tanafi (tanafi) wrote in sincerely_comm,
tanafi
tanafi
sincerely_comm

Categories:

К истории вопроса, некоторые аспекты которого остались актуальными и сейчас...

Ещё недавно весь интернет пестрел сообщениями про Армению, в связи с вооруженным конфликтом в Нагорном Карабахе.
27 лет назад, 22 ноября 1993, Армения ввела свою национальную валюту - драм. К истории вопроса, некоторые аспекты которого остались актуальными и по сей день.
25 декабря 1991 года СССР официально перестал существовать. Армения стала независимой. При этом два года после этого она ещё находилась в рублевой зоне.
Но когда 26 июля 1993 года Центральный банк Российской Федерации ввёл в оборот новые банкноты образца 1993 года, то в Армении была поставлена точка в дебатах относительно целесообразности нахождения в рублёвой зоне. Была введена собственная денежная единица. Этого требовали и сложившиеся обстоятельства: энергетический кризис, блокада и Карабахская война (активная фаза боевых действий между азербайджанскими и армянскими вооружёнными формированиями за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями 1992 - 1994 ).
При этом , в добавок, была угроза неконтролируемого наплыва советских рублей и ещё большей дезорганизации финансовой системы.
Все это, вместе взятое, потребовало введения собственной денежной единицы.
27 апреля 1993 года был создан Центральный банк Республики Армения. Советские рубли, имевшие хождение на территории республики, подлежали обмену в течение недели по курсу 200 к 1.
С принятием национальной валюты ситуация стала стабилизироваться. И кроме всего прочего, драм стал символом независимости республики.
Subscribe

  • Так все начиналось...

    17 июня 1929 года, под заголовком «Книга, о которой не пишут» в «Литературной газете» опубликована рецензия А. Тарасенкова на книгу «Двенадцать…

  • Кружки чайные )...

    "Как-то раз одному молодому человеку было скучно, а потом он нашел бесхозную сим-карту, подумал, что с ней делать и решил создать фейковую страницу в…

  • Две даты из прошлого...

    Две даты из прошлого, почти в один день, с разницей в 52 года. 19 июня 1920 года: Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments