... и немного об истории (glebminskiy) wrote in sincerely_comm,
... и немного об истории
glebminskiy
sincerely_comm

Category:

Битва при Зирикзее 1304 года и война в Зеландии в начале XIV века. Часть 1.

карта средневековой Зеландии (Зирикзее выделено зелёным цветом)

Битва при Зирикзее, также известная как битва на Гуве, была морским сражением между франко-голландским и фламандским флотами, которое произошло 10 – 11 августа 1304 года, на реке Гуве около замка Зирикзее (тогда остров Схаувен, сейчас Схаувен-Дёйвеланд) в графстве Зеландия. Оно было одним из узловых событий двух наложившихся друг на друга конфликтов западноевропейского средневековья – войны за Зеландию между маркграфством Фландрия и графством Голландия (11 – начало 14 вв.), и противостояния между Францией и той же Фландрией, которая являлась могущественным и непокорным вассалом Французского королевства.


Зеландия на карте Нидерландов.

Противостояние маркграфов Фландрии с королями Франции длилось практически с самого возникновения этого территориального княжества в 9 веке. Их отношения менялись от враждебных до дружеских и союзнических, и наоборот. Зеландия же была объектом борьбы между владыками Фландрии и Голландии тоже довольно долго, более трёхсот лет, с самого начала 11 в.. Борьба эта шла с переменным успехом. И если в начале было подавляющее превосходство фламандцев, то к 13 веку ситуация выровнялась, а во второй половине 13 века голландцам вообще удалось установить свой контроль над большей частью Зеландского графства. Хотя к началу 14 века фламандцы вернули большую часть утраченных владений. Противостояние однако продолжалось, и обе стороны старались заручится поддержкой сильных союзников и сторонников, в том числе и из «великих держав» европейского средневековья.

Иоганн II д`Авен, граф Голландии и Эно (Генегау).

В 1299 году в Голландии после прекращения здесь местной древней династии Герульфингов наследовал трон граф Эно (Генегау) Иоганн II д`Авен, который объединил два этих феодальных княжества личной унией, и мог таким образом располагать их общими ресурсами. А во Фландрии правил Ги де Дампьер , родной дядя Иоганна II д`Авена. Ги де Дампьер был молочным (единоутробным) братом отцу Иоганна II графу Иоганну I, то есть у них с правителем Эно была одна мать - Маргарита Фландрская, и разные отцы. Эти две династии Дампьеры и д`Авены, не смотря на близкое родство были настроены в отношении друг друга очень враждебно. И это ещё одна конфликтная линия в этих событиях.


Ги Дампьер, маркграф Фландрии

Граф Голландии заключил союз с графом Гельдерна Райнальдом I и могущественным королём Франции Филиппом IV Красивым, который кстати являлся сюзереном его оппонента Ги де Дампьера, и у которого были плохие отношения с его мятежным фламандскими вассалом. Ги де Дампьер в свою очередь заключил союз с герцогом Брабанта Иоанном II Тихим, а также мог рассчитывать на помощь и поддержку короля Англии Эдуарда I Длинноногого, и короля Германии и императора Священной Римской империи Альбрехта I Габсбурга. Альбрехт кстати являлся сюзереном уже Иоганна II д`Авена графа Голландии и Эно. Таким образом в борьбе за Зеландию между Голландией и Фландрией переплелись интересы и других государств, и даже «великих держав» европейского средневековья – Франции, Англии и Германии.

вид на нынешний Зирикзее с высоты птичьего полёта.

В 1300 году король Франции во главе большой армии вторгся во Фландрию, разбил фламандское войско и захватив в плен престарелого Ги де Дампьера и двух его старших сыновей Роберта Бетюнского и Гильома Кревкера, посадил их под стражу, а маркграфство Фландрия было оккупировано французскими войсками. Пользуясь ослаблением соперника голландцы начали снова вытеснять фламандцев из их половины Зеландии. Однако в 1302 году во Фландрии вспыхнуло анти французское восстание, которое возглавили младшие сыновья Ги де ДампьераФилипп граф Теано (Италия), Ги и Жан Намюрские.
11 июля 1302 года небольшое фландрское ополчение разгромило наголову в битве при Куртре войско французов. Там полёг цвет французского рыцарства и их союзников, в том числе старший сын Иоганна II д`Авена - Иоганн Остервантский, и два его зятя – граф Роберт II Артуа и Рауль де Клермон.

План-чертёж крепости Зирикзее

После победы фламандцы решили также нанести поражение своим старым северным соперникам и наказать их за союз с королём Франции. Фландрские войска и их союзники из нидерландских и германских княжеств вторглись в Голландию и в Эно, а также начали тревожить морскими набегами Зеландию. Юг Голландского графства был опустошён, выстоял только Харлем, который обороняли войска во главе с Виттом ван Хамштедтом (внебрачным сыном знаменитого прежнего графа Голландии Флориса V по прозвищу «Крестьянский бог», убитого в 1297 году). В Эно был захвачен и разграблен Лессин, и ещё сожжено 22 населённых пункта. В отместку второй сын и наследник Иоганна II д`АвенаВильгельм Добрый, будущий граф Голландии Вильгельм III , отплыв во главе небольшой флотилии из Арнемёйдена (голландская часть Зеландии), высадился в Терхофстеде атаковал и опустошил полуостров Кадзанд, принадлежавший Фландрии. После чего отплыл на Валхерн (самый большой из островов Зеландского архипелага) Тогда фламандцы сформировали в Слёйсе свой флот, который возглавил Ги Намюрский. Этот флот отплыл 23 апреля 1303 года на завоевание Зеландии.

Продолжение следует!



Subscribe

  • Страна вышла погулять...

    Список неполный... Анапа, Горячий ключ, Выборг. Начнём с самого вкусного... Шаман (тот самый, да), которого начальник ФСБ Иркутского региона не…

  • Современные Романовы...

    Ныне у нас с вами на слуху Мария Владимировна Романовы с сыном Георгием Михайловичем. Но они не единственные потомки российской императорской…

  • Новые правила: лингвисты решили, как правильно писать слова «блогер», «офлайн» и «троллинг»...

    Увидела статью про новые правила в русском языке)) Лингвисты утвердили правила, которых нужно придерживаться, используя те или иные популярные…

  • Мимоходом...

    утренний кофе...) Кто-то ранним утром выпил кофе на ходу и оставил на куче снега. Непорядок, да? А мне этот оставленный стаканчик поднял…

  • Фитосвет для рассады и комнатных растений.

    Фитолампы считаются более эффективными для подсветки комнатных цветов или рассады. Их световой поток несет волны синего и красного спектров,…

  • Афигеть! Поди там, наверху и не знают...

    Сейчас прочитала с отсылкой на интернетиздание МИР, что казахский профессор Кайрат Закирьянов опубликовал уникальную теорию в научных журналах и…

  • Про псевдонимы

    Зарегистрировшись в какой-нибудь соцсети мы берём себе тот или иной ник, который по сути своей является псевдонимом. А посевдонимы в свою очередь…

  • Информация к размышлению: В начале всего были славяне

    Знак припинания в конце заголовка ставьте сами. Лично у меня там стоит вопросительный знак.. В выходные прочитала интервью с Андреем Николаевичем…

  • О балконах

    Художник Анна Храмышева. Балкон с цветами Прочитала рассуждения на тему: нужны ли в наше время балконы... так появился этот пост) В наши дни…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments