Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote in sincerely_comm,
Евгений Бершицкий
jeka_jj
sincerely_comm

Галопом по Европам

Оригинал взят у jeka_jj в Галопом по Европам

Сегодня мы с вами узнаем интересные факты про Кубу, Черногорию, Запретный город и Мясопотамию.

Интересные факты о Кубе

Cuba

Если вы собираетесь совершить путешествие на Кубу, или вам просто любопытна эта страна, то вот несколько интересных фактов о ней:

Самым крупным городом и столицей Кубы является Гавана, здесь проживает более 2,4 млн. человек. Любопытно, что Гавану основал испанский конкистадор Д.Веласкес в 1519-1521 годах.

В состав кубинской территории входят 4 тысячи мелких и средних островов.

Среди островных стран Карибского бассейна Куба считается самой густонаселённой.

Хотя официальным языков в стране является испанский, здесь широко распространён английский.

Независимость от Испании Куба получила в 1898 году.

Христофор Колумб высадился на Кубе 12 октября 1492 года, таким образом, Куба стала испанской колонией. Более четырёх веков она считалась частью Королевства Испании.

Территория Кубы равняется 110 860 кв.км., по площади она занимает 104-е место в мире.

Население Кубы на 10% состоит из чернокожих, на 64% из белых, на 25% из мулатов, 1% остаются другие народности.

22% кубинских территорий занимают охраняемые земли.

Самой распространённой религией на Кубе является католицизм.

Женщин на Кубе примерно 5,58 млн., а мужчин более 5,60 млн. человек.

Может быть, поэтому рождаемость на Кубе одна из самых низких в Западном полушарии – 9,8 детей на тысячу населения.

Пляжи Варадеро считаются одним из прекраснейших мест на земле, это визитная карточка острова Свободы. В 1992 году пляж Варадеро был признан ЮНЕСКО одним из самых чистейших пляжей мира.

Интересным фактом является то, что на Кубе очень высокая численность врачей. Она занимает одно из лидирующих мест. Кубинских специалистов часто отправляют в те страны, где врачей не хватает.

При этом кубинцы живут дольше, чем жители США.

Каждый год на Кубу приезжает более 2 млн. туристов, и если вы приобретете путевки в эту страну, то вы можете оказаться среди этих счастливчиков.

Куба славится не только большим количеством пляжей, но и своеобразной колониальной архитектурой, мягким климатом и интересной культурной историей.

Самой знаменитой кубинской продукцией являются сигары и кофе.

Интересные факты о Черногории

В последнее время все большим спросом пользуется отдых на популярных курортах Черногории. Что же так привлекает туристов, вот несколько интересных фактов об этой маленькой стране:

Самый высокий балканский мост, высота которого составляет 198 метров, расположен  в городе Колашине.

А самым высоким европейским автомобильным мостом считается мост Джуржевича Тара.

Черногория

Каньон реки Тара

Каньон реки Тара является первым по глубине каньоном в Европе, и вторым во всём мире. Этот каньон длиной в 78 метров, а его максимальная глубина составляет 1300 метров (мост у горы Чуревац).

Также в Черногории расположен самый крупный в Европе нудистский центр (остров Ада Бояна).

Самым крупным черногорским пляжем считается «Великий пляж», расположенный в городе Ульцине. Протяженность пляжа составляет 14 километров.

Самым большим балканским озером считается Скадарское озеро. Площадь его составляет 369,7 квадратных километров.  На его территории расположено 40 островов. Также интересно, что на одном из островов когда-то находились в заключении политические преступники. Река Боян связывает Скадарское озеро с морем.

А самым же глубоким озером является Чёрное озеро. Состоит оно из двух озер, из-за чего получила второе название – «Горные очи»

Также Черногория уникальна своим национальным парком «Биоградская гора». Площадь парка составляет 2500 гектаров. На её территории расположен прекрасный лес с хвойными деревьями, возраст которых превышает 400  лет.

К самым высочайшим точкам Черногории относятся Майя Колата высотой 2.582 метра, Зла Колата высотой 2.534 метра, Росит высотой 2.525 метров (горный массив Проклетие) и Боботов Кук  высотой 2.522 метра (горный массив Дурмитор).

Помимо всего Черногория может гордиться своими заповедниками: Дурмитор площадью 39.000 га,  бассейн Скадарского озера площадью 40.000 га.

Интересные факты о Запретном Городе

Ранее мы писали о резиденции французских монархов. Версаль разительно отличается от другой, не менее известной и еще более грандиозной резиденции самодержца. Но на этот раз речь идет не о западной, а о восточной монархии. На Востоке было другое представление о повелителе, о его быте и образе жизни. Это хорошо проявилось в архитектуре места пребывания китайского императора. Если во Франции это было соединение величественности, роскоши, изысканности и открытости «идеального города», то в Китае к величественности присоединилась грандиозность, пышность и таинственность «Запретного города».

Это не поддающееся никаким сравнениям сооружение является самым выдающимся памятником Пекина. Возводил его император Чжу Ди из династии Мин, который перенес сюда столицу из Наньцзина. В те времена Пекин начали разделять на Внешний и Внутренний город.

Особой грандиозностью и закрытостью отличалась центральная часть Внутреннего города, где располагалась резиденция китайских императоров. Ее полное название означает «Пурпурный запретный город». Через несколько столетий появилось наименование Гугун — «Дворец прежних правителей». Отрезанная от остального города каналом Цзинь-шуйхэ и высокими пурпурно-красными стенами (отсюда первое название резиденции), она была центром огромной империи, а для самих китайцев — всего мира. Но до 1925 г. простым смертным вход сюда был заказан.

Строительство Запретного города началось в самом конце Средневековья — в 1406 г. Но на его территории неоднократно бывали пожары, поэтому большинство строений возведено в 17-19 вв. и относятся к новому времени.

В отличие от многих величественных памятников Европы, Гугун был создан сравнительно быстро — за 14 лет. Это связано с возможностями восточных деспотий мобилизовать огромные ресурсы. Только на строительстве Императорского дворца трудился 1 млн рабочих, 100 000 художников занимались его оформлением. Среди них были резчики по дереву и камню, художники и скульпторы. В качестве основного строительного материала использовались ценные породы дерева.

Руками китайских мастеров был создан колоссальный комплекс, состоящий из 980 зданий, множества внутренних дворов, ворот, мостов и садов. Он представляет собой правильный прямоугольник со сторонами 961 и 753 м. Единственной частью этой территории, доступной взорам простых людей, были величественные башни, воздвигнутые на четырех углах дворцовой стены.

Все сооружения города были тщательно спланированы с учетом философских учений и религиозных верований Китая. Так, фасады главных зданий обращены к югу. Эта сторона света считалась источником небесной энергии, которой обладал император. На протяжении пяти столетий Запретный город оставался величайшим дворцовым комплексом в мире. Надежно укрытый от посторонних глаз, он способствовал рождению многочисленных мифов об императорах и их быте. Последний из них покинул дворец только в 1925 г. Сегодня Запретный город открыт миру, достаточно приобрести туры в Китай и любой человек может войти и погрузиться во времена могущественных монархов Поднебесной.

Интересные факты о Месопотамии

«Месопотамия» — означает «земля между реками». Здесь, на берегах Евфрата и Тигра, находился один из древнейших очагов цивилизации, где возникла легенда о райском саде, с которым человек связывал покой и блаженство. Наверное, поэтому чужеземцам Месопотамия представлялась цветущим краем. На самом деле она всегда была местом, где водная стихия разливающихся рек приносила разрушения и где знойным летом дуют иссушающие ветры.

Тем не менее, в конце 4 тысячелетия до н. э. здесь появилась одна из древнейших цивилизаций мира — Шумер. Она получила название от народа, поселившегося в низовьях Евфрата, рядом с местом где река впадает в Персидский залив.

Откуда пришли шумеры, до сих пор не ясно, а их язык не похож ни на какой другой. Но они смогли окультурить ячмень и пшеницу, научились осушать болота и подводить воду к сухим участкам. Со временем местные жители создали хозяйство, опиравшееся не только на земледелие, но и на производство металлов, тканей и керамики. К 3000 г. до н. э. они имели высочайшую, для своего времени, культуру с тщательно продуманной религией и особой системой письменности.

Однако к 2 тысячелетию до н. э. Шумерское царство пришло в упадок, и тогда здешняя земля дала жизнь другому могучему государству древности — Вавилонии. Оно существовало на юге Месопотамии с начала 2 тысячелетия и до 539 г. до н. э. Эта цивилизация получила название от столицы — Вавилона, старинные наименования которого — Кадингирра и Бабилу, означают «врата бога».

До 19 в. до н. э. Вавилон не играл самостоятельной политической роли, но затем, используя свое выгодное географическое положение, постепенно стал «центром мира», равного которому не было на Земле.

Особую славу стране принесли три выдающихся сооружения: Вавилонская башня, мощные крепостные стены, окружавшие город, и висячие сады Семирамиды. Наибольшего расцвета цивилизация достигла в период Ново-Вавилонского царства (626-539 гг. до н. э.), а самые уникальные сооружения были здесь построены во времена царя Навуходоносора II. Так, внутренняя стена города была укреплена большим количеством башен. Издали казалось, что город окружен огромным и страшным частоколом.

А вокруг стены, построенной из серо-желтого кирпича, был вырыт ров, наполненный мутной водой. Он соединялся с рекой Евфрат системой каналов и шлюзов. И в случае надобности по воле царя всю окружающую местность можно было затопить, превратив город в остров. Несколько столетий Вавилон был мировой столицей, за это время его жители подарили человечеству деление года на 12 месяцев, часа — на минуты и секунды, круга — на 360 градусов. Вавилоняне первыми стали пользоваться семидневной неделей, изобрели принципы обустройства библиотек, овладели знаниями в арифметике и геометрии, которые были необходимы для измерения земельных участков.


Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments