... и немного об истории (glebminskiy) wrote in sincerely_comm,
... и немного об истории
glebminskiy
sincerely_comm

Categories:

Битва при Зирикзее 1304 года и война в Зеландии в начале XIV века. Часть 3.

Первая часть! Вторая часть!

битва при Зирикзее (миниатюра из средневековой хроники)

К этому времени истёк срок перемирия между королевством Францией и маркграфством Фландрией, и в войну вступил самый могущественный союзник голландцев, король Франции Филипп IV Красивый. Филипп собрал мощную армию, которая в начале августа пересекла южную границу Фландрии. А несколькими неделями ранее он отправил флот под командованием генуэзского адмирала Раньеро I (Ренье) Гримальди, сира Монако и предка последующих князей Монако, в Голландию для оказания помощи союзникам Иоганну II д`Авену и его сыну Вильгельму Доброму. Этот флот состоял из 30 французских и 8 испанских коггов, и 11 генуэзских галер. В Схидаме флот пополнился ещё 5 голландскими коггами. В результате чего общее количество судов составило 54 единицы. С этими силами Гримальди подошёл к Зирикзе, где на рейде стоял фламандский флот Ги Намюрского. Ги имел в своём расположении 11 фламандских коггов и 8 англо-гасконских из Байоны, также было 6 больших ганзейских нефов, 1 шведский неф, и ещё два нефа не выясненной принадлежности. К ним присоединились ещё 4 фламандских когга и 5 испанских (каперских) коггов. Всего таким образом было 37 крупных судов, но в распоряжении Ги Намюрского было ещё несколько десятков маломерных судов, всего что-то около 82 - 90 судов разного размера, так что флот фламандцев и их союзников численно превосходил франко-голландцев. К тому же на речных и прибрежных отмелях маломерные маневренные суда имели определённое преимущество над большими и неповоротливыми коггами и галерами.


адмирал Раньеро Гримальди (Рене I) сир Монако - предок князей Монако
фреска изображающая триумф Раньеро Гримальди при Зирикзее (Палаццо Спинола ди Пелличчерия в Генуе)

Непосредственно сама битва началась вечером 10 августа 1304 года на реке Гуве, в бухте недалеко от Зирикзее. Перед началом боя каждая из противоборствующих сторон построила свои большие корабли в линию друг перед другом и связала их цепями. Фламандцы также рассредоточили по акватории свои маломерные суда и лодки. Сражение началось во время отлива, в результате которого оголились многие отмели и косы, а вода отошла от берега. Фламандцы таким образом получили определённое преимущество и первыми начали атаку на противника, задействовав свои многочисленные небольшие маневренные кораблики и лодки. С обеих сторон заработали катапульты и баллисты, а также стрелки из арбалетов и луков стали засыпать противника градом болтов и стрел. В ходе боя Ги Намюрский приказал атаковать франко-голландский флот двумя брандерами. Но к этому времени уже начался прилив, и он отбросил «огненные лодки» назад к фламандским позициям. В начале схватки многие корабли из флота Раньеро Гримальди и Вильгельма Доброго сели на мель, фламандцы окружали их малыми судами и брали на абордаж. Казалось что победа склонилась в пользу Ги Намюрского, однако начавшийся прилив спутал все карты фламандцам. Большие когги и галеры франко-голландского флота до того застрявшие на отмелях смогли освободится и снова вступить в сражение. К полуночи перевес был уже на стороне франко-голландцев, однако противники прекратили битву и отвели свои корабли до утра.

Осада фламандцами Зирикзее

С утра 11 августа разведчики доложили Раньеро Гримальди и Вильгельму Доброму о том, что большие когги фламандцев уже не связаны цепями. И дрейфуют разбросанные по Гуве, оторвавшись друг от друга. Гримальди приказал трубить в рог и начать атаку на противника. Действуя сомкнутым строем франко-голландский флот стал брать верх на фламандцами, а ввод в бой генуэзских галер довершил разгром флота Ги Намюрского, который был захвачен в плен. Французы и голландцы высадились на остров Схаувен и нанесли поражение фландрским войскам осаждавшим Зирикзее с суши, очистив от них остров. Осада была снята, и Вильгельм Добрый как победитель вошёл в Зирикзее, и был радостно встречен поредевшим гарнизоном героической крепости.
Потери фламандцев составили больше тысячи воинов и 23 больших корабля и 56 малых судов. Потери франко-голландцев тоже были существенны. Но не настолько велики как у их оппонентов. Ряд кораблей получили повреждения, некоторые довольно значительные.

реконструкция битвы при Зирикзее (на Гуве) в миниатюре

Через семь дней 18 августа произошла битва при Монс-ан-Певеле в которой сошлись французская и фландрская армии. Исход битвы оказался не ясен, но поле боя осталось за французами. После чего стороны начали переговоры.
22 августа в Валансьене умирает Иоганн II д`Авен, и графом Голландии и Геннегау (Эно) становится Вильгельм Добрый , в Голландии он – Вильгельм III, в Эно - Вильгельм I. После победы при Зирикзее Вильгельм продолжил военную кампанию против фламандцев и очистил от них значительную часть Зеландии.
В марте 1305 года умирает Ги де Дампьер и маркграфом Фландрии становится его сын Роберт III Бетюнский. Который чтобы развязать себе руки на юге, и избежать войны на два фронта, вынужден был заключить с королём Франции Филиппом IV Красивым крайне не выгодный для себя «Аттиский мир», в котором однако не учитывались интересы графа Голландии и Эно.

Роберт III Бетюнский маркграф Фландрии

Людовик I Неверский маркграф Фландрии, внук предыдущего

Роберт III Бетюнский начал после этого военные действия в Зеландии против голландцев. Они шли с переменным успехом, однако в итоге перевес оказался на стороне фламандцев. И в 1310 году Вильгельм Добрый должен был признать сюзеренитет Роберта III Бетюнского над Зеландией. Однако вялое противостояние длилось и дальше, а в Зеландии продолжались мелкие стычки между голландцами и фламандцами.
Роберт III Бетюнский умер в 1322 году, власть над Фландрией ему наследовал внук Людовик I Неверский, который заключил в 1323 году с Вильгельмом Добрым так называемый «Парижский мир». Согласно которому на вечные времена отказался от притязаний на островную Зеландию в пользу графа Голландии. А тот в свою очередь как граф Генегау отказался от претензий на так называемую «Имперскую Фландрию». Границей между Голландией и Фландрией стала река Западная Шельда. А битва при Зирикзее хоть и не привела к безусловной победе голландцев, но в итоге стала одним из решающих моментов на пути окончательного присоединения Зеландского графства к Голландии.

Средневековые постройки в Зирикзее современный вид.




Subscribe

  • Самолет Ил-76. Марка

    Марка рассказывает. Эту марку из серии "История отечественного авиастроения" я уже показывала , как иллюстрацию к рассказу о самолете Ил-76. Теперь…

  • С Праздником!

  • К 60-летию советского кино

    Марка, выпуск: август 1979, Выставка ''60-летие советского кино'' Тематика (марки): Культура и искусство . Театр, опера, балет, кино, цирк Страна :…

  • Часы тикают...

    "Жизнь такая штука... Разговаривают две старушки. Одной 87 лет (Божий одуванчик №1) говорит: "А помнишь, в местной столярке такие непрочные кровати…

  • фото : ДРВ и СССР.

    Медицинские сестры анестезиологического отделения Военно-Медицинского Института в Ханое. Вьетнам. Фото из экспозиции Военно-Медицинского музея.

  • Начало лета...

    "Сочинение на тему "как я провёл лето", написанное Вовочкой, начиналось так: "На каникулах я жил в деревне у бабушки. Погода была хорошая, в речке…

  • Тюльпаны мая...

    Красное и белое Красно-рыжие... Скоро распустятся...

  • Старые документы...

    Профсоюзный билет - это документ, удостоверяющий членство в Профсоюзе, который хранится у работника-члена организации. Профсоюзный билет советской…

  • Из музейной экспозиции

    Врач Л.А.Дьяченко (в центре) среди вьетнамских пионеров в лагере в пригороде Ханоя. ДРВ. Май, 1956 год Фото из экспозиции Военно-Медицинского…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments