tanafi (tanafi) wrote in sincerely_comm,
tanafi
tanafi
sincerely_comm

Categories:

Семейные хроники: 1

"После того, как Ева попробовала в раю яблоко, то она воскликнула: - Что делать, я же голая! Ну что же мне делать, чем прикрыться?... Тут она посмотрела на соблазнившего ее яблоком Змея, а он ей быстро предложил:



- Мадам, позвольте представить вам каталог женского белья - вот трусики, вот бюстгалтеры…
Но это ему не помогло: Ева увидела в Змее не только животное, но и туфли, кошелек и сумочку )"....
Уж года три, осенью, к 25 октября или 7 ноября, я собираюсь написать про деда. У меня было два деда и это рассказ про одного из них. Дед родился и жил в Питере. Родился в 1906 году, семья сперва жила на Миллионной, во дворах, потом на канале Грибоедова, между Спасом на Крови и Невским, ближе к Невскому, крестили деда в Казанском соборе. Почему при приближении 7 ноября - это день Великой Октябрьской Социалистической Революции и в этот день дед был на Невском (он вообще до 1967 года жил на Невском). Дед торговал там папиросами: семья собирала деньги на постройку дома в Лисьем носу, это было тогда модное место на берегу Финского залива. Торговал, как персонаж из фильма " Трактир на Пятницкой" ). И про этот день дед родственникам рассказывал, что "все было по тихому, а так - буза была в городе". Они рассказывали это после его смерти в 1993 году, когда об этом можно было говорить более свободно. Дед все собирался написать мемуары: его друг, с которым они прошли всю жизнь и который тоже жил в юности на Невском, по соседству, написал. Наверное и деду предлагали, потому что видела у него на столе стопку подобных книг: он их читал, чтобы понять, как это делается, но написать так и не собрался....



С бабушкой дед прожил почти 60 лет. Она была Евой, но перед Евой была Лилит. Была Лилит и у деда, его первая жена. В юности дед был бойцом ЧОНа (части особого назначения, существовали с 1917 по 1925 год). Одной из функций этих частей был караул и охрана. Как я понимаю, дед нес охрану задержанных. К одному из таких задержанных ходила юная девушка, носила передачи. Дед влюбился в девушку. Девушка была дочерью еврея-ювелира и он влюбился в нее так, что вытащил её отца из "подвалов ЧК", а на девушке женился. Дед закончил рабфак Политеха, тесть на него записал один из двух своих домов в Лисьем Носу, жили они все вместе, жили дружно. Жена его была младшей дочерью в семье, была ещё старшая сестра. У старшей сестры была своя семья: муж и дети. А в молодой семье деда детей не было. Дед сам был из многодетных, у него было два брата и три сестры, но отсутствие детей в своей семье его не печалило...
На первом фото: памятник Александру Кондратьеву: Александр Александрович Кондратьев (также Саша Кондратьев) 1900 - 1918г , участник Гражданской войны, военком 235-го Невельского полка.
Когда вижу его памяник, то тоже вспоминаю деда: " революция - дело молодых". "Война-дело молодых", пел Цой. Виктор Цой, Саша Кондратьв, дед, все они похоронены на Богословском кладбище.
Нравятся вам песни Цоя ?)
Продолжение следует...
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments