zlatoalex (zlatoalex) wrote in sincerely_comm,
zlatoalex
zlatoalex
sincerely_comm

Резиденты западных стран приравнены к потенциальным преступникам в банковской сфере

Оригинал взят у zlatoalex в Резиденты западных стран приравнены к потенциальным преступникам в банковской сфере

Российские банки обязали сообщать об операциях клиентов- жителей ряда стран, соответствующих списку стран, участвующих в введении санкций в отношении России.
При этом данное положение не было введено на законодательном уровне, а дано на основании простого указания Росфинмониторинга, который при этом оперся на закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Это самым определенным образом противоречит положению о банковской тайне закрепленной, статьей 857 Гражданского Кодека РФ и статьей 26 Закона РФ «О банках и банковской деятельности», принцип которой предусматривает невозможность распространении информации о счетах вкладах и операциях без согласия владельца, что непосредственно проистекает из демократического положения свободного человека, когда тайна вкладов определенным образом гарантирует его финансовую независимость и неприкосновенность и проистекает из конституционного права на личную тайну, закрепленного статьей 23 Конституции РФ и не является гражданским политическим правом, а общечеловеческим, принадлежащим каждому человеку вне зависимости от гражданства. И потому данное право может быть ограниченно на основании федерального закона для устранения нарушения правопорядка и гарантий соблюдения законности и прав других лиц.

То есть ограничение данного права может быть введено всегда только индивидуально в соответствие с конкретной сложившейся противоправной ситуацией. Применение же ее в отношении общей категории лиц по признаку гражданства означает прямую дискриминацию граждан указанных стран, что запрещено как Конституцией РФ таки многочисленными международными актами.

Разумеется, если рассмотреть социально политическое значение данного недружественного акта, то можно выявить следующие тенденции. Во первых, лишение банковских гарантий основанное на фактическом приравнивание иностранных граждан к потенциальным преступникам заставит последних задуматься о рисках самого вложения в условиях нарастания политической напряженности и негативно скажется на рейтинге доверия к экономике России, что однозначно будет только способствовать оттоку капиталов, как следствие снижение экономического потенциала и курса рубля.

Во вторых это самым определенным образом развязывает руки Западу в финансово-политическом противостоянии касательно банковских вкладов и счетов наших граждан в их странах.
Учитывая, что коррупционные схемы всегда предполагают выведение денежных средств зарубеж, то такой политико- правовой режим ставит в подвешенное положение многочисленные финансы выведенные за границу, даже если они были выведены через третьих лиц и по сложным схемам, затрудняющих установление реального правообладателя. Обратный же ввод капиталов в Россию имеет также самые сомнительные перспективы с учетом объявленной войны с коррупцией и заявления Маркина, об оценке уровня мздоимства по количеству находящегося имущества во владении о чем я писал здесь http://zlatoalex.livejournal.com/58020.html . Даже несмотря на заявленную политику финансовой амнистии с учетом крайне низкого коэффициента доверия, определяющегося постоянными изменениями политического курса, как семь пятниц на неделе.

Так что в итоге мы имеем политический режим, основанный на клановой коррупционной вертикале, основа которой лишается уверенности в своем финансовом благополучии в этой стране при такой государственной политике.

А как вы сами думаете, будет ли обратной ввоз капиталов соответствовать выводу?

будет ли ввооз капиталов соответствовать выводу

да, российские чиновники и бизнесмены вернут капиталы в Россию
3(5.3%)
нет, никто на такое не пойдет
37(64.9%)
кто то может и вернет, но незначительно
14(24.6%)
иной ответ в комментах
3(5.3%)



Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments