История страсти...

"Два друга разговаривают, один другому рассказывает: - А ты помнишь ту красивую женщину, которую мы подвозили до города?
Друг говорит, что помнит, что такую красотку сложно забыть. Первый продолжает свой рассказ: - Ты даже не можешь себе представить, как я ей благодарен, этой красотке!



Второй интересуется: - Что, у тебя с ней было, роман?
Первый: - Она отказалась прийти на свидание и сэкономила мне огромную кучу денег!)"

Сегодня Карнавальное воскресенье (Carnival Sunday), в Бразилии. Бразилия - это там, где "много диких обезьян". А ещё это писатели Коэльо и Амаду. Наверное мне ближе Жоржи Амаду, потому что его трехтомник есть дома. " Габриэла, корица и гвоздика", "Донна Флор и ее два мужа", "Тереза Батиста, уставшая воевать".
И "Генералы песчаных карьеров"- это экранизация его романа «Капитаны песка» (1937). Есть фильм и по "Донне Флор"...
Сочно и ярко он пишет о Бразилии. Его герои, вернее героини, стойкие и жизнерадостные, не смотря на обстоятельства, не поддающиеся рефлексии и унынию.
О чем же " Габриэла". События в романе происходят в 1925 году( написан он был в 1958), "во времена, когда там наблюдался расцвет производства какао и всеобщий бурный прогресс", но некоторые вещи там звучат очень современно.
"... цены на какао беспрерывно росли в том году, столь насыщенном социальными и политическими событиями, в том году, когда многое изменилось в Ильеусе, в том году, который оценивался как решающий год в жизни района.
По мнению одних, это был год, когда решили наконец проблему бухты; по мнению других, этот год был отмечен политической борьбой между Мундиньо Фалканом, экспортером какао, и полковником Рамиро Бастосом, старым местным лидером. Третьи вспоминают о сенсационном процессе полковника Жезуино Мендонсы; четвертые - о прибытии первого шведского судна, положившего начало экспорту какао прямо из Ильеуса.
Никто, однако, не упоминает об этом урожайном 1925/26 годе как о годе любви Насиба и Габриэлы, и даже... не задумываются над тем, что история этой безумной страсти более, чем какое-либо другое событие, была в то время в центре жизни города, когда бурный прогресс и новшества цивилизации преображали облик Ильеуса".
На фото: иллюстрация к роману, художник Е.В.Шорина.
А вы читали (смотрели) Амаду?)
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.