tanafi (tanafi) wrote in sincerely_comm,
tanafi
tanafi
sincerely_comm

Categories:

Петербург и Сфинксы из Фив

8 июня 1832 года в Петербурге, напротив здания Академии художеств, установлены гранитные сфинксы, египетские сфинксы из Фив . В Египте они стояли в перистильном дворе заупокойного храма фараона Аменхотепа III в Фивах, на западном берегу Нила - сейчас там руины храма , они составляют археологическую зону Ком эль-Хеттан. Сфинксы изображают Аменхотепа III, его портреты: Петербургские сфинксы считаются одними из лучших изображений Аменхотепа III.
Каждый из сфинксов весит 23 тонны, имеет 5,24 метра в длину и 4,50 метра в высоту.



На головах сфинксов - царские платки-клафты с уреями и высокие короны «па-схемти»; к подбородкам «привязаны» ритуальные бородки, их спины и грудь украшены имитациями попон из плиссированной ткани. На груди и плечах каждого сфинкса - широкое ожерелье усех с прорезанными «бусинами». Массивный хвост загнут вокруг правого бедра каждого существа. На груди, меж передних лап сфинксов и по всему периметру плинтов памятников вырезаны иероглифические надписи с краткой титулатурой Аменхотепа III, большая часть которых хорошо сохранилась.

Subscribe

  • Художник за работой

    Ленинград, 1952 год На фото виден быт тех лет...

  • Веселая улица

    Пресса пишет, что у нас в городе Питере это Думская улица или улица Рубинштейна. Я там ночью редко бываю, от меня это далеко. Но почти каждую ночь…

  • С Днем Военно-Морского Флота России !

    В Петербург, на праздник "День Военно Морского Флота России", пришли корабли! " И запомни, - поучает бабушка внучку, - у каждой женщины в жизни…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments