tanafi (tanafi) wrote in sincerely_comm,
tanafi
tanafi
sincerely_comm

Categories:

Здание фабрики "Красная нить". Петербург

Здание фабрики "Красная нить" на Большой Невке, вид на Выборгской набережной Санкт-Петербурга.
Проект здания 1849 года - архитектора Рокова Александра Николаевича
1872 года - архитектора Аникина Евгения Евграфовича
1890 года - техник Городской управы фон Пирвиц Федор Карлович (Федорович)
1911 года - архитектора Васильева Николая Васильевича



Комплекс зданий включает в себя прядильную фабрику с котельной (электроцехом) и дымовой трубой постройки 1849-1856 гг., здания с последующими перестройками 1872 г. и 1890 г., а также корпус ниточной фабрики, возведенный в 1911
Компания была открыта 29 мая 1849 года в Петербурге на Выборгской стороне как бумагопрядильня (бумагопрядильная мануфактура) гостинодворского купца второй гильдии Ивана Ивановича Торшилова: был построен пятиэтажный бумагопрядильный корпус (менее чем за два года), затем рядом были возведены одноэтажные конторские здания.
В 1872 г. фабрика расширилась за счет надстройки правого крыла. Здесь были устроены новые производственные цеха и дополнительный энергоцентр.
Иван Иванович Торшилов был умелый хозяйственник, в 1868 г., незадолго до своей смерти, он передал производство старшему сыну Ивану. Но сын запустил бизнес, а поправить дела решил за счет различных авантюр: подложного банкротства, а потом получении страховки. Для получения страховки он устроил зимой 1877 г. взрыв и поджог фабрики. Страховка получена не была и через 9 лет фабрика была закрыта.
1890-е гг. - наступил третий этап развития комплекса. Фабрика перешла к Товариществу Невской ниточной мануфактуры. Сгоревший корпус был восстановлен, рядом с ним возвели другой. Автор построек - архитектор Ф.Ф, фон Пирвиц. Помимо нового одноэтажного корпуса, на территории фабрики было построено несколько жилых домов для рабочих - в зоне, расположенной вдоль Батальонного переулка. Фабрика вновь начала работу в 1891 г., войдя в состав Товарищества как "Бумагопрядильная мануфактура "Невка".
К 1892 г. успешно работавшее предприятие было поглощено крупной английской фирмой "И. и П. Коатс", завладевшей контрольным пакетом акций общества.
К началу ХХ в. территория фабрики значительно расширилась за счет присоединения соседнего участка, примыкающего к Сампсониевскому проспекту. В 1911 г. на этом участке по проекту архитектора Н. В. Васильева был возведен пятиэтажный ткацкий корпус с тремя вертикалями водонапорных башен.
В 1912 году в здании мануфактуры разместилось предприятие по производству ниток и пряжи «Невка», на Выборгской наб., 19
В СССР: После Октябрьской революции компания была национализирована, и в 1922 году переименована в фабрику "Красная нить", которая специализировалась на выпуске швейных нитей.
После начала Великой Отечественной войны, в 1941 году, производство было остановлено, а оборудование эвакуировано. В 1945 году производство было возобновлено.
Постсоветское время:с 06.12.2016 именуется Акционерное общество «ПНК „Красная нить“
По материалам : М.С. Штиглиц. Промышленная архитектура Петербурга в сфере "индустриальной археологии"
Subscribe

  • Марка" ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ 1975 год"

    Марка "ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ 1975 год" выпущена 25 марта 1975 года. Художники: И. Мартынов, Н. Черкасов На марке изображен бюст Гагарина на фоне…

  • Полетим в космос...

    " В космосе, на орбите, находится космическая станция. Космонавты выполняют задание, выходят в открытый космос. После дежурства и выполнения задания…

  • О Дне космонавтики и не только...

    Сегодня праздник День космонавтики. Вернее теперь это международный праздник: Всемирный день авиации и космонавтики и Международный день полёта…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments