tanafi (tanafi) wrote in sincerely_comm,
tanafi
tanafi
sincerely_comm

Categories:

Непал, его шекспировские страсти: от монархии к коммунистам...

И это относится не к началу 20 века, а к началу 21 и было совсем недавно.
Из-за Новогодних каникул и подготовки к Новогодним праздникам как-то выпадаешь из реального мира. А когда начинаешь им интересоваться, то выясняется много интересного.
28 декабря 2007 года - Непал провозглашён Федеративной Демократической Республикой.
Что такое Непал , чем он известен: Это Эверест (8 848 м) , одна из высочайших вершин мира и горный трекинг, природные парки.
Непал официальное название - Федеративная Демократи́ческая Респу́блика Непал : это государство в Гималаях в Южной Азии. Граничит с Индией и Китаем.
Ёще сравнительно недавно, до 2007 года, эта страна была монархией. И почти до конца 20 века - абсолютной монархией. С 1980 года проводились попытки ввести конституционную монархию.
На выборах в 1994 году победу одержала Объединённая Коммунистическая партия (марксистско-ленинская) под руководством Ман Мохан Адхикари. Создалась ситуация: правительство, сформированное коммунистами, при теократической монархии ( в Непале индуизм провозглашён государственной религией). Такая ситуация продолжалась недолго, правительство ушло в отставку.
И начался период политической нестабильности и гражданской войны. При этом выяснении отношений между гражданами страны не был убит и не пострадал ни один иностранный турист, скорее наоборот, туристов приглашали и всячески оберегали.
В 2001 , на фоне политической нестабильности, разыгрались шекспировские страсти: наследный принц Дипендра расстрелял всю свою семью и застрелился сам, при этом погиб король Бирендра и почти все члены королевской семьи. На трон после этого вступил очень непопулярный в стране брат убитого короля Гьянендра.
В 2005 король Гьянендра фактически распустил парламент.
В апреле 2006 года в стране началась всеобщая забастовка.
В июне 2006 года депутаты единодушно отобрали у короля должность верховного главнокомандующего армией, лишили иммунитета (отныне его можно отдать под суд) и обязали платить налоги. Тем самым парламент полностью исключил его из политической системы страны. Кроме того, депутаты постановили отныне считать Непал светским государством.
11 июля 2006 парламент Непала лишил короля Гьянендру права накладывать вето на законы и законопроекты.
14 января 2007 года парламент принял временную конституцию, по которой король лишается статуса главы государства и властные функции передаются премьер-министру.
Согласно временной конституции 2007 года, Непал является парламентской республикой
Осенью 2015 года ключевые посты президента и премьер-министра заняли представители Коммунистической партии Непала (объединённой марксистско-ленинской).
В августе 2016 года правительство возглавил председатель Коммунистической партии Непала (Маоистский Центр) Пушпа Камал Дахал.
На парламентских выборах в ноябре-декабре 2017 года в Палату Представителей и феврале 2018 года в Национальную ассамблею победу одержала Коммунистическая партия Непала (объединённая марксистско-ленинская). После выборов 15 февраля председатель Коммунистической партии Непала (объединённой марксистско-ленинской) Кхадга Прасад Шарма Оли возглавил правительство.
По Конституции 2015 года Непал провозглашается государством, ориентированным на строительство социализма.
Согласно Economist Intelligence Unit страна в 2018 была классифицирована по индексу демократии как гибридный режим
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments