Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote in sincerely_comm,
Евгений Бершицкий
jeka_jj
sincerely_comm

Галопом по Европам

Оригинал взят у jeka_jj в Галопом по Европам

Сегодня мы прогуляемся по Флоренции, Праге, Карловых Варах и заповеднику Тимна.

Интересные факты о Флоренции

Флоренция

Флоренция – удивительный город, расположенный в Италии на берегу реки Арно. С древних времен Флоренция овеяна множеством легенд и мифов. Туры во Флоренцию достаточно популярны среди туристов, так что же интересного в этом городе?


  • «Флоренция» в переводе на русский язык означает «цветущая» и город полностью оправдывает свое название.

  • Флоренция подарила миру многих величайших деятелей искусства. Почти все великие художники были флорентийцами. Этот город по праву считается подлинной колыбелью Ренессанса.

  • На территории Флоренции располагается большое количество разнообразных галерей, выставочных залов и музеев. Например, музей-галерея Уффици имеет более полутора миллионов посетителей в год, и считается самым посещаемым музеем в Италии.

  • Атмосфера, царящая во Флоренции благодаря обилию предметов искусства, способна вызвать у человека своеобразное расстройство психики, сопровождающееся учащением пульса, потерей координации и даже галлюцинациями. Подобное состояние получило название «синдром Стендаля».

  • Некоторые исторические памятники, расположенные во Флоренции занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Также Флоренция славится тем, что жители этого города говорят на самом чистом итальянском языке. Поэтому Флоренция очень популярна среди лиц, изучающих итальянский.

  • Во Флоренции существует уникальный мост, пересекающий реку Арно. Особенность этого исторического объекта заключается в том, что на нем расположены лавки и магазины, продающие исключительно ювелирную продукцию.

  • Флоренция стала первым в мире городом, на территории которого был наложен мораторий на смертную казнь. Это произошло в результате проведения реформ в 1786 году.

  • Также Флоренция является «родиной» почтовых ящиков. В древние времена (более четырехсот лет назад) такие ящики висели на дверях городских ратуш и использовались для доносов людьми, по каким либо причинам желающими остаться неизвестными.

Интересные факты о Праге

Прага

Очаровательный город Прага наполнен множеством исторических памятников, недаром туры в Прагу становятся популярнее из года в год. Полезно будет знать некоторые интересные факты об этом удивительном городе:


  • В Праге находится таинственный дом Фауста, согласно легенде он принадлежал доктору, который заключил контракт с дьяволом, получив знания в обмен на собственную душу.

  • Интересным архитектурным сооружением, украшающим одну из пражских улиц, является танцующий дом, башни которого изгибаются под такими углами, что создают впечатление танцующих.

  • Также в Праге находится знаменитый собор Святого Витта. Строительство этого собора заняло более пятисот лет, в результате чего храм сочетает в себе архитектурные стили и предпочтения нескольких поколений.

  • Еще одним уникальным архитектурным объектом, расположенным на территории города является Новоместская ратуша, строительство которой заняло «всего» двести лет.

  • А известный замок Пражский Град значится в книге рекордов Гиннеса, как самый большой в мире.

  • В Праге находится Петршинская башня, которая в точности повторяет парижскую Эйфелеву башню.

  • В 1929 году в Прагу из города Медведева, расположенного в Закарпатье была перенесена церковь Святого Михаила.

  • Начиная с середины девятнадцатого века и по 2002 год, на территории Праги действовала пневматическая почта. Во время наводнения почтовые станции были разрушены, однако в данный момент проводятся активные работы по их восстановлению.

  • В Праге на всем побережье вдоль реки Влтавы, располагаются живописные каменные водонапорные башни. Эти башни уже давно не используются по назначению и служат в основном для проведения разнообразных выставок.

  • Интересным фактом является то, что именно в Праге появился первый в мире вытрезвитель. Это произошло в 1951 году.

Легенда о городе Карловы Вары

Карловы Вары

Санаторное лечение в Карловых Варах помогает при многих болезнях пищеварительного тракта или опорно-двигательного аппарата. Мы расскажем Вам о том, как возник этот город, о его легенде.
Ещё в эпоху Возрождения доктор Фабиан Соммер, описал в своей книге, изданной в 1571 году, легенду о том, как Карл IV открыл гейзер и основал вокруг источника город. Это самое раннее описание этого события.
Согласно легенде Карл IV любил охотиться в лесах, покрывающих горы и долины. Эта местность была богата разнообразной дичью. Однажды во время охоты собака преследовавшая лису упала в омут, как ни странно оттуда била струя воды. Животное жалобно взвыло от боли. Охотники поспешили ей на помощь, предполагая, что собаку ранила лисица, но они совершенно не ожидали встретить в лесу горячую воду и очень удивились этому.
Обо всем произошедшем рассказали императору Карлу IV, его заинтересовало это явление природы, поэтому вскоре он направился к источнику со своей дружиной. Чуть позже лекари и сам правитель удостоверились, что горячая вода имеет целебные свойства, она может излечивать тяжелые болезни. Кроме того вода горячего источника дарует силы.
Карл IV был очень обрадован тем, что на его земле есть такой удивительный исцеляющий гейзер, поэтому он приказал основать вокруг источника город. Правитель часто посещал это место, здесь установили трон из скальной породы, который назвали в честь императора Карла. Впоследствии трон разрушился, и на его месте были построены многочисленные курортные лечебницы. В настоящее время здесь стоит здание ратуши.
В период своего правления Карл IV хотел сделать стены города более укрепленными, однако его планы так до конца и не осуществились. Сейчас под Оленьим камнем можно обнаружить множественные развалины оборонительных стен, а неподалёку есть провалившиеся крепостные каменные своды. По легенде император приказал построить в этом месте крепость для защиты Карловых Вар от набегов врагов. Благодарные жители назвали город Карловы Вары, то есть курорт императора Карла.

Интересные факты о заповеднике Тимна

Соломоновы копи

Заповедник Тимна располагается в Израиле в 35 км к северу от Эйлата. Некоторые туры в Израиль включают в себя посещение этого заповедника. Долина Тимна появилась несколько миллионов лет назад после того, как возник Сирийско — Африканский разлом. В результате на поверхность вышли многочисленные минералы и разноцветные скальные породы вулканического, магматического, осадочного происхождения. Выветривание и естественная эрозия творят из этих скальных пород причудливые скульптуры в виде каменного сфинкса или гриба боровика. Самой знаменитой достопримечательностью заповедника являются Соломоновы столбы, названные в честь царя Соломона, который построил первый иудейский храм, где при входе стояли удивляющие величием колонны.

Археологические исследования доказывают, что добыча медной руды на этой территории началась ещё в период позднего неолита. В 1400 – 1200 гг. до н.э. египтяне проводили здесь добычу руды совместно с мадианитянами и местными амалекитянами. С тех пор в долине остались трубчатые шахты напоминающие колодцы, на стенках которых выбиты ступени. Опираясь на них, люди спускались на глубину более 30 метров. Самая глубокая шахта тянется на 37 м, а самый длинный ход имеет протяжённость 200 м.

В парке Тимна имеются наскальные рисунки – так называемые петроглифы, относящиеся к временам присутствия в регионе египтян. Эти петроглифы изображают войну, охоту, животных и людей на колесницах. На карте заповедника это место обозначено как «колесницы».

Ещё одной достопримечательностью парка является храм богини Хатхор, который был построен в конце XIV века до н. э.. Он находится недалеко от столбов Соломона. Храм примыкает к низкой стене и представляет собой открытый двор размером 15 х 15 метров. На стене есть гравюра, изображающая фараона Рамсеса III, приносящего дары богине Хатхор, олицетворяющую женственность, красоту и любовь.

Неподалеку от каменного «гриба» в русле древней реки Нехуштан обнаружены руины поселения Хурват Тимна, которое, по-видимому, относится к египетскому периоду. Здесь можно увидеть остовы не только жилых домов, но и руины производственных цехов с печами и домнами, которые использовались для выплавки и производства меди. Поблизости располагались складские помещения для провизии и инструментов. В селении также имелось языческое святилище с идолами и жертвенным камнем.
http://1001fact.ru/


Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments