Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

Category:

Балтийские пираты: Витальерские братья.

Оригинал взят у tvsher в Балтийские пираты: Витальерские братья.
Утром задалась вопросом, а были ли пираты на Балтике. А поскольку я ещё в отпуске, то полезла искать материал. И оказалось, что были... Самые известными были ликеделеры, или витальерские братья, виталийцы (от vitalie — провиант). Они в конце XIV в. — первой половине XV в. активно действовали в Балтийском и Северном морях. Их появление спровоцировал захват датской королевой Маргретой I после битвы при Фалькчёпинге практически всей территории Швеции. Не подчинился ей лишь Стокгольм, который оборонялся немецким гарнизоном и горожанами.



Поскольку у Маргреты практически не было флота, виталийцы могли беспрепятственно оказывать помощь Стокгольму, подвозя продовольствие, от которого предположительно и произошло их название. В 1393 году они разграбили Берген, а в 1394-ом разорили Мальмё и захватили Готланд. Вскоре, однако, они начали нападать на суда как врагов, так и друзей без разбора, и ганзейские города были вынуждены вмешаться, чтобы принудить стороны к заключению мира. По большей части ими предводительствовали мекленбургские дворяне, среди которых выделялись Аренд Штюке и Клаус Милис.



В 1395-ом при посредничестве Ганзы в Линдхольме был заключён договор, по которому Альбрехт получал свободу, а Стокгольм в качестве залога за оговоренную сумму выкупа передавался на три года ганзеатам. Однако, несмотря на это, виталийские братья продолжили пиратствовать на Балтике. Их боевым кличем стало «друзья Господа и враги всех».

Их главным прибежищем теперь сделалось финское побережье, где им покровительствовал сын Бу Йонссона Гриппа Кнут Буссон, а также Готланд, где ими предводительствовали герцог Эрик Мекленбургский, а после его смерти Свен Стуре. На время им удалось даже захватить Або, Выборг, а также ряд крепостей на финском берегу.



После того как в 1398 году Тевтонский орден овладел Готландом, балтийские пираты были вынуждены перенести свою деятельность в Северное море. Среди предводителей виталийских братьев особо прославился Клаус Штёртебекер, получвший свою «фамилию» за недюжинную способность выпить (нижненемецкое Störtebeker на современном языке означало бы «Stürz den Becher», призыв «пей до дна»). Его похождения послужили сюжетом для народных песен, а сам он стал впоследствие прототипом вроде как для такого персонажа как Робин Гуд. Вот так переплетаются легенды и сказания разных народов...

По одной из легенд, Штёртебекер попросил суд казнить его первым и помиловать всех матросов его команды, мимо которых его обезглавленное тело сможет пройти. Бургомистр согласился, и после удара палача тело Штёртебекера прошло несколько шагов мимо одиннадцати осуждённых пиратов с его корабля. Легенда гласит, что упал он только лишь потому, что споткнулся о выставленную палачом ногу. Однако бургомистр не сдержал своего слова и приказал казнить всех пиратов.



Головы пиратов были выставлены на всеобщее обозрение на набережной Эльбы. Тело Штёртебекера якобы было захоронено на острове Толлов (недалеко от Рюгена).

Во время строительных работ в 1878 году в одном из многочисленных складских помещений Гамбурга был обнаружен череп человека, умершего около 1400 года. Череп был пронзён ржавым гвоздём, что стало поводом для предположений об останках Штёртебекера с набережной Эльбы. (Череп хранился в историческом музее Гамбурга, откуда был похищен 9 января 2010 года ).



Но его казнь ни чего не дала и пиратство продолжалось вплоть до 30-х годов XV века.
На Балтике виталийские братья вновь появляются во время войны между Эриком Померанским и графами Гольштинскими (с 1416 г.), когда последние опять, как когда-то герцоги мекленбургские, открыли свои порты для каперов, которым в 1429 г. снова удалось разорить Берген. Позднее во время пребывания Эрика на Готланде (1438—1449) остров вновь стал пристанищем пиратов. Виталийские братья исчезают лишь после отъезда Эрика в Померанию.

В XVI веке на Балтике начинают орудовать наши соотечественники, но это уже совсем другая история...







PS: В 1950 г. немецкий писатель Вилли Бредель написал исторический роман о Клаусе Штёртебекере Die Vitalienbrüder, который был переведён на русский язык в 1975 г. (Бредель В. Братья витальеры. — Л., 1975).

А в 2006-ом на экраны вышел немецкий же фильм Störtebeker, получивший в российском прокате название «Сердце пирата», в котором также повествуется о приключениях Штёртебекера.




Tags: история, прошлое
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments