Эпизод, который негоже пропускать.

Оригинал взят у prof_y в Эпизод, который негоже пропускать.


Почему случилась такая несправедливость - Ян угодил на скамейку едва ли не подсудимого? Он ведь спас страну от хунты, которая не только безобразно отметила начало своего правления, учинив расправу над безоружными во главе с Джессикой, но и главной позицией ставила эскалацию войны с рейхом, самоубийство для Альянса?

А всё дело в том, что намёки надо понимать, граждане и господа - ни у кого не увидел ещё чёткого понимания, а пропустить это было нельзя, хотя бы из уважения к авторам канона.

Ладно, Багдаш переметнулся к сильному, как честный наёмник - его можно понять, полностью. Выполнять самоубийственный приказ, прослыть убийцей героя Эль-Фасиля и Изерлона он не хотел. НО! Юлиан прав - на прицел Яна он уже взял, а значит, убить этого человека мог и был готов. Просто, как всякий плебей, он думает о своей шкуре, а не о чести, это для него отвлечённое понятие, вроде абстрактной роскоши. Но не забываем : Багдаш служил хунте! Это сознательный жест, если в армию его загребли в условиях войны как всех, то устраниться от работы на "новеньких" можно было вполне. Однако хунту он с лёгкостью предаёт, чтоб серьёзно присягнуть Яну - тот ему кажется командиром, которому служить почётно. Не зря в финале о его судьбе в итоге "забыли" - не иначе как шельмец замутил новый финт в игре, разыскивая после смерти Яна и Шенкопфа кого покруче себе в начальники... Это характерное поведение людей такого типа, сейчас он указывает зрителю, что пока фартит Яну. Но только фартит. Прав ли Ян вообще - для таких людей вопрос бессмысленный. Но не для нас, господа зрители.

Но вот войска хунты прут по космосу с единственной целью - уничтожить лично Яна! Не странно? Странно и ему, и Фредерике, и Аттенборо, вынужденному в упор их расстреливать. Это умные вояки, не идиоты, не продажные шкуры - так значит, в их поступке есть какой-то смысл, разве нет? Есть. Лучше смерть, чем пачкаться об Яна - вот какой интересный девиз. Игнорировать это нельзя.

Ответ мы увидим чуть позже - когда после из неких подземелий деструктивного античеловеческого культа выскочит Трунихт, законный правитель Альянса, аки чёрт из преисподней, к ужасу самого Яна, и начнёт дальше карнавал по уничтожению страны.

Теперь посмотрите на разговор Яна с тем, кто на его глазах сейчас застрелится, со словами: "Мы хотя бы сделали попытку что-то изменить..." Вэньли, такой страдалец по бессмысленным убийствам, где твоё сострадание к несчастному? У тебя на морде торжество палача : "Вы деспоты, вы нехорошие, вы нарушили закон". Господа, да он в этот момент не о Джессике думал, ни разу! Тем паче что в её смерти он Трунихта винит, как истинного кукловода всего этого ужаса. Внимательней смотрите - ему нравится уже убивать, просто нравится - не выстрелом, но словом. Это умение пострашнее ремесла киллера, которому платят. Ведь не всякий киллер ещё и удовольствие в момент смерти жертвы получает, а Ян его не только получил, но и до оргазма себя довёл, великий праведник - зачем ему бабы, верно. Гражданские ещё не поняли, ЧТО растёт из Яна - зато им подсказывают те, кто предпочёл гибель в космосе сдаваться именно Яну, этому человеколюбцу-миротворцу...

Но даже если отложить этот мистический аспект в сторону, то получится ещё одно немаловажное обстоятельство, определяющее всё в стране. Где Ян - там Трунихт, факт самая упрямая на свете вещь. Вот что было невыносимо в этом "герое", с точки зрения погибающих в космосе сторонников хунты, вот с чем они не могли мириться при жизни. Они знали, что его недовольство Трунихтом на самом деле ничего не стоит, Ян верный слуга этого олицетворения зла.

Да, хунта была противозаконна, но она хотела реально спасти страну, когда этот закон начал её же убивать. Они заявили о эскалации войны? А какая это была страна благодаря стараниям Трунихта, разве не намеренная этим заниматься? Вот если бы у них получилось завалить Трунихта, то их дальнейший курс был бы очень интересен, без сомнения). Так что ненависть к Яну тут более чем логичная, ведь он не захотел брать власть, а предпочёл отдать её опять Трунихту. Вай, какой маладэц, ага. Вся преисподняя очень рада, факт.
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm