... и немного об истории (glebminskiy) wrote in sincerely_comm,
... и немного об истории
glebminskiy
sincerely_comm

Categories:

Штейнфурт – замок у каменного брода. Часть 2.

Штейнфурт – замок у каменного брода. Часть 2.

Первая часть здесь!


замок Штейнфурт, нынешний вид

Людольф V (ум. 1277) в 1270 стал фогтом женского монастиря Боргхорст в Магдебурге. Его сын Людольф VI (умер в 1282), был короткий период с 1277 соправителм свого дяди Балдуина II, и умер бездетным. Балдуин II в 1279 году приобрёл у баронов фон Ахау-Хорстмар аллод (небольшое графство) Лаэр, также вскоре к Штейнфуртам отошли и соседние с Лаэром владеня Хольтхаузен, Хёпинген и Бирлаге, и судебный округ Рёхенау. В 1297 году Балдуин II стал также фогтом монастырей Святого Мориса и Убервассер в Мюнстере. Он таже владел Бредуортом, который однако в результате войны с графом Эберхардом I фон дер Марк, был подвергнут разрушению в 1284 году, и Балдуин II его продал епископу Мюнстера Эберхарду ван Дисту. Балдуин II фон Штейнфурт занимал должность штатгальтера (управителя) Верхним Стихтом епископства Мюнстерского. По своему владению Лаэр он титуловался графом Лаэрским.


герб господ фон Штейнфурт

Балдуин II фон Штейнфурт был женат на Элизабет фон Липпе, дочери владетеля Бернхарда фон цур Липпе. От этого брака известно семеро детей – три сына и четыре дочери. Старший Людольф VII (умер в 1308 или 1318/1320) был соправителм свого отца. Младшим сыновьям Балдуину и Хендрику была уготована церковная карьера, из дочерей - Елизабет Старшая была выдана замуж за Генриха фон Франкенштейн, Елизабет Младшую выдали за Гейсбрехта ван Бронкхорст, Лютгарда стала аббатисой монастиря Боргхорст, Агнесс умерла едва достигнув 20 лет в 1315 году.

Людольф VII также как и его предки покровительствовал рыцарям Иоаннитам, Ордену которых делал богатые пожертвования. Орден святого Иоанна имел для Штейнфурта особое значение. Штейнфуртский филиал Ордена стал самым крупным в Вестфалии, да и во всём Прирейнском регионе.
У Людольфа VII фон Штейнфурт от брака с Одой фон Дипхольц известно тоже семеро детей, из которых старший Людольф VIII (умер в 1360) наследовал все обширные владения рода.

замок Штейнфурт, старинная гравюра

Людольф VIII распространил свою власть на феоды в Эмсдеттене, Месуме и Рейне, которые он пытался защитить, построив замок Шваненбург на острове Эмс недалеко от Месума. Однако Шваненбург и указанные владения стали препятствием для экспансии сюзеренов (по графству Лаэр) господ фон Штейнфурт епископов Мюнстерских в их экспансии в Нижнем Стихте. В 1343 году войска епископа Мюнстерского Людвига II фон Гессен разрушили замок Шваненбург, и аннексировали Эмсдеттен, Месум и Рейн и другие владения Штейнфуртов в этом районе. Однако в 1357 году Людольфу VIII фон Штейнфурт удалось получить от императора Священной Римской империи Карла IV Люксембургского для графства Лаэр статус вольного имперского владения, и таким образом они перестали быть вассалами Мюнстерской епархии. Людольф VIII заключил союз с графами Бентгейма, который был скреплён браком его дочери Катарины с Симоном I Бентгеймским. К середине 14 века вокруг замка Штейнфурт уже вырос многолюдный город, которому в 1347 году Людольф VIII даровал своей хартией городские права и привилегии.

рыцари Ордена Иоаннитов-Госпитальеров (позже Мальтийские рыцари)

От брака с Перонеттой фон Бильштейн у Людольфа VIII известно девять детей. Из которых Людольф Младший умер при жизни отца в 1350 году, второй Балдуин III (умер в 1394/1395) наследовал отцу, Рудольф стал канонником в Мюнстере и Кёльне, а из дочерей Катарина, как было сказано была выдана за графа Симона I Бентгеймского, а Ирмгарда за Иоганна цу Сольмс фон Оттенштейн.

Балдуин III стал управлять разросшимся Штейнфуртским владением после смерти отца в 1360 году. В 1365 году он заключил договор епископом Флоренцем Мюнстерским и получил от того в лен от замок Гронау с прилегающей территорией. Однако противостояние между Штейнфуртами и епархией Мюнстера всё равно продолжалось, иногда переходя в горячую фазу. В этой борьбе господ фон Штейнфурт поддерживали графы Бентгейма, владетели фон цу Липпе и господа фон Гёттерсвик. Балдуин III выдал свою дочь за графа Бернхарда I Бентгеймского, а внучку Мехтильду за Эвервина V фон Гёттерсвик, будущего наследника графства Бентгеймского.

Балдуин III был женат дважды, первым браком на Ирмгарде фон дер Марк, а вторым на Мехтильде ван Аркел. Трое детей были вроде бы от Мехтильды Аркельской. Сын Людольф IX (умер в 1421) и две дочери Катарина аббатиса Брогхорста, и Перонетта замужем за графом Бернхардом I Бентгеймским.

замок Штейнфурт, нынешний вид

Людольф IX наследовавший отцу в 1395 году, был последним представителм древнего рода фон Штейнфуртов мужского пола. Он также как и его предки покровительствовал Ордену рыцарей Иоаннитов, и продолжал враждовать с Мюнстерской епархией. В 1396 году он попал в плен к епископу Мюнстера Отто IV фон Хойя, и вынужден был заплатить большой викуп и признать над своими владениями епископский суверенитет. Людольф IX фон Штейнфурт выдал свою дочь Мехтильду за Эвервина V фон Гёттерсвик, внучатого племянника и наследника графа Бентгеймского Бернхарад I. После смерти в 1421 году Людольфа IX и Бернхарда I, Эвервин как граф Бентгейма объединил в своих руках Гёттерсвик, Бентгейм и Штейнфурт. Он стал предком всех последующих графов Бентгейм и их ветвей, в том числе и ветви Бентгейм-Штейнфурт, которая до сих пор владеет Штейнфуртским замком.

внутри замка Штейнфурт, старинная картина

Хронология господ фон Штейнфурт:
1) Рудольф I (п.у.1136) , Людольф I (п.у.1147) и Удо (ум.1141) братья;

2) Рудольф II (ум. ок.1194) и Бернхард, сыновья Людольфа I;

3) Людольф II (ум. после 1206) сын Рудольфа II;

4) Иоганн (п.у.1233), Балдуин I (п.у.1237) и Людольф III (умер в 1245) сыновья Людольфа II;

5) Людольф IV (ум. ок.1265) сын Людольфа III;

6) Людольф V (ум. в 1277) и Балдуин II (ум. ок. 1316/1318) сыновья Людольфа IV;

7) Людольф VI (ум. в 1282) сын Людольфа V, Людольф VII (ум. до 1320) сын Балдуина II;

8) Людольф VIII (ум. в 1360) сын Людольфа VII;

9) Балдуин III (ум. ок. 1394/1395) сын Людольфа VIII;

10) Людольф IX (умер в 1421) сын Балдуина III.

А дальше Штейнфуртом правили графы Бентгейм из рода владетелей фон Гёттерсвик.
Есть некоторые спорные вопросы по генеалогии и хронологи господ фон Штейнфурт, я сверил и выбрал один из более вероятных на мой взгляд вариантов. Например по другим данным замок был основан неким Людольфом, котрого считают отцом трёх братьев. Но эта информация довольно туманна и противоречива. По другим данням Людольф I и Удо были сыновьями Рудольфа I.

Дальше будет о Бентгейме, и Бентгейме-Штейнфурте, и других графствах, барониях и владениях с ними связанными.


Subscribe

  • Петербург и Сфинксы из Фив

    8 июня 1832 года в Петербурге, напротив здания Академии художеств, установлены гранитные сфинксы, египетские сфинксы из Фив . В Египте они стояли в…

  • В садике )

    В цветах... Игра в прятки)

  • Названо в честь красавицы )...

    5 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель…

  • Самолет Ил-76. Марка

    Марка рассказывает. Эту марку из серии "История отечественного авиастроения" я уже показывала , как иллюстрацию к рассказу о самолете Ил-76. Теперь…

  • С Праздником!

  • К 60-летию советского кино

    Марка, выпуск: август 1979, Выставка ''60-летие советского кино'' Тематика (марки): Культура и искусство . Театр, опера, балет, кино, цирк Страна :…

  • Часы тикают...

    "Жизнь такая штука... Разговаривают две старушки. Одной 87 лет (Божий одуванчик №1) говорит: "А помнишь, в местной столярке такие непрочные кровати…

  • фото : ДРВ и СССР.

    Медицинские сестры анестезиологического отделения Военно-Медицинского Института в Ханое. Вьетнам. Фото из экспозиции Военно-Медицинского музея.

  • Начало лета...

    "Сочинение на тему "как я провёл лето", написанное Вовочкой, начиналось так: "На каникулах я жил в деревне у бабушки. Погода была хорошая, в речке…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments