tanafi (tanafi) wrote in sincerely_comm,
tanafi
tanafi
sincerely_comm

Categories:

Про образование...

Скоро дети пойдут в школу и не лишним будет вспомнить:
8 августа 1907 года представители русского Земства потребовали от правительства введения всеобщего обязательного образования.
В октябре 1918 года, «Положением о единой трудовой школе РСФСР» принцип обязательности обучения всех детей школьного возраста был установлен на уровне законодательного акта, единого для всей территории государства. Наряду с этим он устанавливал бесплатность обучения в школах 1-й и 2-й ступени, совместное обучение мальчиков и девочек, а также обязательный учёт детей от 6 до 17 лет и снабжение учащихся учебными пособиями, питанием, одеждой и обувью. В течение 1920-х годов в союзных республиках была установлена административная ответственность за соблюдение принципа обязательности обучения.
С середины 1930-х годов это распространилось на всех учащихся независимо от социального происхождения.
В 1970-х годах было введено обязательное среднее образование.
Со второй половины 20 века обеспечение обязательного образования является одним из требований к современным цивилизованным государствам по обеспечению ими прав человека. Это закреплено в международном праве и в документах ООН.
На международном уровне принцип обязательности образования ,применительно к начальному, закреплён в резолюции 217-А (III) «Международный пакт о правах человека», он известен под названием «Всеобщая декларация прав человека», принята 10.12. 1948 года 3-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН.
В 26-й статье «Всеобщей декларации прав человека», в частности, говорится:
Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным…
— Всеобщая декларация прав человека, статья 26, п. 1
В развитие этого документа 16 декабря 1966 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Статья 13 этого пакта также провозглашает, что :
a) начальное образование должно быть обязательным и бесплатным для всех;…
— Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, статья 13, п. 1-a.
СССР подписал этот пакт 18 марта 1968 года (ратифицирован 18 сентября 1973 года); после распада СССР бывшие союзные республики подписали пакт повторно.
США в этом пакте не участвуют: подписав его 5 октября 1977 года, ратифицировать его впоследствии отказались.

Subscribe

  • Святки... давно в кафе не были...

    Вот в этом, да: Ссылочка на сайт заведения здесь https://ru-logh.livejournal.com/239443.html Тут бывает всё... Это тоже узнали, да? Оно…

  • Про салат

    Этот пост, как вы уже поняли, будет про салат, примерно вот такой.. Никогда не задумывалась почему салат назвали салатом, но всезнающая Вики…

  • Про оливье

    Ну как не вспомнить в эти дни про салат оливье, который стал традиционным праздничным блюдом на столах у людей, живущих на 3/4 части нашего земного…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments