... и немного об истории (glebminskiy) wrote in sincerely_comm,
... и немного об истории
glebminskiy
sincerely_comm

Category:

9 октября в Средневековой истории

король вестготов Эгика (гравюра 18 век)

9 октября 694 года король вестготов в Испании Эгика на Семнадцатом Толедском соборе предложил ужесточить "антиеврейское" законодательство. Он потребовал объявить всех евреев "предателями государства, обвинив их в сношениях с арабами и подстрекательстве тех напасть на вестготскую Испанию, приговорить к смертной казни и полной конфискации имущества. Намечался полный геноцид евреев, такой себе "средневековый холокост", однако испанские прелаты и знать решили немного смягчить репрессии. Но закон всё равно был суров, все евреи отказавшиеся перейти в христианство подлежали высылке, а их имущество конфисковывалось, также король наделялся правом на своё усмотрение продавать евреев в рабство, а детей по достижении семи лет изымать из еврейских семей и отдавать в семьи христиан на воспитание.



имперский флаг государства Корё

9 октября 955 года родился Кёнджон (Имя при рождении — Чу (кор. 주, 胄, Ju)[2]. Второе имя — Чанмин (кор. 장민, 長民, Jangmin).Посмертные титулы — Чиин сонмок мёнхе сунхи чонхё конъый Хонхва-тэван. Пятый правитель (тано, и-ван) корейской средневековой империи Корё. Сатрший сын императора Кванджона, которому наследовал в юном возрасте (19 лет) в 975 году, правил недолго всего шесть лет, умер молодым в 981 году. О его правлении известно немногое, за исключением того, что на основе реформ своего отца он реорганизовал распределение земли в соответствии с законом Чонсигва в 976 году. Это дало крестьянам больше земли для работы и уплаты с нее налогов государству. Этот закон сформировал две категории земель, Гончжон (공전), с которого налоги поступали непосредственно в государственную казну, и Саджон (사전), от которого извлекали выгоду те, кто находился на государственной службе. Вся земля принадлежала правителю, и правитель мог раздавать землю как знатным людям империи, так и свободным простолюдинам. После смерти пользователя земля возвращалась государству. Введением этого закона Кёнджон поставил королевство на более стабильную финансовую основу. В последующем Кёнджон любил играть в Бадук (바둑) (Го), занимался музыкой, увлекался женщинами и пренебрегал государственными делами.




герб князя-епископа Тренто нынешний панорамный вид на долину Роверето

9 октября 1046 года в правление князя-епископа Удальрика II в епископстве Тренто (Южный Тироль, сейчас автономный регион Трентино-Альто-Адидже на севере Италии), в среднем течении реки Адиджы в долине Роверето произошло землетрясение, в результате которого начался гигантский оползень. Было разрушено около трёх десятков замков и других населённых пунктов, погибло большое количество людей, а русло реки Адиджы было на десять дней заблокирован обвалившейся горной породой. Эта катастрофа попала на страницы ряда средневековых хроник и летописей, и даже была упомянута Данте Алигьери в его "Божественной комедии" в песни 12 (описывающей круги Ада).



война Гэмпэй 1180 - 1185 (миниатюра из японских хроник)

9 октября 1180 года в рамках Войны Гэмпэй (1180 - 1185) периода Хэйан (794 - 1185) японской истории в в провинции Суруга, территории нынешней префектуры Сидзуока, произошла так называемая битва у горы Фудзигава. Это событиее также известно как «Битва, которая никогда не велась», является знаменитым эпизодом войны Гемпэй. В Японии название этой битвы вошло в историю, чтобы обозначить победу, одержанную без борьбы. В 1180 году, используя Камакура в качестве своей штаб-квартиры, Минамото-но Ёритомо послал своего советника Ходзё Токимаса, чтобы убедить военачальников Такэда из Кая и Нитту из Коцукэ поддержать выступление Ёритомо, против клана Тайра. Когда Ёритомо остановился у подножья горы Фудзи в провинцию Суруга, поджидая своих союзников, его воины ночью потревожили стаю диких гусей. Вражеские воины из клана Тайра приняли шум улетающей стаи за внезапную ночную атаку противника, и в беспорядке бежали оставив поле боя. В результате этой победы Ёритомо смог занять восточные провинции.



принц Уэльса Лливелин III ап Грифид (справа) король Англии Эдуард I

9 октября 1277 года на севере Уэльса в Аберконви между английским королём Эдуардом I Длинноногим и принцем Уэльса Лливелином ап Грифидом был заключён договор, который временно положил конец валлийским войнам. В 1277 году Эдуард пересек границу Уэльса с огромной армией. Король намеревался захватить все владения Лливелина, оставив Нижний Гвинед себе. Верхний Гвинед он хотел или поделить между Давидом и Овайном, братьями Лливелина, или присоединить еще и Англси, оставив валлийским принцам лишь часть этих владений. Эдуарду оказали поддержку Давид ап Грифид и Грифид ап Гвенвинвин, а многие из мелких валлийских принцев, которые ранее выступали на стороне Лливелина, не стали оказывать Эдуарду сопротивление. К лету 1277 войска Эдуарда дошли до реки Конви и встали лагерем вблизи Деганви, а другая армия захватила плодородный Англси и лишила армию Лливелина всех припасов, что заставило того искать мира. Соглашение обещала Лливелина мир в обмен на существенные уступки. Главной из них было то, что Лливелин снова получал под свою власть только Верхний Гвинед. Часть Нижнего Гвинеде было отдано его брату Давиду, при том условии, что если Лливелин умрет бездетным, Давиду отойдет часть Верхнего Гвинеде. Лливелин и Элеанор де Монфор поженились в Вустере 1278, и король признал этот брак. Однако отношения Лливелина и Эдуарда продолжали оставаться напряженными.



битва под Гаммельсдорфом 1313 год Гаммельсдорф (нынешний панорамный вид)

9 октября 1313 года недалеко от городка Гаммельсдорф произошло сражение между между герцогами Баварии и Австрии. Баварцев возглавлял Людвиг IV, во главе же австрийцев находился его двоюродный брат Фридрих I Красивый, вместе с которым Людвиг воспитывался и рос, и в юности братьев даже связывала очень тесная дружба. Однако в 1310-x между ними возник конфликт в связи с тем, что Фридрих I добился опекунства над юными герцогами Нижней Баварии. Баварцы одержали победу, заставив Фридриха отказаться от своих претензий на престол герцогства Нижняя Бавария.
Армия австрийского кузена численно превосходила войска баварского кузена. Однако в пользу Людвига сыграла непогода, густой туман скрыл истинную численность баварца. Сражение длилось почти целый день, и к вечеру победу одержал Людвиг обратив в бегство воинов своего кузена и бывшего закадычного друга. Однако он не преследовал и не уничтожал побежденных бойцов Фридриха, а павших бойцов противника с честью предали земле. В память о битве у поля боя установлен памятник. Однако это было не последнее сражение между двоюродными братьями, им в дальнейшем ещё предстояла борьба за королевский престол Германии и императорскую корону Священной Римской империи.



битва при Посаде 1330 год (миниатюры из средневековых венгерских хроник

9 октября 1330 года началась битва при Посаде, одно из важнейших событий в истории Средневековой Румынии, в которой небольшое войско воеводы и доминула Олтении, Мунтении и всей Валахии Басараба I Основателя смогли разгромить наголову почти втрое превосходящую их численно армию короля Венгрии из Анжу-Сицилийской династии Карла I Роберта. Небольшая валашская армия во главе с Басарабом, состоящая из кавалерии и пеших лучников, а также местных крестьян, сумела устроить засаду и разгромить 30-тысячную венгерскую армию в горном районе недалеко от границы между Олтенией и Северином. Битва привела к крупной валашской победе и катастрофе для Карла I Роберта, став поворотным моментом в политике Венгрии, которой пришлось отказаться от своих надежд на расширение королевства до Черного моря. Для Валахии, победа означала подъём морального духа и дальнейший путь к независимого государства. До битвы Валахия являлась вассалом Венгерского королевства, де-юре она осталась таковой и после битвы, хотя фактически обрела почти полную независимость.



Карл Эгмонт, герцог Гельдерна Филиппа Эгмонт гельдернская, герцогиня Лотарингии

9 октября 1467 года в семье герцога Гельдерна Адольфа д`Эгмонт и Екатерины де Бурбон родилась двойня - мальчик и девочка, которых назвали Карл и Филиппа соответственно. Дети росли и воспитывались при дворе знаменитого герцога Бургундского Карла Смелого. Обоим была уготована замечательная судьба. Сестра пережила брата почти на 9 лет, Филиппа умерла 28 февраля 1547, а Карл 30 июня 1538. Карл стал последним герцогом Гельдерна, за который ему пришлось воевать против одной из самых сильных и великих династии Европы на тот момент - австрийских Габсбургов. Карл довольно успешно противостоял самому могущественному монаху, королю Испании и императору Священной Римской империи, своему тёзке Карлу V, и сохранил власть над своим наследственным владением до самой смерти. Война которую он вёл на территории Нидерландов получила название Сорокалетней, и стала своего рода предтечей будущей Войны за независимость Нидерландских провинцый. Он правда умер не оставив законных наследников, хотя и был женат на Елизавете Брауншвейг-Люнебургской.
Его сестра Филиппа была выдана замуж за герцога Лотарингии Рене II, который кстати смог нанести поражение могущественному герцогу Бургундии Карлу Смелому. После смерти мужа в 1508 году Филиппа была регентом при своём сыне герцоге Антуане II, а также позже в период его отстутсвия в герцогстве до 1519 года, когда удалилась в монастырь клариссинок в Пон-а-Муссоне. Она пережила своего сына герцога Антуана II (умер в 1544), и внука герцога Франциска I (умер в 1545). Также от брака с Рене II у неё было 12 детей, десять из которых умерли при её жизни. Седьмой ребёнок Клод Лотарингский герцог де Гиз, стал основателем знаменитого рода Гизов, прославившихся во время Гугенотских войн во Франции, как вожди и полководцы Католической лиги. А потомок её старшего сына Антуана в седьмом колене герцог Лотарингии Франциск III, женившись на Марии Терезии Габсбург взошёл на престол императоров Священной Римской империи под именем Франца I, и стал основателем Габсбург-Лотарингской линии, существующей и по ныне.



"Стокгольмская кровавая баня"

9 октября 1520 года в Стокгольме шёл второй день массовых казней оппозиционно настроенных шведской представителей знати устроенных по приказу датского короля Кристиана II, пытавшегося восстановить так называемую "Кальмарскую унию" Дании и Швеции, плюс Норвегия. Казни длились три дня с8 по 10 октября, и должна была запугать противников датского господства, однако она имела обратный эффект, и вызвала массовое восстание в Швеции, приведшее к обретению той полной независимости в 1523 году, и утверждения на троне этого скандинавского королевства местной династии Ваза.





Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лизол и розы. Пиво.

    Продолжение вот этого https://rainhard-15.livejournal.com/554690.html. Если Вы думаете, что пиво в 1984 году можно было купить как сейчас - как…

  • Вандейская чаша

    Итак, сегодня мы ещё раз наведаемся в Дурбельер, посмотрим то что осталось от замка Анри де Ларошжаклена И ещё раз уточним вопрос об…

  • Ещё иллюстраций...

    Райнхард - никакой актёр в принципе... Вызвал себе подкрепление, чтоб отвекать от себя внимание, одна Хильда с ролью безутешной вдовы тоже не…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments