Крепость Копорье

"В старинные времена поссорились хозяева двух замков и решили воевать между собой. Стали стрелять из орудий по замкам: из одного замка вылетает ядро - во втором замке отваливается кусок укреплений. Из другого замка вылетает ядро - у первого отваливается башня. Так идет время и воюют они уже неделю. Потом - затишье. Из первого замка кричат соседям:



- Эй вы, почему не стреляете?
Из второго замка им отвечают: - Как мы можем стрелять , ведь ядро-то у вас!)"

Двигаясь по следам Александра Невского мы посетили 2 крепости: Крепость Копорье и Порховскую крепость.
Копорская крепость находится в Ломоносовском районе. Она была заложена в 1237 году.
В течение 13 века шла борьба за обладание ею, вернее за место, на котором она находится: и сейчас видно, что она находится на возвышении, на берегу реки Копорки, которая в те времена могла быть судоходной. Крепость занимает выгодное стратегическое положение: Александр Невский отбил её у немецкого Ливонского ордена и она вошла в состав Новгородских земель. В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович, сын Александра Невского, поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем.
Заново она была отстроена в 1297 году, а в конце 15 - начале 16 века перестроена. В 1581 году была захвачена шведами и вернулась в Россию по договору 1590 года. По Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции и было возвращено России в 1703 году, при Петре I. В 1763 году Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений.

2. План Копорской крепости



3.Миниатюра Александр Невский выступает в поход на Копорье. "Разрушение крепости"



4.Наш гид, Константин Шолмов, рассказывает про Копорскую крепость



5.Летом я уже была у стен крепости. У стен растут деревья и не видны ее истинные размеры. Зимой зелени нет, деревья стоят голые и все видно.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.