Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote in sincerely_comm,
Евгений Бершицкий
jeka_jj
sincerely_comm

Галопом по Европам

Оригинал взят у jeka_jj в Галопом по Европам

Сегодня мы с вами узаем интересные факты про Абу-Даби, Париже, древнем Китае и Китайском новом годе.

Интересные факты об Абу-Даби

Абу-Даби

Абу-Даби является столицей ОАЭ и одноименного эмирата, располагающегося в засушливой местности на побережье Персидского залива. Эмират Абу-Даби является самым богатым и большим эмиратом страны, на долю которого приходится 95% запасов нефти, добываемой в ОАЭ, и территория которого составляет 87% всей территории конфедерации. В состав эмирата входит его столица — Абу-Даби и города-оазисы: Аль-Эйн — и Лива.
Не смотря на то, что Абу-Даби, быстроразвивающийся эмират, культурные традиции народа, тем не менее, бережно хранятся, что иногда ввергает европейцев в недоумение.
В Абу-Даби можно увидеть строения современного дизайна, а также мечети и базары по продаже восточных пряностей, экзотических фруктов и персидских ковров ручной работы.
Благодаря прямым улица города, образующие сетку из шести основных магистралей, Абу-Даби также прозвали «Манхэттеном» Ближнего Востока, о чем непременно упомянет любой туроператор по ОАЭ. На улицах шейха Халифа, шейха Хамдана и шейха Заида располагаются самые впечатляющие здания. В городе Абу-Даби и его близлежащих окрестностях размещается огромное количество мечетей, которые конструктивно отличают этот город от современных мегаполисов, а также подчеркивают его религиозную принадлежность.
Проезжая по основной дороге, ведущей в город, а также по береговой линии можно увидеть огромное количество зеленых насаждений эвкалиптовых деревьев и пальм. Сам город также засажен разнообразными травяными газонами и декоративными кустарниками. Вдоль набережной расположены фонтаны «Далла», «Жемчужина» и «Летящие лебеди».
В народе существует красивый миф об основании города-столицы Абу-Даби. Как-то охотники-арабы, преследуя газель по пустыне, попали на побережье Персидского залива, где в погоне за бедным животным перешли вброд на остров. На ост
рове они обнаружили источник пресной воды, благодаря чему они не стали убивать газель, а местное поселение прозвали Абу — Даби (в переводе с араб. яз «Отец газели»). Город-столица Абу-Даби существует с 1760 года.
Благодаря массовым зеленым насаждениям в городе средняя температура воздуха ниже 1-1,5 градуса по сравнению с близлежащей пустыней. За счет обильной нефте- и газодобычи инфраструктура Абу-даби прекрасно развита. На сегодняшний день город-столица является одним из самых великолепных и изумительных городов мира.

мечеть в Абу-Даби

Абу-Даби

Интересные факты о Париже

Зима не за горами и закономерно встает вопрос — как встретить Новый 2012 год? По восточному календарю это год водяного дракона. Новый год можно встретить в узком семейном кругу, среди друзей или встретить его в другом городе. Например, в Париже, и это будет самая романтическая встреча нового года. И если вы решите провести встречу нового года в столице Франции, то вам не мешало бы знать несколько интересных фактов об этом городе:

Неформальное название Парижа – Город Света

Это импозантное и лестное прозвище Париж получил благодаря тому, что именно здесь при активном содействии деятелей  культуры и науки закладывались краеугольные камни, лежащие в основе богатого наследия европейской культуры просвещения.

В Париже сосредоточено самое большое количество известных ресторанов

Действительно Париж является местом, занимающим лидирующие позиции по количеству расположенных на его территории ресторанов. Большинство из которых, пользуются известностью и популярностью далеко за пределами не только города, но и всей Франции. О парижских заведениях можно прочесть во многих мировых журналах. Рестораны Парижа являются для многочисленных туристов и гостей столицы такими же важными достопримечательностями, как и исторические памятники города.

Фотографировать Эйфелеву башню запрещается в ночное время суток

Дело в том, что вся иллюминация, украшающая Эйфелеву башню, ночью защищена авторским надзором. И люди, делающие ночные снимки знаменитого архитектурного сооружения, тем самым нарушают французский закон. Для того чтобы сфотографировать Эйфелеву башню ночью требуется специальное разрешение от руководства ее администрации.

Париж является родиной стриптиза

Столица Франции действительно стала местом, где впервые исполнялся стриптиз. Это знаменательное событие произошло в 1894 году на одном из ночных парижских развлекательных шоу. Причем стриптиз того времени являл собой довольно своеобразное зрелище. Вместо привычного эротического танца с медленным раздеванием, девушки-стриптизерши разыгрывали сценку, согласно которой, они обнаруживали у себя в одежде блоху, и, желая избавиться от вредного паразита, раздевались донага.

Интересные факты о Древнем Китае

Несмотря на большие расстояния и различия в развитии, древние цивилизации Египта, Междуречья, Греции, Персии и Рима были связаны между собой. Это обусловило определенное единство Древнего мира при существовании разных культур. А вот цивилизация Древнего Китая долгое время была тайной за семью печатями. От остальной Евразии ее отделяли огромные природные преграды: сухие степи и жаркие пустыни, высочайшая горная система Гималаи и величайшее нагорье — Тибетское.

Эпоха древнекитайской цивилизации берет свой отсчет с рубежа 3-2 тысячелетий до н. э., когда на берегах Хуанхэ (Желтая река) возникли первые поселения. Строить ирригационные сооружения, осушать и увлажнять земли здесь научились позже, чем в Древнем Египте и Междуречье.

Основные периоды истории Древнего Китая носят традиционные названия по имени династий и царств: Инь (Шан), Чжоу, Цинь и Хань. В создании огромной империи главную роль сыграло царство Цинь, находившееся на западе Китая. Его правители сначала добились полной независимости, а в 4 в. до н. э. расширили территорию на юг и на восток. В этот период бронзовое оружие было заменено железным, а боевые колесницы сменила подвижная и маневренная конница. Циньским войскам удалось разгромить всех своих соперников и покончить с императорским двором династии Чжоу.

Окончательное объединение страны произошло в царствование властолюбивого Ин Чжена (259-210 гг. до н. э.). Он провозгласил себя императором (хуанди) и взошел на престол под именем Цинь Шихуанди (в переводе — первый император Цинь).

Новый правитель называл себя «Сыном неба», а его империя получила наименование «Поднебесной». Это означало, что Китай находится под покровительством неба, в середине мира, следовательно — это главная страна на земле.

Китайская культура восходит к очень глубокой древности. Более трех с половиной тысяч лет тому назад здесь была создана уникальная письменность. Китайцы писали иероглифами. Системой, в которой древние традиции и дух перемен слились в единое целое, стало учение великого мыслителя Конфуция.

Древний Китай подарил миру немало изобретений, среди них — компас, порох, приборы для измерения расстояний и силы землетрясения. Китайцы открыли секрет лака, которым покрывали деревянные изделия, зонтики и даже обувь, делая их блестящими и водонепроницаемыми. Китай является родиной чая, впервые упоминание о чае встречается в 770 г. до н.э.  Сегодня купить китайский чай можно в каждом магазине. Во 2 в. здесь впервые изготовили бумагу, до сих пор являющуюся лучшим материалом для письма. Китай — родина шелководства, эта отрасль насчитывает четыре тысячелетия. Секрет производства шелка и бумаги китайцы хранили в тайне от чужеземцев. В отличие от большинства древних цивилизаций, в Китае почти не сохранилось архитектурных памятников далекого прошлого. Древние китайцы строили из дерева, бамбука, тростника и глиняных кирпичей, а эти материалы недолговечны. Известно, что столичный город периода Чжоу — Лои (Лоян), представлял собой девять взаимно пересекающихся улиц, которые делили его на кварталы. В центре находился дворец правителя.

Интересные факты о Китайском Новом годе

Китай – страна традиций и суеверий. Поэтому неудивительно, что наступление нового года китайцы справляют с соблюдением многочисленных и загадочных ритуалов. И в Новом Году там не встретить Деда Мороза и Снегурочку, без которых просто немыслим наш Новый Год.

Новый Год в Китае

Например, в преддверии праздника в Китае принято вешать на дверную раму пять длинных полос красной бумаги. Полосы эти, согласно приданию, привлекут в дом пять элементов счастья. А именно: богатство, удачу, радость, долголетие и почет. К тому же в Китае верят в то, что красный цвет отпугивает злых демонов. Поэтому красным стараются украсить все возможные предметы обихода.

Еще одна китайская легенда гласит, что в Новый год все злые духи и демоны, покидая места своего обитания, ищут себе новые пристанища, и, поселившись в каком-либо доме, весь следующий год навлекают на хозяев различные несчастья.

Для того чтобы отпугнуть нечистую силу необходимо в Новый год создавать как можно больше шума.

В древние времена для этой цели в огонь бросали бамбуковые щепки «баочжу», которые сильно трещат при сгорании. В настоящее время китайцы используют разнообразные хлопушки, петарды и фейерверки.

С 1911 года, в результате Синьхайской революции в Китае изменился образ летоисчисления. Поэтому наступление Нового года, по лунному календарю, которое приходится на конец января – середину февраля, называют теперь Праздником Весны. А Новый год празднуют как и в других странах 1 января.

Также в Новый год в Китае огромное значение имеет праздничное семейное застолье. На таком ужине за одним столом собираются все члены семьи, и даже для тех, кто по каким-либо причинам не смог принять в застолье участия, ставятся стул и приборы.

Новогодний стол в Китае имеет множество символичных традиционных названий. Таких как чуси, что в переводе на русский язык означает «стол для встречи Нового года», или няньефань, что переводится как «застолье в новогоднюю ночь».

Также распространены такие названия как, «праздничное застолье, разделяющее два года», «веселое семейное застолье», «ужин для бодрствования новогодней ночью», «стол для провожания Старого года» и др.

Многие древние традиции уже не соблюдаются в крупных китайских городах. Однако в пригородах и деревнях большинство ритуалов проводится неукоснительно. Одной из таких традиций является обычай в новогоднюю ночь заклеивать бумагой все окна и двери. Делается это для того чтобы помешать нечистой силе и злым демонам проникнуть в дом и нарушить душевный покой его обитателей.

В сельской местности китайские земледелы празднуют наступление Нового года на протяжении целого месяца. Это объясняется тем, что все работы по обработке земли окончены, и крестьяне могут позволить себе такие «каникулы».
http://1001fact.ru/


Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments