tanafi (tanafi) wrote in sincerely_comm,
tanafi
tanafi
sincerely_comm

Categories:

Хрупкий мир...

Почему я на это обратила внимание, потому что прочитала, как в январе 1995 года мир чуть не взлетел на воздух.
На днях парламент Российской Федерации одобрил продление договора СНВ-3. Госдума и Совет Федерации ратифицировали продление СНВ-3 между РФ и США.
Последний российско-американский договор в сфере контроля над вооружениями СНВ-3, срок действия которого истекал 5 февраля, продолжит действовать. Стороны договорились о его продлении на пять лет, российский парламент уже единогласно одобрил это решение. Дальше между странами будут переговоры, о том, какое соглашение придет на смену СНВ-3.
Первый договором между США и СССР был ОСВ - 1, которы был подписан в 1972 году
И это правильно, потому что мир на планете - вещь хрупкая. И он может быть нарушен из-за какой-нибудь малости или даже казуса.
Как это чуть не случилось 25 января 1995 - был запуск метеорологической ракеты у побережья Норвегии и он поставил мир перед угрозой обмена ядерными ударами между Россией и США. Норвежский ракетный инцидент: когда норвежско-американской командой учёных с ракетного полигона Аннёйа , расположенного у северо-восточного побережья Норвегии, была запущена четырёхступенчатая исследовательская ракета Black Brant XII.
Запуск ракеты был обнаружен российской системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Во время взлёта она была похожа на баллистическую ракету Trident, состоявшую на вооружении подводного флота США. Из опасения, что это начало внезапной ядерной атаки, Ракетные войска стратегического назначения были приведены в боевую готовность.
В течение нескольких минут, по мере выхода ракеты на баллистическую траекторию, средства СПРН позволили установить, что ракета удаляется от российской территории и не представляет угрозы. Наблюдение за ней продолжалось вплоть до приземления близ Шпицбергена через 24 минуты после запуска.
Предупреждение о таком ракетном запуске было ( МИД Норвегии дважды (21 декабря и 16 января) сообщало российскому посольству о намерении произвести научный эксперимент с помощью высотной ракеты) , но российской стороной информация о готовящемся ракетном запуске по неизвестной причине не была доведена до сведения персонала.
Мир наш хрупок и может быстро исчезнуть...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Так все начиналось...

    17 июня 1929 года, под заголовком «Книга, о которой не пишут» в «Литературной газете» опубликована рецензия А. Тарасенкова на книгу «Двенадцать…

  • Кружки чайные )...

    "Как-то раз одному молодому человеку было скучно, а потом он нашел бесхозную сим-карту, подумал, что с ней делать и решил создать фейковую страницу в…

  • Две даты из прошлого...

    Две даты из прошлого, почти в один день, с разницей в 52 года. 19 июня 1920 года: Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments