... и немного об истории (glebminskiy) wrote in sincerely_comm,
... и немного об истории
glebminskiy
sincerely_comm

Category:

Битва при Зирикзее 1304 года и война в Зеландии в начале XIV века. Часть 2.

Первая часть здесь!

Зирикзее, нынешний вид на город

Фламандцы разделили свой флот на части и высадились сразу на нескольких островах. Обороной Зеландии руководил Вильгельм Добрый, отец которого Иоганн II д`Авен граф Голландии и Эно (Генегау), был уже тяжело болен и находился в столице Эно городе Валансьене в своём графском замке. Вильгельму тоже пришлось разделить свои войска на части, так как враг атаковал на разных направлениях. Фламандцы высадились на островах Валхерн, Южный Бевеланд, Схаувен, Бомменеде, Дёйвеланд и других. После захвата фламандскими войсками Арнемёйдена и Вере Вильгельм Добрый вынужден был отступить в Мидделбург – столицу Зеландии. 30 апреля 1303 года фламандская армия подошла к Мидделбургу и начала его осаду.
В этот период в Зеландии также активизировалась профламандская партия знати, из числа тех кто был недоволен политикой графов Голландии , а также из семейств подвергнутых репрессиям в предыдущее время.

Вильгельм Добрый, будущий граф Эно и Голландии

9 мая 1303 года Миддлбург вынужден был сдаться. Ги и Жан Намюрские приняли у Вильгельма почётную капитуляцию, и вручили ему охранную грамоту. Голландский принц покинул город с остатками своих войск. В течении мая 1303 года фламандцы оккупировали остров Валхерн, Южный и Северный Бевеланд и большинство других островов Зеландского архипелага, они также заняли большую часть острова Схаувен, кроме Зирикзее, гарнизон которого смог выстоять и отбить все вражеские атаки.
В начале июля между фламандцами и голландцами было заключено перемирие, по которому граф Иоганн II д`Авен признавал сложившийся статус-кво, то есть фактически уступал Ги Намюрскому почти всю Зеландию и острова по Маасу, кроме Зирикзее, который однако остался без поддержки.

карты графства Зеландия

Обезопасив себя на севере фламандцы решили действовать на юге против основного голландского союзника королевства Франции. Они собрали большую армию в Касселе и вторглись на французскую территорию, нанесли французьким силам поражение и опустошили окрестности городов Сент-Омера, Теруана И Турне. Король Франции Филипп IV Красивый желая наказать агрессора начал собирать новую армию, однако из-за мятежа наёмников, которые были недовольны задержками с выплатами жалованья, вынужден был отложить все военные приготовления и тоже заключить с Фландрией перемирие до июня 1304 года.

морские ворота Зирикзее, современный вид.

Обезопасив себя с юга Ги Намюрский, как регент Фландрии решил «окончательно» закрыть «Зеландский вопрос», и весной 1304 года нарушил перемирие с Голландией. Фламандский флот и войска вторглись в оставшиеся ещё в руках голландцев пределы Зеландии, они полностью занаяли стратегически важные острова Схаувен и Дёйвеланд, и начали готовить атаку на Зирикзее. Вильгельму Доброму удалось нанести поражение фламандским войскам возле замка Блоденбург. После чего он собрал и возглавил голландский флот совместно со своим дядей епископом Утрехта Ги д`Авеном, и попытался отбить остров Схаувен. Однако фландрский флот во главе с Ги Намюрским смог нанести поражение голландцам около острова Дёйвеланд, Вильгельм смог укрыться в Зирикзее, а его дядя Ги Утрехтский попал в плен и был заключён под стражу. В Утрехтском епископстве вспыхнуло антиголландское восстание. Также активизировались голландские дворяне-беглецы, принявшие участие в заговоре и убийстве графа Голландии Флориса V в 1297 году, - Ян II ван дер Леде, Ян ван Ренесс, Ян ван Амстел и его кузены Аренд ван Амстел-Беншоп, Гейсбрехт ван Амстел-Эйссельштейн и Херман VI ван Вурде, которые во главе отрядов голландских, зеландских и утрехтских ренегатов действовали совместно с фламандцами.

панорамная картина Зирикзее

Фландрские отряды вторглись на юг Голландии, в Геннегау и в земли епископства Утрехт. К фламандцам присоединился также герцог Брабанта Иоанн II Тихий, его войска тоже вторглись на юг Голландии, и начали их опустошать и грабить. Большинство городов было либо взято, либо перешло на сторону ренегатов, в числе первых были Лейден и Делф. Выстояли только Дордрехт и Харлем, которые оборонял с верными войсками Витт ван Хамштедт. Ему также удалось нанести поражение объединенным силам фламандцев и дворян-предателей под Бойзинхемом, и постепенно очистить Южную Голландию от вражеских войск. Брабантцы также отступили в своё герцогство.
После этого Ги Намюрский стянул основные фламандские войска и флот под Зирикзее и начал его планомерную осаду. Хронисты называют запредельное количество воинов в войсках осаждавших. Эти фантастические цифры имеют мало общего с действительностью (от 80 тыс до 200 тыс!), а лишь свидетельствуют о значительном численном перевесе фламандцев и их союзников.

морская битва при Зирикзее, миниатюра из средневековой хроники.

К этому времени Вильгельм Добрый вернулся из Зирикзее в Голландию и начал собирать силы для деблокады последней не захваченной , но уже осаждённой врагами голландской крепости в Зеландии. Фламандцы чтобы закрыть сообщение с городом по реке Гуве, насыпали дамбу. И чтобы облегчить атаку крепости окружённой водой, вокруг неё были также сделаны насыпи на которых соорудили передвижные осадные башни с мостиками, подвезли катапульты и требюше и другую осадную технику. У осаждённых заканчивались припасы, и гарнизон начал голодать, но всё равно не сдавался, и успешно отбивал штурмы вражеских войск.

Окончание следует!

Subscribe

  • Наши сувениры

    В этом году вот такие добавились. Старые также актуальны: Кроме того, они нынче не только жёлтые и красные, будут ещё зелёные и синие.…

  • Актуальнее некуда, не так ли?

    И другие средства изображения. А это так любимый всеми эпизод. Только, прошу заметить, Вэньли это делает не потому что хочет. А…

  • Лизол и розы. Новая ночь

    Продолжение вот этого : https://rainhard-15.livejournal.com/583349.html В свои 15 я уже знал, что такое сотрясение мозга - годом раньше я…

  • Актуально о текущем моменте

    Ну, и чему мы теперь удивляемся-то? А сейчас посмотрим кто у нас так назойливо оправдывается Соловьёвым - эта мразь меня забанила когда я её…

  • Событие, которое ждали 8 веков...

    Я рад, что живу в такую интересную эпоху... Последний раз оно происходило 4 марта 1226 года. Следует сказать, что вообще каждые 20 лет две…

  • Ностальжи в праздник...

    «Первое января», 1969 Художник Акиншин Владимир Александрович. Чего я в это вцепился нынче? Откуда он знал, какая она у меня…

  • Лизол и розы. Вечер с совой.

    Продолжение вот этого https://rainhard-15.livejournal.com/569863.html Не буду скрывать, совиное обьятие привело меня в серьёзный восторг. Эта…

  • Вандейская чаша. Наступили.

    Сегодня в честь праздничной темы будет любование зимней красотой. Впрочем, при желании можете заполучить себе увиденное. Это Жак Кателино, с…

  • Зрелищные прогулки

    Это фотка - лучший комментарий к происходящему, вот. Хотя пожалуй, не только она, погоржусь на весь инет своим городом. И сразу приступим к…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments