rainhard_15 (rainhard_15) wrote in sincerely_comm,
rainhard_15
rainhard_15
sincerely_comm

И ведь не я это всё написал))). Тем лучше... допишу.

Оригинал взят у rainhard_15 в И ведь не я это всё написал))). Тем лучше... допишу.

Оригинал взят у potapov_mik в Некоторые замечания по политическому устройству одной далекой галактики...
Оригинал взят у berserk711 в Некоторые замечания по политическому устройству одной далекой галактики...
Баян не мой, но только наткнулся. И в целом... таки да))) Peace датый пацан - это не профессия ;)
Наводчик-оператор - sergeantpro

Всегда бесило, что джедаи в "Звездных войнах" преподносятся как положительная сила. Пора расставить точки над i:

- Республика была республикой только на словах. Фактически это была феодальная военная диктатура. Сенат из-за многочисленности и бестолковости (типичный сенатор - Джа-Джа Бинкс) был говорильней. Реальная власть принадлежала совету джедаев, которые назначали сами себя. Из 12 членов совета 5 избирались пожизненно, еще 4 — на долгий срок, до добровольной отставки. Итого 9, достаточно, чтобы принять любое решение.

- За ТЫСЯЧИ ЛЕТ джедаи не сумели внедрить в республике федеративное законодательство и выровнять уровень экономического развития. На Корусанте километровые небоскребы, а Татуин как был 4000 лет назад нищей дырой, так и остался.

- Энакин Скайуокер был рабом. И остался бы им, если бы не счастливый случай. Джедаи не делали ничего для искоренения рабства.

- Крупный бизнес (Торговую Федерацию) ростом налогов и коррупцией довели до такого состояния, что он решился войну против собственного правительства.

- Контрразведки не было вообще. Для республиканских властей все оказалось сюрпризом: армия клонов, ситх-кукловод, приказ 66.

- Бюджетный контроль был поставлен из рук вон плохо. Армию клонов невозможно создать без крупных ассигнований из федерального бюджета. Правительство даже не знало, что бешеные триллиарды уходят неизвестно куда.

- Была ли у джедаев социальная база? Когда Палпатин устроил переворот, у власти не оказалось ни одного верного полка. А население отреагировало равнодушно.

- Империя в Star Wars заключила с населением пакт: вы не лезете в политику, а мы вас не трогаем и обеспечиваем экономический рост. В новейшей истории такие режимы проявили себя как самые эффективные.

- В чем заключалась политическая программа повстанцев? Она состояла из одного-единственного пункта: свергнуть императора и самим взять власть. Примкнувшие к повстанцам планеты рассчитывали на ключевые должности в правительстве новой республики, а джедаи мечтали о возвращении в истеблишмент.

Однако всё не так просто. Республикашки вечно будут свергать друг друга и кончать, пока не останется уже ресурса, который можно поделить. Смерть обществу, да. Впрочем, это не отменяет того факта, что некоторые из завязанных в этих играх могут быть вполне симпатичными и адекватными даже людьми - в этой саге там такой один, но и его хватает, в сущности.
Но имперская система сама по себе ещё ничего не гарантирует хорошего для общества - если оно примитивно и невежественно, то работать будет только чёрная модель - ритуал выше остального, дабы учились жить по человечески. Обычно она и требуется после векового бардака, остальное не работает. Дабы возможно было установить белую модель, где дух закона выше его буквы, человеческая жизнь ценится и выше ритуала - чёрная должна полтыщи лет подовлеть над населением, не меньше. Потому что образованность и просвещение ниоткуда не берутся - республике оно никогда не нужно, там и умные люди не нужны, нужен электорат. А потому правая революция - она же контра - пока только проникает в умы самых адекватных представителей населения всего мира. Впрочем, это то и означает, что процесс идёт и белая империя - историческая неизбежность. Увы, в ЗВ единственный герой, способный надеть корону - это тот, кто не шизанулся с джедайской дурью вообще, остальные порченные этой гнилью в той или иной мере и будут больны личными амбициями до гроба. Сообразно развитию этого сюжета, это будет сын вот этого хорошего парня:


Так что забираем Вселенную, братва. Она будет нашей, в любом случае.

Tags: империя, кино, общество, республика, традиции, фантастика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments