... и немного об истории (glebminskiy) wrote in sincerely_comm,
... и немного об истории
glebminskiy
sincerely_comm

Categories:

13 февраля 1503 года Рыцарский турнир в Барлетте

памятная стела в Барлетте в честь турнира.

13 февраля 1503 года в южной Италии на севере Апулии, во время Третьей итальянской войны, на равнинах между Корато и Андрия, недалеко от городишка Барлетте, который лежит на севере Апулии рядом с морским побережьем произошёл групповой рыцарский поединок между французами и итальянцами.

Турнир был спровоцирован французским рыцарем Шарлем де ла Моттом, который, выпив слишком много местного вина , сделал пренебрежительные замечания в адрес итальянцев. Он состоял из конного турнира между 13 итальянцами (самым известным из которых был Этторе Фьерамоска ), которые были частью испанской армии, базирующейся в Барлетте, и 13 французскими рыцарями , базировавшимися в Каноса-ди-Апулия . Итальянские рыцари выиграли битву, а французы должны были заплатить выкуп. В результате Барлетта приобрела наименование Città della Disfida (Город Вызова).

Это событие послужило вдохновением для создания исторического романа итальянского писателя Массимо д'Азелио , "Этторе Фьерамоска" или "Дисфида ди Барлетта" , написанного в 1833 году. Комедийная версия боя также изображена в итальянском комедийном фильме 1976 года «Солдато ди Вентура».

памятник в честь вызова в Барлетте.

Французские войска вторглись в Каноса-ди-Апулия , где имели небольшой бой с испанскими войсками. Несколько французских солдат были взяты в плен и доставлены в Барлетту . Среди французских пленных был дворянин Шарль де Торг , также известный как месье Ги де ла Мотт .

Более подробно:

15 января 1503 года французские военнопленные были приглашены принять участие в банкете, во время которого Ла Мотт поставил под сомнение доблесть и отвагу итальянских солдат, которые тогда были союзниками испанцев. Последовала диатриба. Чтобы решить этот вопрос, французы бросили вызов в соответствии с определенными правилами, установленными французами, чтобы показать, соответствуют ли итальянцы доблести французских солдат. Задача заключалась в конном турнире между 13 итальянцами (самым известным из которых был Этторе Фьерамоска ), которые были частью испанской армии, базирующейся в Барлетте, и 13 французскими рыцарями , базировавшимися в Каноса-ди-Апулия . Число 13 рыцарей было установлено французом Ла Моттом, который считал, что это даст итальянцам возможность отказаться от вызова из-за суеверия, связанного с числом 13. Победители получат в качестве награды оружие и лошадей другой армии, которые также должны будут заплатить выкуп в размере 100 дукатов за каждого рыцаря (стоимость золота в 100 дукатах на начало 2018 года составляет около 15000 долларов США). Причем каждая армия должна была предоставить в залог по два заложника. Просперо Колонна и Фабрицио Колонна были назначены ответственными за создание итальянской «команды». Капитаном итальянцев был Фьерамоска.

собор в городе Барлетте.




Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Самолет Ил-76. Марка

    Марка рассказывает. Эту марку из серии "История отечественного авиастроения" я уже показывала , как иллюстрацию к рассказу о самолете Ил-76. Теперь…

  • С Праздником!

  • К 60-летию советского кино

    Марка, выпуск: август 1979, Выставка ''60-летие советского кино'' Тематика (марки): Культура и искусство . Театр, опера, балет, кино, цирк Страна :…

  • Часы тикают...

    "Жизнь такая штука... Разговаривают две старушки. Одной 87 лет (Божий одуванчик №1) говорит: "А помнишь, в местной столярке такие непрочные кровати…

  • фото : ДРВ и СССР.

    Медицинские сестры анестезиологического отделения Военно-Медицинского Института в Ханое. Вьетнам. Фото из экспозиции Военно-Медицинского музея.

  • Начало лета...

    "Сочинение на тему "как я провёл лето", написанное Вовочкой, начиналось так: "На каникулах я жил в деревне у бабушки. Погода была хорошая, в речке…

  • Тюльпаны мая...

    Красное и белое Красно-рыжие... Скоро распустятся...

  • Старые документы...

    Профсоюзный билет - это документ, удостоверяющий членство в Профсоюзе, который хранится у работника-члена организации. Профсоюзный билет советской…

  • Из музейной экспозиции

    Врач Л.А.Дьяченко (в центре) среди вьетнамских пионеров в лагере в пригороде Ханоя. ДРВ. Май, 1956 год Фото из экспозиции Военно-Медицинского…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments