... и немного об истории (glebminskiy) wrote in sincerely_comm,
... и немного об истории
glebminskiy
sincerely_comm

Categories:

Родословная Фомы Аквинского - 4

Первая часть!

Вторая часть!

Третья часть!

герб графов Аквинских

У Ландольфо XIV [I] от брака с Теодорой Галлучи, графиней Теано был 12 детей – семь сыновей и пять дочерей. Седьмым, самым младшим сыном и десятым ребёнком в семье, как раз и являлся великий католический богослов философ-схоласт Томмазо д`Аквино, более известный как Фома Аквинский. Из его старших братьев четверо пошли по светской стезе, и выбрали карьеру политиков, администраторов, правителей и воителей – Ландольфо XV [II] (умер до 1257), Филиппо (умер около 1238/1240), Аймоне (умер около 1266/1267) и Аденольфо (умер после 1254). От Филиппо пошли сеньоры де Криспано и бароны де Валле ди Камино, а от Аденольфо – графы Белькастро. Двое братьев Фомы Аквинского выбрали религиозную карьеру – Якоппо (умер около 1238) стал аббатом монастыря Сан-Пьетро в Каннето с 1217 года, а Ринальдо III (умер после 1238) называется в документах «магистром», и видимо тоже занимал какую-то церковную должность.



штурм замка Ачерры
замок Ачерра (современный вид)

Упомянутые выше кузены отца Святого Фомы, также оставили потомство. Так от Томмазо сеньора д`Альвито и графа Ачерры пошли ветви графов Ачерры, Лоретто и Асколи, а ветвь графов Лоретто в 1442 году получила от короля Неаполя и Сицилии Альфонса Арагонского титул маркизов Пескары.
От Андреа I д`Аквино сеньора ди Гроттаминарга происходит ветвь одноимённых сеньоров и баронов, разделившаяся на под ветви, позже от них пойдут бароны и принцы Кастильоне, графы и маркизы Коратто, патриции Тропеа, сеньоры ди Венере и патриции Козенцы.
Существовали также и другие ветви происходящие по мужским линиям от графов Аквинских. Некоторые из них сохранились и до наших дней, как например ветвь д`Аквино ди Карматико.


замок Гроттаминарга (современный вид)

Из других представителей этой итальянской знатной фамилии лангобардского происхождения следует отметить Ринальдо IV, родного племянника Святого Фомы, сына его старшего брата Филиппо, по прозвищу Риматоре («Рифмач»), который был придворным поэтом королей Сицилии. Он принимал участие в Шестом Крестовом походе, а ещё его обвиняли в совращении жён своих вассалов. Ринальдо IV дважды упоминает Данте в своих произведениях.


замок Ачерра (современный вид)

Панорама города Ачерра (современный вид)

Также достоин внимания Томмазо II (1225 – 1273) граф Ачерры, Лоретто и Асколи, видный политический деятель Сицилийского королевства сначала при королях из династии германских Гогенштауфенов, а позже и французских Анжу. Он был зятем короля Сицилии и императора Священной Римской империи Фридриха II, женившись на незаконной дочери того Маргарите. Сначала он был верным сторонником Гибелинов (Гогенштауфенов), но позже переметнулся в лагерь Гвельфов (сторонников Пап Римских). Томмазо предал сына Фридриха короля Сицилии Манфреда, и переметнулся на сторону папского претендента французского графа Карла Анжуйского, завоевавшего Сицилийское королевство в 1266 – 1268 годах. Томмазо II был внуком графа Ачерры Томмазо I Аквинского (1185 – 1251).

остатки замковых построек в Аквино

Внучкой Томмазо II графа Ачерры была Маргарита д`Аквино (умерла в 1328) , дочь графа Ачерры Аденольфо IV (умер в 1293/1294) и сестра графа Ачерры Томмазо III (умер в 1301). Любвеобильная донна, трижды была замужем за знатными баронами Неаполитанского королевства. А кроме того она была любовницей короля Неаполя из французской Анжуйской династии Роберта Астролога, от которого родила дочь Марию, возлюбленную знаменитого итальянского писателя Джованни Бокаччо, воспетую в его произведениях под псевдонимом Фьямметта («Огонёк»).
Также известным представителем рода был поэт Якоппо д`Аквино, сражавшийся на стороне короля Сицилии Манфреда в 1266 году в битве при Беневенто против вторгшихся в королевство французов во главе с графом Карлом Анжуйским. Он был представителем так называемой «Сицилийской поэтической школы». До наших дней к сожалению сохранилась только одна его кансона: «Al cor m'è nato e prende uno disio.».

Ещё можно упомянуть двух графов Асколи, отца и сына. Оба носили одинаковое имя – Кристофоро I (умер в 1298) 1-й граф Асколи с 1284 года или с 1294, сын упомянутого выше Томмазо II графа Ачерры, и его сын Кристофоро II (умер около 1306/1308). Оба были видными политическими деятелями и придворными Неаполитанских королей из Анжуйской династии - Карла II Хромого (умер в 1309) и Роберта Астролога (умер в 1343).

Из более поздних представителей этой лангобардской династии можно упомянуть Ладислао д`Аквино (1546 – 1621), учёного, католического епископа Венафры и итальянского кардинала. С 1613 года он был также губернатором Перуджи.

Также известен Франческо д’Аквино (1534 - 1621), патриций Беневенто и дворянин Таранто, переехавший в Неаполь примерно в 1550 году. За несколько лет, благодаря своим предпринимательским и коммерческим способностям, он скопил огромное состояние. Был женат первым браком на Джованне Пагано, вторым с 1595 на Джованне Настаро. От него происходят линии Аквино-Караманико.

Караманико (современный вид)

Его сын Бартоломео (1609 - 1658) продолжил дело своего отца и стал одним из самых богатых людей в королевстве. В мае 1637 года он купил вотчины Казарано и Касаранелло на Терра д’Отранто, а в 1640 году он купил землю Караманико в провинции Абруццо у семьи де Капуа князей Конка. В конце того же года он женился на Барбаре Стампа (1621 – 1691), дочери маркиза Сончино. Пара жила в основном в монументальном дворце Пиццофалконе, богато обставленном и украшенном, что вызывало восхищение и зависть тогдашнего наместника Неаполя Рамиро Фелипе Нуньес де Гусмана (1637-1644), герцога Медина де лас Торрес. В 1641 году король Испании Филипп IV Габсбург присвоил ему титул принца Караманико и назначил казначеем при вице-короле Сицилии Мануэле де Суника-и-Фонсека (1631-1637), графе Монтерей, возложив на него задачу сбора налогов в пользу испанской короны.

Франческо Мария Венанцио д'Аквино, принц Караманико, вице-король Сицилии

К этой же линии принадлежал Франческо Мария Венанцио д'Аквино, принц Караманико (Неаполь, 27 февраля 1738 г. - Палермо, 9 января 1795 г.), который был послом короля Неаполя в Лондоне и Париже, затем вице-королем Сицилии. Он также был масоном одной из высших ступеней посвящения. На Сицилии он активно проводил реформы в экономической и научной сферах. Его особенно любили самые бедные слои населения Сицилии, в пользу которых он поощрял благотворительные акции, особенно во время эпидемий 1792–1793 годов. По некоторым данным был отравлен, и умер в страшных мучениях.
Представители ветви принцев Аквино-Караманико живут и здравствуют и в наше время.


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лизол и розы. Пиво.

    Продолжение вот этого https://rainhard-15.livejournal.com/554690.html. Если Вы думаете, что пиво в 1984 году можно было купить как сейчас - как…

  • Вандейская чаша

    Итак, сегодня мы ещё раз наведаемся в Дурбельер, посмотрим то что осталось от замка Анри де Ларошжаклена И ещё раз уточним вопрос об…

  • Ещё иллюстраций...

    Райнхард - никакой актёр в принципе... Вызвал себе подкрепление, чтоб отвекать от себя внимание, одна Хильда с ролью безутешной вдовы тоже не…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments