Прежде чем завести дома...енота
Ах, эти черные глаза меня пленили... Действительно, трудно не плениться этими глазами, в обрамлении темных «очков» или «маски», придающих живой мордочке обаяние и трогательность. Поэтому желающих завести енота в качестве домашнего питомца всегда хватало, а, к примеру, в США их держат в домах многие семьи.
Ему не понравятся ни ваши обои, ни шторы, ни обивка мебели – все это он обязательно изорвет в клочья, но будьте уверены, что и последующий ваш выбор не придется еноту по вкусу – последующие обои, занавески и обивку постигнет та же участь. Дай ему сил (волю он в себе найдет) – енот и мебель в квартире переставит. В общем, или вы будете жить «по-енотьи», или енот не будет жить по-вашему. Выбор за вами!
Решение проблемы – предоставить еноту собственное жизненное пространство. В собственном доме с участком решение находится просто: вольер на улице – и все довольны. А вот в случае с квартирой сложнее. Конечно, если есть возможность выделить еноту отдельную комнату – вопрос снимается. В противном случае придется обзаводиться клеткой, но учтите, что это должна быть большая, очень большая клетка.
Тесное заточение – настоящее горе для енота, и вы быстро поймете это по укоризненному взгляду глубоких, безмерно печальных черных глаз. Пусть иногда в мультиках его изображают в виде грабителя в маске, но мириться с положением заключенного енот не станет. Сначала это будет бурный протест, потом – апатия, меланхолия и медленное угасание. Словом, трагедия и для питомца, и для владельца.
Накормить енота нетрудно, ест он практически все. Еноты – приверженцы «шведского стола». Кусочки вареного нежирного мяса, курицы и рыбы, свежие овощи и фрукты, творог, яйца – все это будет принято благосклонно. Одно из любимых лакомств – печенье, но поскольку оно тоже будет подвергнуто процедуре полоскания, выбирайте печенье твердых сортов.
Енот – животное компанейское, поэтому желательно уделять время для общения с ним (да вы и сами вряд ли устоите). Можно выпускать его погулять по квартире, но при этом зорко следить за ним, как за ребенком-несмышленышем. А если «поднадзорный» все-таки умудриться нашкодить, ни в коем случае не прибегайте к физическим мерам воздействия.
Енот воспримет это, как агрессию, нападение, и непременно даст отпор. Вот тогда вы узнаете его с другой стороны: не только как милого пушистого комочка, но и яростного, довольно грубого бойца. Об этой особенности характера енотов забывать никогда не стоит, поскольку, хотя они неплохо приручаются, но в душе остаются дикими животными. Так что выражение «не будите во мне зверя» енот вполне может взять в качестве лозунга на фамильный герб.