... и немного об истории (glebminskiy) wrote in sincerely_comm,
... и немного об истории
glebminskiy
sincerely_comm

Categories:

10 октября 1575 года - битва при Дормане

Генрих, третий герцог де Гиз
Иоганн Казимир Пфальц-Зиммернский, пфальцграф Рейнский


10 октября 1575 года при Дормане, на реке Марне в Северной Шампани произошло одно из сражений Пятой Гугенотской войны, в которой армия католиков во главе с герцогом Анри де Гизом, разгромила войска германских наёмников нанятых гугенотами. Немцами командовал пфальцграф Рейнский Иоганн Казимир из династии Виттельсбахов.

В Дормане герцог де Гиз был ранен в лицо, что дало ему прозвище «Le Balafré». По словам Пенни Ричардс: «Этот шрам и это имя, с которым он впоследствии часто изображался, способствовали его легендарной репутации.

И хотя герцог де Гиз одержал победу, католики не развили свой успех. Они всё равно так и не прорвали оборону гугенотов, которых возглавлял герцог Франсуа де Монморанси. И Пятая война завершилась Эдиктом Болье в мае 1576 года, который был более выгоден протестантам.

Эдикт в Болье предоставлял гугенотам свободу вероисповедания и признавал суверенитет Гугенотской конфедерации. Значительные усилия к подписанию этого эдикта приложил брат Генриха III герцог Франсуа д’Алансон, выступивший на стороне гугенотов.


Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments