... и немного об истории (glebminskiy) wrote in sincerely_comm,
... и немного об истории
glebminskiy
sincerely_comm

Category:

Средневековый Гуджарат. Часть 3. Империя Гурджара-Пратихаров-1

Скульптурное панно выполненное мастерами державы Гурджаро-Пратихаров.

Первая часть. Вторая часть.

Гурджара-Пратихары. часть 1 (730 -836 гг.)

Как выше указывалось некто Харичандра из варны брахманов предводитель одного из кланов груджаров создал небольшое княжество с центром в Мандоре (Мандавьяпуре, Мальва), от брака с Бхадрой представительницей благородного клана из варны кшатриев, у него было четыре сына - Бхогабхатта, Какка, Раджила и Дадда, все они также стали раджами небольших гуджарских княжеств. Их сыновья, внуки и правнуки также возглавили различные гурджарские кланы. Дадда стал правителем княжества Лата, а один из его сыновей Джаябхата(?) закрепился в Аванти (столица Улдджайн). В этот же период в районе Патана (полуостров Катхиявар) возникает гурджарское княжество Панчасар во главе с династией Чавда или Чапотката, котрому позже тоже предстоит славная история, только уже при другой династии и после упадка Гурджара-Пратихаров..



Существовали также и другие мелкие образования гурджаров в Гуджарате, Синде, Раджпутане и Мальве которые признавали себя вассалами более могущественных династий таких как Майтраки из Валабхи, Чалукьи из Ватапи или Харшивардхан Пушьябхути из Канауджа и Тханесара.
Во второй половине 7 века начинаются набеги мусульман на Западную Индию, которые захватили индуистское царство в Синде и ослабили царство Майтраков, что позволило усилится гурджарским княжествам Лата и Удджайн, которыми правили ветви рода Пратихаров.



В первой трети 8 века (приблизительно около 730 г.) в Удджайне восходит на престол внук или правнук Джаябхаты по имени Нагабхата I (730 – 760/774), который отличился в войнах с арабами. Создав и возглавив антимусульманскую коалицию местных князей, и нанеся арабским армиям жестокие поражения и отбросив их с территории Гуджарата. Он также довёл свои войска до Броча на западе и разгромил арабского наместника Синда. Также Нагабхата I успешно воевал с ослабевшими Майтраками и подчинил другие гурджарские и индуистские княжества региона. Он считается основателем империи Гурджара-Пратихаров. С тех пор название Гурджарадеша или Гуджарат распространяется на основное ядро их государства и области расселения гурджаров.



А имя Пратихары означает «привратники», его происхождение и использование гуджарскими правителями имеет несколько объяснений. По легендарной версти это название происходит от тиутула мифического героя Лакшмана, который был приватником у свого божественного брата Рамы. По другой версии предполагают что предки Пратихаров служили воєначальниками («мини страми обороны») у одной из древних могущественных индийских династий. В 8 веке с правления Нагабхаты I начинается возвышение этой династии доминировавшей на Западе Индии до 11 века, и боровшейся за общеиндийскую гегемонию против могучих Палов из Бенгалии (Восточная Индия) и Раштракутов из Маньякхеты (Центр и Юг Индии). Раштракуты пришли на смену деканской династии ранних Чалукьев из Ватапи, и сразу начали активную завоевательную политику. Уже Нагабхате I пришлось отражать их нападение. По некоторым данным он был разбит Дантидургой Раштракутой. Его преемники, племянники Какутша(774 – 777) и Девараджа (777 – 780) возможно вынуждены были признать формальное верховенство от раштракутских махараджхирадж (императоров) Кришны I (756-774) и Говинды II (774-780).



Сын Девараджи Гурджара-Пратихарский правитель Ватсараджа (780 – 800/805) был болем успешным. Он не только укрепил свою власть в Мальве, а распространил её почти на весь Гуджарат, и победив княжество Бханди завоевал центральный Раджастан. Он также начал экспансию в Восточную Индию где столкнулся с сопротивлением Бенгальских Палов. Ему удалось установить контроль над важным городом Канауджем (бывшей столицей империй, находящимся в центре Северной Индии) которым правил раджа Индраюдха , васал Палов, потом он нанёс поражение Бенгальскому махарадже Дхармапалу (770 – 810). Его попытка экспансии на Юг была остановлена Раштракутами, правитель которых Дхрува разбил Ватсараджу в битве и отнял у него часть южных владений его царства, заняв Лату и часть Мальвы. Также Палы воспользовавшись его поражением вернули под свою власть Канаудж.



Ватсарадже наследовал сын Нагабхата II (800/805 – 833). Вступив на престол он решил вернуть утерянные его отцом владения. Он заключил союз с правителями Андхры, Видарабхи и Калинги, и начал наступление на Канаудж, из котрого изгнал Чандраюдху сына Индраюдхи. За свого вассала вступился правитель Бенгалии Дхармапал, но Нагабхата II нанёс тому сокрушительно поражение под Монгхиром, и готовил вторжение в собственно Бенгалию. Однако в этот момент его с юга атаковал Говинда III Раштракута (793 – 814). Деканский правитель победил в битве Нагабхату II и опустошил владения Гурджаро-Пратихаров вплоть до слияния Ганга и Джамны. Нагабхата II вынужден был уступить раштракутам Мальву и южный Гуджарат.




Однако он не смирился, и реорганизовав армию, после смерти Говинды III в 814 г. взял реванш, воспользовавшись малолетством его наследника махараджхираджи Амогхаварши I (814 – 878), вернул под свою власть Мальву и Южный Гуджарат. После чего покорил княжество Анаратта (на севере полуострова Катхиавар), и совершил поход на север в Раджпутану где разбил и покорил княжества Матсьев, Киратов и Вастов, а также победил мусульманского наместника Синда. Потом он направил свои силы на восток, где захватил город Канаудж и разгромил правителя Бенгалии преемника Дхармапала махараджу Девапала (810 – 850). Палы должны были признать верховенство Гурджара-Пратихаров. Раштракуты также вынуждены были считаться с возросшим могуществом Гуджаратских правителей. Нагабхата II сделал Канаудж, древний имперский город, столицей державы Гурджаро-Пратихаров. Ему наследовал сын Рамабхадра (833 – 836), который был слабым правителем. Во время его правления Палы и Раштракуты опустошили территорию государства, от которого также отпали ряд территорий.






Subscribe

  • Жеребцы, петухи и козлы в имении Ганнибал.

  • Красное-прекрасное в лесах под Приозерском

    Не так уж и много у нас этого красного, больше желтого) Но все же имеется) Покраснела заячья капуста ) 2.Краснеет рябина, без нее никуда)…

  • Сладкий день )...

    " Молодой человек встречается с девушкой, они прогуливаются по улице и она ему жалуется, что у нее жуткая депрессия, потому что она такая толстая и…

  • Про "Грызть гранит науки"...

    Откуда появилась эта известная фраза... 11-19 октября 1922 года состоялся 5-й съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи. 5-й съезд РКСМ…

  • Мелочи интерьера

    "Одна женщина стала замечать, что ее муж стал проявлять интерес к молодой красивой женщине, которая недавно въехала в соседнюю квартиру. Сначала ее…

  • Про День Яйца )...

    " Молодой человек просыпается, идет на кухню. На кухне его девушка стоит перед плитой, на которой стоит кастрюлька с яйцами. Молодой человек…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments