Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote in sincerely_comm,
Евгений Бершицкий
jeka_jj
sincerely_comm

Categories:

Икота, икота - напади на Федота))

Оригинал взят у jeka_jj в Икота, икота - напади на Федота))




С Федота на Якова, а с Якова - на всякого))). Но если бы можно было от икоты так просто избавится, думал я, когда сегодня она на меня напала. И сразу же я вспомнил метод, который мне помогал всегда и до сих пор.
[А нужно всего то]
Выпить стакан воды и тут же высунуть язык изо рта как можно дальше, предварительно сделав глубокий вдох. Конечно, смотрится это странновато, но всяко лучше, чем икать постоянно.
Ну а вот что говорит про икоты могучий интернет).

Большинство жителей планеты сталкивается на практике с таким неприятным сбоем дыхания и судорожным неконтролируемым глотательным рефлексом, как икота, причины которой многим не известны. Это состояние не только неприятно для человека, поскольку возникает в самые неожиданные и весьма неподходящие моменты, но и заметно для окружающих. Над икающим человеком беззлобно подшучивают, его стараются напугать, создав микростресс, который в некоторых случаях способен остановить процесс.

Икота — причины появления

  В народе существует поверье, что икающего человека непременно кто-то в данный момент вспоминает или обсуждает. На самом деле в медицине икотой называют нарушение функций внешнего дыхания (неспецифическое), возникающее в процессе толчкообразных непроизвольных судорожных сокращений диафрагмы. При сжатии диафрагмы замыкается голосовая щель в момент вдоха.

Субъективное проявление икоты – резкие, короткие, достаточно интенсивные и неприятные по своим ощущениям дыхательные движения. Объективно при сокращении мышц грудной клетки и закрытии голосовой щели непроизвольно содрогается все тело и из горла вырывается характерный звук. Икота может выступать в роли симптома, сигнализирующего о переохлаждении организма, переедании, нервном перенапряжении, избытке алкоголя в крови.

  Различают два вида икоты:


  • продолжительная (регулярно возникающая вследствие нарушений или сбоев в работе организма);

  • эпизодическая (проявляющаяся время от времени в определенных ситуациях).

  При помощи икоты человеческий организм пытается избавиться от излишков воздуха в желудке, попавшего во время принятия пищи. Приступ заканчивается, когда весь воздух выходит наружу.

  Причины эпизодической икоты:


  • чрезмерно быстрое поглощение еды;

  • несоблюдение режима питания;

  • обильная трапеза (переедание), чаще всего сопровождающаяся употреблением алкоголя;

  • переохлаждение;

  • неудобная поза туловища в течение продолжительного отрезка времени;

  • стрессовое состояние организма, в том числе, испуг, страх, сильное волнение перед ответственными мероприятиями.

  Такое состояние возникает редко и лечения не требует. Приступ, вызванный данными причинами, достаточно легко остановить с помощью несложных дыхательных упражнений или посредством употребления воды.

  Причины регулярной продолжительной икоты:


  • заболевания внутренних органов, сопровождающиеся нарушением деятельности головного либо спинного мозга;

  • алкогольное, лекарственное или пищевое отравление;

  • нарушения работы ЦНС;

  • предынфарктное состояние;

  • воспалительные явления;

  • почечная недостаточность;

  • послеоперационный период (икота может быть вызвана приемом обезболивающих лекарств);

  • оперативное вмешательство (операции на позвоночнике и желудке);

  • опухоли.

  Если приступы случаются несколько раз в день или в неделю, продолжаются более 60 минут, сопровождаются болевыми ощущениями в области грудной клетки, изжогой, трудностями при глотании и прочими болезненными проявлениями, то следует пройти обследование, чтобы найти и устранить основную причину поломки в организме.

Как избавиться от икоты?

как избавиться от икоты   Чтобы остановить приступ нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Обычно это делается с помощью отвлечения внимания пациента или посредством дыхательных приёмов. Несмотря на то, что наука продвинулась далеко вперед, до сего момента не существует 100% средства устранения икоты. В народе существует множество достаточно эффективных методов снятия судорожных спазмов. Каждый человек подбирает индивидуальный рецепт устранения икоты, который помогает именно ему. Вот несколько примеров.


Народные методы избавления от икоты

1. Вода: постоянные утренние спазмы снимаются следующим способом: после подъема за 2 часа до завтрака следует выпивать стакан прохладной питьевой воды. Желательно проводить лечение курсами (не менее 15 дней), хотя обычно икота пропадает на 4-5 сутки. Обменные процессы в организме требуют длительного восстановления.
2. Увеличение углекислого газа в крови: выдохнуть весь объем легких в бумажный пакет, после чего сделать из него глубокий вдох.
3. Уксус с горчицей: приготовить пасту из небольшого количества порошка горчицы и нескольких капель столового (9%) уксуса, смазать ею язык на 1/3, выждать 60 секунд, несмотря на неприятное жжение, и прополоскать рот теплой кипяченой водой. Данный способ помогает избавиться даже от затяжной икоты.
икота   4. Высуньте язык: некоторым людям помогает следующее упражнение: на 20 секунд требуется максимально высунуть язык изо рта.
  5. Лайм или лимон: можно пососать ломтик лайма (лимона), корочку хлеба или кусочек рафинада, положив их на язык.
  6. Икотник серый: при нервной икоте употребляют настой икотника серого, помогающего от спазмов и удушья. 1 ст. ложку (2,6 гр) сухого цвета и травы залить стаканом крутого кипятка, настоять около 2 часов, накрыв емкость блюдцем, процедить и принимать по 20-30 мл несколько раз в день.
  7. Укропная вода – испытанное средство при икоте и ощущении переполнения желудка: 1 десертную ложку семян укропа заливают 300 мл кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 100 мл трижды в день после еды.
  8. Перец: еще во времена Гиппократа для остановки икания рекомендовалось несколько раз чихнуть. Это легче всего сделать, вдохнув малое количество молотого перца (на самом кончике ножа).
  9. Задержка дыхания и питье воды.
Вариант №1: сделайте вдох, задержите воздух в легких, сцепите запястья за спиной, медленно наклонитесь вперед и постарайтесь сделать несколько мелких глотков воды из стакана, стоящего на табуретке. После каждого глотка выдерживайте 3-х секундный перерыв. Лучше обратиться за помощью к ближнему, чтобы он придерживал стакан.
Вариант №2: откиньте голову назад, задержите дыхание на 12 секунд, плавно выдохните и выпейте мелкими глотками стакан питьевой воды комнатной температуры.

  Несмотря на безобидность явления в отдельных ситуациях икота является симптомом серьёзных болезней. В случаях продолжительной икоты лечение должен назначить врач. В особо тяжелых случаях, помимо назначения нейролептиков, антидепрессантов и противосудорожных препаратов, используют ингаляции специальными «дыхательными» смесями, зондирование пищевода и желудка, новокаиновые блокады диафрагмальных нервов. Иногда даже требуется хирургическая операция.



Read more: http://narod-lekar.ru/ikota-prichiny/#ixzz3kyfCoFWk

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments