I(V) в 1062 году, нормандский князь Капуи Ричард Дренго отнял у его сына Аденольфо II в 1064 году престол герцога Гаэтского, а в 1065 году завоевал графство Аквинское, и конфисковал его у родни Аденольфо. Хотя род Аквинатов сохранил другие свои родовые владения. Как раз в этот период династия начинает дробится на многочисленные ветви и подветви. Сам город и графство Аквино были пожалованы нормандскому барону Вильгельму (Гильельмо) Монтрейскому. После смерти которого в 1070 году, родовое гнездо смог вернуть один из представителей рода д`Аквино – Аденольфо VII внук Ландоне II, который также принял титул графа Аквинского. Но он вскоре утратил его в борьбе с аббатом Монтекассино.


сицилийские и южноитальянские номрманские бароны в боевом облачении.


В конце 11 – начале 12 вв. графство Аквинское является камнем преткновения в борьбе различных итальянских, нормандских и лангобардских баронов. В этот же период различные ветви рода Аквино начинают приобретать титулы и владения за пределами территории старого графства. Среди этих представителей данной лангобардской династии значительную роль играли владетели Викальви, Изолетто и Атина. В 1110 году родовым гнездом смог завладеть ещё один представитель рода, и другой внук Ландоне IIЛандоне IV, также ставший графом Аквинским, после смерти которого в 1137 году. Его наследники снова утратили власть над Аквино. Император Лотарь III ликвидировал графство, передав его аббатам Монтекассино.

Продолжение следует ...

[Spoiler (click to open)]Не переборщил ли я с картинками?

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лизол и розы. Пиво.

    Продолжение вот этого https://rainhard-15.livejournal.com/554690.html. Если Вы думаете, что пиво в 1984 году можно было купить как сейчас - как…

  • Вандейская чаша

    Итак, сегодня мы ещё раз наведаемся в Дурбельер, посмотрим то что осталось от замка Анри де Ларошжаклена И ещё раз уточним вопрос об…

  • Ещё иллюстраций...

    Райнхард - никакой актёр в принципе... Вызвал себе подкрепление, чтоб отвекать от себя внимание, одна Хильда с ролью безутешной вдовы тоже не…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments