... и немного об истории (glebminskiy) wrote in sincerely_comm,
... и немного об истории
glebminskiy
sincerely_comm

Categories:

Штейнфурт – замок у каменного брода. Часть 1.

Штейнфурт – замок у каменного брода. Часть 1.

замок Штейнфурт, нынешний вид

Замок Штейнфурт («Стейнуорде», «Стенворде», «Стейнуорт», «Штайнвурде» - дословно «Каменный брод»), первоначально небольшое укреплённое поместье которое называлось Вассербург (Водяной замок), был основан в конце 11 – начале 12 вв. тремя вестфальскими рыцарями, братьями Рудольфом I (п.у. 1136), Людольфом I (п.у. 1147) и Удо (умер в 1141), у стратегически важной переправы (брода) через реку Аа, к которой сходилось несколько дорог и торговых трактов. В то время он представлял собой квадратную жилую башню со стенами толщиной в два метра и стоял на холме, который был насыпан посреди реки Аа. Река была перекрыта плотиной, которая соединяла замок с большой землёй. Благодаря этому холм был окружён естественным глубоким рвом. Чуть позже господа фон Штейнфурт построили мощную крепостную башню Буддентурм на другом искусственном острове . Эти два здания составили основу сегодняшнего верхнего замка . Впервые в источниках замок упоминается в 1129 году.

герб господ фон Штейнфурт

Из трёх братьев Людольф I является предком всех последующих владельцев замка и прилегающих к нему земель вплоть до начала 15 века, а Удо позже стал епископом Оснабрюка.
В 1133 году братья фон Штейнфурт основали мужской монастырь Клархольц, которому сделали богатые дары и подношения. Основание монастыря было подтверждено императором СРи Лотарём в 1134 году.
Также они силой оружия подчинили своей власти некоторые мелкие окрестные владения.

Ещё Штейнфурты поставили под контроль переправу и могли теперь собирать пошлины за проезд, что приносило значительный доход. В тот же период у них возникли конкуренты из другого феодального рода фон Холлих, владельцы замка Ашеберг, который был расположен на противоположной стороне реки, которые тоже претендовали на контроль над бродом. Их вражда продлилась почти весь 12 век и закончилась только в 1206 году, после того как род фон Холлих угас.

замок Штейнфурт, старинная гравюра

В 1164 году в отсутствие тогдашних хозяев замка сыновей Людольфа I – братьев-рыцарей Рудольфа II (умер около 1194) и Бернхарда, бывших в Крестовом походе, замок был захвачен и разрушен владетелями Ашебергского замка. Вернувшись, господа фон Штейнфурт захватили и разрушили в отместку замок своих врагов. А замок Штейнфурт был восстановлен при помощи архиепископа Кёльнского Райнальда фон Дасселя. Рудольф II поселил в Штейнфурте своих боевых товарищей крестоносцев из Ордена Иоаннитов Госпитальеров, и сделал первые пожетвования Ордену, основав для этого Фонд Тридцати Неимущих. Когда в 1206 году местная линия Ашебергов угасла, фон Штейнфурты присоединили их владения к своим. В этот период владельцем замка Штейнфурт был Людольф II сын Рудольфа II, который действовал совместно со своими шестью сыновьями. В том же 1206 году Людольф II фон Штейнфурт сделал богатые подношения капитулу святого Павла в Мюнстере.

рыцари Ордена Иоаннитов-Госпитальеров (позже Мальтийские рыцари)

После Людольфа II Штейнфуртом совместно или поочерёдно владели его старшие сыновья – Иоганн (п.у. 1233), Балдуин I (умер после 1237) и Людольф III (умер около 1245). Которые продолжали расширять свои владения путём мелких анексий и захватов. При этом не забывая задабривать католическую церков. Иоганн в 1226 году сделал пожертования собору в Хильдесгейме. Он был женат, и имел детей. Однако о его жене и детях ничего больше не известно. Дети скорей всего умерли в детском возрасте или во младенчестве. Его брат Балдуин I упоминается в 1228 году, когда некто мелкий собственник Антоний вынужден был отказаться в его пользу от владения в Дорепе. Балдуин I умер бездетным. Их брат Людольф III упоминается в 1221 году, как свидетель в хартии епископа Мюнтсера Дитриха III фон Изенберга, которая урегулировала земельный спор между аббатством Асбек и соседним феодальным владетелем неким Бернардом. А в 1231 году засвидетельствовал хартию по которой граф Клевский Дитрих VI передал собственность епископу Мюнстера Людольфу фон Хольте. В 1244 году Людольф III фон Штейнфурт заключил с бароном Отто фон Хорстмар и Ахаус союзный договор о дружбе, защите и совместных действиях.

замок Штейнфурт, нынешний вид

У Людольфа III известен один сын Людольф IV (умер около 1265) господин фон Штейнфурт. Людольф IV сделал богатые пожалования из части своих земельных аллодиальных владений рыцарскому Ордену Иоаннитов. Людольф IV был женат на дочери графа Балдуина I Бентгеймского Елизабет, от брака с которой известно шестеро детей - четверо сыновей и две дочери. Двое старших сыновей наследовали от отца власть над Штейнфуртом – Людольф V (умер в 1277) и Балдуин II (умер в 1316/1318), двоим младшим была уготована церковная карьера – Отто и Иоганну, а дочери были выданы за представителей союзного рода фон Викрат, графов Викероде, Аар и Хохштаден – Алейдис за Отто III, а София за его кузена Хендрика.

Продолжение следует!


Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments