... и немного об истории (glebminskiy) wrote in sincerely_comm,
... и немного об истории
glebminskiy
sincerely_comm

Category:

14 октября в Средневековой истории - 1

Викинг Рольф Пешеход, более известный как Ролло или Роберт I Основатель

14 октября 962 года умерла Адела Нормандская дочь первого герцога Нормандии Ролло (Роберта I Основателя) и Поппы де Байё. жена герцога Аквитании Гильома III Патлатого, мать герцога Аквитании Гильома IV Железнорукого, и двух дочерей - старшей Аделаиды жены короля Франции Гуго Капета, и младшей (неизвестной по имени) - жены графа Руси Жильбера I.


Жоффруа II Мартел, граф Анжу

14 октября 1006 года родился граф Анжуйский Жоффруа (Готфрид) II Мартел ("Молот"), сын графа Анжу Фулька III Нерра ("Чёрного") из рода Ингельгерингов. Он был энергичным и воинственным феодальным князем во Франции того периода. Жоффруа довольно успешно воевал с герцогами Аквитании, а также с графами Блуа, и с переменным успехом с герцогом Нормандии Вильгельмом II Бастардом, будущим Завоевателем Англии. В течении своей жизни и правления он смог собрать в своих руках обширные земли охватывавшие графства Анжу, Вандом, Тур, Сентонж, Лудэн и часть Берри. Был три раза женат, однако потомства не оставил. И его владения перешли племянникам из рода Гатинэ - Жоффруа III Брисаку (Бородатому) и Фульку IV Решену (Угрюмому).



Гарольд II последний англосаксонский король Англии Вильгельм II Завоеватель

14 октября 1066 года в битве при Гастингсе (юг королевства Англия, сейчас графство Восточный Суссекс) потерпел поражение и погиб последний англосаксонский король Англии Гарольд II Годвинсон. Он во главе своей армии противостоял вторгшемуся в Королевство герцогу Нормандии Вильгельму II, который через пару месяцев был коронован в Лондоне, и стал новым королём Англии, основавшим Нормандскую династию.



убийство Низам аль-Мулька

14 октября 1092 года в селении Сахна близ Нехавенда (на Западе Ирана) ассасином-фидаином Бу Тахир Аррани, был убит великий визирь Сельджукского султана Джаллаладина Мелик-шаха - Абу Али аль-Хасан ибн Али ибн Исхак ат-Туси, более известный под титулом Низам аль-Мульк («Порядок Царства»). Главным инициатором убийства был так называемый "Старец Горы", предводитель и проповедник исмаилитов-низаритов Хасан ибн Сабах.



граф Савойский Гумберт II Большой

14 октября 1103 года в альпийском горном замке Мельфе над городком Салинс (сейчас французский департамент Савойя, в тот период спорное владение виконтов Бриансон и епископов Тарантеза) умер 6-й (шестой) граф Савойи Гумберт II Большой. После не совсем удачной войны против коалиции пьемонтских сеньоров таких как сеньоры Салуццо, маркизы Монферрата и графы Савоны, Он прибыл в Салинс чтобы разрешить противоречия между виконтом Бриансона и епископом Тарантеза, и при неясных обстоятельствах скончался в рядом расположенном замке Мельфе. Было подозрение в насильственной смерти могучего альпийского графа.



преподобный Николай Святоша

14 октября 1143 года в Киево-Печерской Лавре умер инок Николай Святоша, в миру князь Луцкий Святослав Давидович, сын Черниговского князя Давида Святославича, и внук князя Черниговского и великого князя Киевского Святослава Ярославича, правнук Ярослава Мудрого. Как зять великого князя Киевского Святополка II Изяславича в конце 11 - начале 12 вв. принимал участие в войне последнего против Галицких Ростиславичей. В 1099 году был разбит Ростиславичами на Рожном поле, но позже участвовал в ослеплении Василька Ростиславича князя Теребовльского, за что был лишён Луцкого княжества. Жил в Чернигове при дворе отца, а 17 февраля 1106 князь Святослав-Панкратий, оставив семью, принял постриг и с именем Николай (в честь святого покровителя Николая Мирликийского) провел 36 лет в Киево-Печерском монастыре, ведя строгий аскетический образ жизни. Он перенес монастырскую больницу на другую сторону обители и расширил настолько, что образовался целый «больничный монастырь». На его средства была построена Троицкая надвратная церковь Киево-Печерского монастыря, больница и больничная церковь св. Николая. У своей келье Николай Святоша развел чудесный сад. Имел собственную библиотеку в Киево-Печерскому монастырю. Смог примирить в 1142 своих родных братьев Давидовичей братьев, с двоюродными Ольговичами.




Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лизол и розы. Пиво.

    Продолжение вот этого https://rainhard-15.livejournal.com/554690.html. Если Вы думаете, что пиво в 1984 году можно было купить как сейчас - как…

  • Вандейская чаша

    Итак, сегодня мы ещё раз наведаемся в Дурбельер, посмотрим то что осталось от замка Анри де Ларошжаклена И ещё раз уточним вопрос об…

  • Ещё иллюстраций...

    Райнхард - никакой актёр в принципе... Вызвал себе подкрепление, чтоб отвекать от себя внимание, одна Хильда с ролью безутешной вдовы тоже не…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments